Commentaire ajouté par garance-1364 2025-08-29T13:54:49+02:00

SP du livre de Marianne Gahengi

Marianne Gahengi confirme, avec ce deuxième tome intitulé Quatre : Marduk, son talent de conteuse dans l’univers exigeant et foisonnant de la Fantasy contemporaine. Loin de céder à la facilité, l’auteure signe ici un récit dense, riche de symboles, d’émotions et de rebondissements, qui séduira autant les amateurs du genre que les lecteurs en quête d’un voyage littéraire aux multiples résonances.

Nous retrouvons avec plaisir les quatre protagonistes emblématiques : Rashele, la Française au tempérament affirmé ; Side, l’Égyptien marqué par les ombres du destin ; Dyane, la Mexicaine solaire et pétillante ; et Tim, le Cambodgien aux racines profondément ancrées. Leur point commun, mystérieux et dramatique : tous sont nés un 4 avril, sous le sceau d’une éclipse planétaire qui a scellé leur destin et les unit dans un lien indéfectible.

Dès les premières pages, le lecteur est happé par la tension dramatique : l’enlèvement de Side et Tim plante un décor où danger, mystère et suspense s’entrelacent immédiatement. Marianne Gahengi prend soin d’insérer en préambule un résumé succinct et habile des événements du premier tome, permettant aux nouveaux venus de ne pas se perdre, tout en ménageant les révélations majeures. Toutefois, je ne saurais trop conseiller aux lecteurs de s'immerger le premier tome avant de plonger dans cette suite, tant les nuances psychologiques et les subtilités de l’intrigue gagnent à être savourées dans leur intégralité.

Ce qui frappe ici, c’est la justesse avec laquelle l’auteure équilibre la fougue de la jeunesse et la maturité acquise par ses héros, déjà marqués par les épreuves du premier volume. L’ambiance est à la fois teintée d’innocence et de gravité : innocence des sentiments qui se dessinent, gravité des responsabilités et des dangers qu’ils affrontent. L’écriture de Marianne Gahengi rend parfaitement ce contraste et confère aux personnages une profondeur qui les rend immédiatement attachants.

Quatre : Marduk est un roman qui se déploie comme une fresque. De la préhistoire jusqu’à notre époque contemporaine, l’auteure tisse un fil narratif parsemé de symboles, de références historiques et culturelles, offrant au lecteur une traversée temporelle fascinante. Ses recherches, manifestement approfondies, confèrent au récit une crédibilité remarquable qui enrichit l’expérience de lecture et démontre combien la Fantasy, loin d’être un simple divertissement, peut se faire vectrice de savoir et de réflexion.

Les superbes illustrations qui ponctuent le texte méritent également d’être saluées. Elles ne se contentent pas d’accompagner le récit, elles le prolongent et l’amplifient, ouvrant une fenêtre visuelle sur l’imaginaire foisonnant de l’auteure. Ces images sont autant de respirations poétiques qui renforcent l’immersion.

Au fil des pages, Marianne Gahengi mène ses personnages à travers des épreuves de plus en plus intenses, explorant leurs failles, leurs doutes et leurs forces, jusqu’au dénouement, à la fois surprenant et éclairant, qui apporte une lumière nouvelle sur les mystères qui entourent leur destin.

La plume de l’auteure, fluide, envoûtante et maîtrisée, donne à chaque chapitre une intensité singulière. Les pages se tournent sans effort, portées par un style qui sait conjuguer simplicité et élégance, action et réflexion.

Comme pour le premier tome, je ne peux qu’adhérer et adorer. Mais ici, l’auteure franchit un cap : Quatre : Marduk n’est pas une simple suite, c’est une œuvre qui affirme son identité propre et élargit encore l’univers qu’elle avait amorcé. Ce tome confirme que Marianne Gahengi n’écrit pas pour divertir uniquement, mais aussi pour nous interroger sur nos origines, nos liens, et la part de lumière et d’ombre que chacun porte en soi.

Un roman Fantasy ambitieux, érudit et palpitant, que je recommande sans réserve.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de garance-1364