Commentaires

Sage

Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par acariatre 2025-09-16T00:36:47+02:00

Encore une très bonne BD de Quentin Zuttion, une BD intime, impactante, personnelle. Un récit qui à beaucoup résonné en moi, avec ses dessins très expressifs et toujours aussi touchants.

Commentaire ajouté par Kathy-10 2025-12-27T12:44:43+01:00

Un roman autobiographique déchirant et écrasant de par ses émotions brutes qui en ressortent.

Les nuances de graphisme qui jouent encore plus sur l'oppression de ses créatures qui jugent et scrutent Quentin. Ces flashback du passé dans des couleurs plus chaudes; mais que l'on sens nappé de non-dits et de douleurs avec un flou de l'image. Pleins de choix graphiques qui me happent dans ses angoisses, ses crises, ses besoins d'affection et d'amours dont il manque tant.

Commentaire ajouté par NicolaK 2025-09-22T10:50:48+02:00

La brillante critique de mon ami Erik a attiré mon attention sur cette bande dessinée.

L'ayant vue arriver chez ma BDtiste préférée, j'ai sauté dessus.

J'ai appris par le billet d'Erik qu'il s'agissait d'une autobiographie.

Se mettre en scène en abordant des sujets difficiles ne doit pas être ce qu'il y a de plus facile, mais l'auteur s'en tire admirablement.

***

De l'autre côté de sa fenêtre, Quentin observe une créature bleue et inquiétante qui le scrute.

L'anxiété s'empare de lui et très vite, l'angoisse ne va plus le quitter, tout comme lui ne quitte plus son appartement, voire son lit ,pendant une très longue période.

Victime d'une sorte de paralysie psychique ou aboulie, la moindre petite tâche lui est insurmontable.

Dépression, angoisses, bercent son quotidien.

Dans ce livre, l'auteur tente de remonter à la source pour essayer de comprendre comment il en est arrivé là.

La 4e évoque "Une plongée vertigineuse et bouleversante au cœur de la santé mentale.", et je trouve cette phrase appropriée.

Les dessins sont magnifiques, les teintes nous hypnotisent.

Bravo l'artiste.

Dans la foulée, je me suis emparée d'une autre de ses oeuvres : Salon de beauté (encore merci Erik).

Je vous en parle très vite.

Commentaire ajouté par CupcakesEtAlice 2025-09-28T16:53:49+02:00

Le trait si doux de Quentin Zuttion au service d'une bd sur la santé mentale. C'était brillant, touchant et salvateur sur pleins de points. Ça parle à merveille des traumas familiaux, des angoisses du quotidien et de l'homophobie banalisée. On ressent toute l'intimité du propos de l'auteur et on ne peut s'empêcher de verser sa larme.

Commentaire ajouté par lolawarzee 2025-11-05T09:23:25+01:00

Un roman graphique qui aborde la santé mentale et l'importance de s'affirmer et de vivre pour soi. Des thématiques très importantes qui sont abordées d'une manière très parlante.

Commentaire ajouté par Sara-KKLP 2025-12-20T15:35:14+01:00

Le dessin tantôt doux, tantôt oppressant de Quentin Zuttion nous plonge au cœur de son intimité, dépeignant désirs refoulés, angoisses et hontes accumulés par toute une vie à essayer de rentrer dans la norme au détriment de sa santé mentale...

Commentaire ajouté par Armony22 2026-01-12T17:46:14+01:00

𝑰𝒍 𝒚 𝒂 𝒅𝒆𝒔 𝒍𝒆𝒄𝒕𝒖𝒓𝒆𝒔 𝒒𝒖𝒊 𝒓𝒆𝒎𝒖𝒆𝒏𝒕 𝒑𝒂𝒓𝒄𝒆 𝒒𝒖’𝒆𝒍𝒍𝒆𝒔 𝒕𝒐𝒖𝒄𝒉𝒆𝒏𝒕 𝒋𝒖𝒔𝒕𝒆.

Difficile pour moi de mettre des mots précis sur ce que j’ai ressenti tant certaines thématiques me concernent de près. Sage est une BD profondément intimiste, cathartique, qui se lit comme une plongée intérieure dont on ne ressort pas indemne.

