Commentaires

Sann

Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par Valhalla-28 2025-10-08T14:15:56+02:00

Sann est un petit garçon né après une catastrophe naturelle qui obligea les habitants de son village à quitter leur foyer, mais pas sa famille dont leurs terres cultivables furent en partie épargnées. La maman de Sann, n'ayant pas non plus envie de se lancer dans un voyage à quelques jours de la naissance de son enfant, insista pour rester.

Or, la vie dans les montagnes n'est pas chose aisée, surtout quand il faut traverser deux montagnes avant de pouvoir sur la troisième retrouver ses terres cultivables. Et le petit Sann en est bien conscient. À 6 ans, il décide alors d'aider ses parents usés par la tâche et se promet de déplacer les montagnes pour leur faciliter la vie. Et chaque jour, avec sa pioche, il casse la montagne et jette les pierres dans son panier. Une quête vaine ? Eh bien non, car sa régularité, sa patience et sa détermination seront reconnues et récompensées par le vieil ermite logé dans la montagne qui lui permettra l'impossible.

Il s'agit ici d'un conte qui met en lumière la persévérance et l'abnégation. Il revisite le mythe chinois du “Vieux fou qui déplaça des montagnes”, et en est même la poursuite.

Car l'ancien mythe nous raconte l'entreprise d'un vieil homme, Yugong, qui souhaita déplacer les montagnes qui se dressaient devant lui dès lors qu'il quittait son village. Pour faciliter le passage et éviter ainsi les détours, il rassembla tous les membres de sa famille et leur proposa de l'aider. Tous acceptèrent, y compris une voisine et son jeune enfant (Sann et sa mère ?). Mais ce n'était pas au goût de tous, des villageois se moquèrent d'eux et expliquèrent à Yugong que ses efforts étaient inutiles et son objectif tout bonnement impossible à atteindre. le vieil homme répondit alors que même s'il mourait sans en voir l'aboutissement, ses enfants et les enfants de ses enfants en profiteraient.

Derrière l'ermite de la montagne ne se cache-t-il pas notre vieux Yugong ? Et pour pousser l'analogie, Chen Jiang Hong n'est-il pas un des enfants de Yugong et du mythe ? Possible qu'en perpétuant la fable l'artiste souhaite transmettre ces valeurs qui lui ont permis de tracer son propre chemin, lui qui a connu la révolution culturelle de Mao.

L'histoire est illustrée par de belles peintures, avec une empreinte traditionnelle tout en ayant une dynamique moderne et libre. Si les planches dans les montagnes sont sombres, à l'image d'un décor imposant qui s'abat sur vous, les dernières sont lumineuses et porteuses d'espoir.