En achetant ce livre, je ne m'attendais à rien de bien original. D'ailleurs je n'ai même pas pris la peine de lire le résumé avant mais seulement avant de le lire. Et je dois dire que je ne regrette pas du tout ou peut-être si quelque chose qui est celle d'avoir mis du temps à le sortir de ma PAL.
D'après la couverture et en lisant très brièvement la quatrième de couverture, on peut en déduire qu'il s'agit d'un roman d'horreur un peu semblable à King's Game puisque tout se passe entre des lycéens et même dans l'enceinte d'un lycée. Toutefois en lisant ce livre pour la première fois, il est assez étonnant de constater qu'ici le plus terrifiant n'est pas la mort mais l'atsmosphère et la sensation d'être pris au piège.
Contrairement à tous les romans d'horreur, Re/Member se différencie par le fait que la mort n'est pas une fin. Nos cinq personnages embringués dans cette aventure des plus sombres et des plus terrifiantes, ne meurent pas vraiment puisqu'ils se réveillent ensuite chez eux et réitèrent alors sans cesse la même journée. Et c'est sans doute cela qui change la donne.
L'auteur ne joue pas seulement sur l'aspect horrifique mais aussi sur la recherche d'élément qu'opèrent les personnages afin de se sortir de cette boucle temporelle dont ils ne connaissent strictement rien. L'histoire pourtant se base sur quelque chose de récurrent dans tous les romans ou films d'horreur. Une malédiction les contraint à rester dans tel endroit sans avoir la certitude de pouvoir s'en échapper un jour. Et dans ce cas-là ils n'ont d'autres solutions que d'explorer l'endroit en question et de chercher le plus d'information pour trouver un échappatoire ou faire cesser la malédiction en question. Re/Member reprend en tout cas tous ses éléments mais parvient à rendre l'histoire captivante, sombre et même émouvante.
Durant cette chasse au corps et aux informations, des liens forts se tissent entre chaque personnages qu'il s'agisse d'amitié voire même d'amour. Et c'est justement tout cela qui fait le charme de ce livre. L'auteur nous tient en haleine en nous dévoilant peu à peu des informations au sujet de cette malédiction et même si elles s'avèrent évidentes, cela n'enlève toutefois pas son charme à l'histoire. De plus, le personnage principal est une jeune fille qui n'est pourtant pas la plus des courageuses ou la plus charismatique, mais qui pourtant reste attachante par sa simplicité et sa gentillesse.
Ce qui est le plus marquant dans ce roman, est sans aucun doute sa fin qui même si elle reste évidente, a un fort impact sur le lecteur.