J'avais tellement peur de lire ce roman, à tel point qu'il traine dans ma PAL depuis le jour de sa sortie. Et pourtant, vous ne pouvez pas savoir à quel point il me tentait. Fin, on allait enfin avoir le point de vue de Bianca, aka le personnage que je n'arrivais pas à comprendre. Et vous savez quoi ? C'est une excellente lecture !
La plume de l'auteure m'avait terriblement manquée. Je crois qu'entre nous deux, ça a matché dès la première fois où j'ai ouvert un livre et que j'ai commencé à lire. J'ai tout de suite été happée par l'histoire, par la fluidité des événements.
L'intrigue de l'histoire est divisée en deux parties : la renaissance de Bianca et son avenir. Clairement, je me suis posée trente-six questions pendant toute la première partie. J'étais en mode : "Mais il est où Oakley ?" J'ai même relu le résumé, en pensant avoir mal lu. Et puis, la fin de la première partie est survenue, j'en suis tombée des nues. J'étais choquée. J'ai eu un pas de mal à me plonger dans la seconde partie mais cela a été le tout d'une dizaine de pages. Ensuite, c'était juste exceptionnel ! Il y a eu des rebondissements, des enchainements d'événements, des révélations... c'était dingue !
Les personnages sont très clairement brisés, en même temps l'histoire parle de Bianca, Oakley et Stone. Comment ces protagonistes ne peuvent pas être brisés par ce qu'ils ont vécu ? Dans le roman, grâce aux souvenirs de Bianca, on en apprend bien plus sur sa vie. Et waw, c'était une belle garce en fait ! Je ne m'attendais pas à ça, je ne pensais pas qu'elle avait pu être aussi horrible avec les gens. Je dois dire que j'étais assez dubitative que les autres lui pardonnent aussi vite. Fin, il y a des choses qu'on ne peut pas pardonner. Après quand on a lu tous les tomes de cette saga, on sait que les habitants de cette ville sont tous fous, et à côté de la plaque. Le mot d'ordre c'est l'argent, clairement. Oakley apparait comme le méchant mais dans cette histoire, j'ai pu découvrir son mal-être intérieur. Et ses pensées, elles sont plus que noires. Et je crois qu'il a assez de remords pour qu'on vienne lui en ajouter, surtout si ça ne le concerne pas.
L'auteure a su développer une psychologie, presque sombre à chaque personnage. Elle les a décrits comme des personnes qui vont au plus mal et pour qu'on le sache, ils font des actes horribles comme détruire la vie des autres. Je pense que ce roman n'est pas forcément à mettre entre toutes les mains parce que les pensées de Oakley, notamment, sont assez sombres. Et puis, la violence ainsi que la drogue sont des sujets très récurrents dans ce roman. Ainsi que l'humiliation publique et la manipulation mentale. Vraiment, faites attention si vous lisez ce roman.