Quentin Zuttion y mêle sa thérapie, ses souvenirs d’enfance et ses angoisses pour parler de l’anxiété — celle qui paralyse, qui entrave le corps, qui culpabilise, qui empêche de vivre pleinement. Une anxiété envahissante, handicapante, parfois presque destructrice. Les ombres le guettent, s’infiltrent partout, envahissent sa vie jusqu’à l’envelopper entièrement.

« Je veux que les petits garçons sages retirent leur masque, cessent de se battre contre eux-mêmes… et s’autorisent à grandir. »

La BD aborde avec beaucoup de justesse la santé mentale, l’acceptation de soi, les relations humaines, mais aussi l’homophobie et le cheminement d’un garçon gay face aux injonctions sociales. Certaines thématiques ne me concernent pas directement, d’autres m’ont en revanche profondément touchée et émue. Je pense que toutes celles et ceux qui ont déjà connu cette vague qui engloutit tout sur son passage s’y reconnaîtront. Dans ces images. Dans ces mots.

Visuellement, le travail est remarquable. Le bleu envahit presque toute la BD. Il est beau, prenant, mais loin d’être toujours apaisant : il oppresse, il étouffe, il reflète parfaitement le mal-être raconté. Les souvenirs, eux, sont en couleur, mais flous, comme altérés par le temps et l’émotion. À travers ses dessins, Quentin Zuttion exprime avec une grande sensibilité ce qui ne peut parfois pas être dit autrement.

Sage est une BD autobiographique marquante, un témoignage sincère et bouleversant, qui parle avec force de ce combat intérieur silencieux que beaucoup mènent.

« Je veux parler à tous ceux qui ont enfoui leurs désirs si loin qu’ils ont construit par-dessus des barrières de honte qui pourrissent »

🔥 À lire si vous aimez :

• Les BD intimistes et autobiographiques

• Les récits sur la santé mentale et l’anxiété

• Les œuvres sensibles qui parlent d’acceptation de soi

⚠️ À éviter si :

• Les récits autobiographiques très personnels.

Commentaire ajouté par yuna93 2026-03-01T18:48:31+01:00

Je n'ai pas beaucoup apprécié car je trouve l'histoire déprimante.

En revanche, je trouve que c'est bien fait. L'anxiété envahissante est représentée par les nombreuses pensées avec des illustrations dans des tons froids et des silhouettes bleues omniprésentes et angoissantes. Cette anxiété l'empêche d'avancer. Même s'il va voir une psy et qu'il souhaite se sortir de cette boucle infernale, il n'y arrive pas. Il tourne en rond.

On comprend que cette anxiété handicapante provient de son enfance dont les passages sont illustrés dans des couleurs chaudes, avec des contours flous. Les attentes de sa mère, les propos de ses camarades et de sa famille ainsi que sa propre réaction face à cet environnement sont à l'origine de son blocage actuel.

Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai apprécié la fin où on voit qu'il a pris conscience du blocage créé dans son enfance par rapport à son homosexualité et qu'il commence à avancer en proposant un rendez-vous dans un lieu public au mec qui lui plaît. La guérison n'est pas instantanée, comme on peut le voir dans certaines œuvres. Ce début de guérison est représenté par sa silhouette qui n'est plus qu'à moitié bleue. J'ai apprécié ce choix graphique.

Commentaire ajouté par SillyFancyFork 2026-03-08T09:45:34+01:00

C'est beau, fort, douloureux, important, dérangeant. Ce sont des planches qui dessinent les silences et les transforment en mal-être. C'est juste puissant. Ce sont des pages qui parlent aux anxieux et qui expliquent à ceux qui n'ont pas fait cette expérience (que je ne souhaite à personne). J'adore le travail de Quentin, bien que je n'ai pas encore tout lu, depuis "Appelez moi Nathan" mais aujourd'hui, il a raisonné encore plus profondément. Merci de vous être livré à nous comme ça...

Commentaire ajouté par Anantee38 2026-04-15T20:30:52+02:00

J’ai beaucoup aimé cette bande dessinée dont l’histoire m’a beaucoup touchée. On nous parle d’anxiété et d’homosexualité. Les dessins sont vraiment magnifiques et retranscrivent parfaitement l’état psychologique du personnage.