J’ai plutôt pas mal rigolé avec ce roman mi super-héros, mi-humour noir. Nous rencontrons dès le départ le personnage de David, super-héros à la retraite. Il a été le plus grand (plus grand encore que Superman) mais maintenant il est à la retraite et – chose surprenante – il vieillit et ses pouvoirs avec. Il se surprend souvent à rêver à sa gloire passée, mais préfère la vie calme qu’il mène dans une petite banlieue de New York. Mais, quand des bandits envahissent la ville eu qu’aucun des super-héros que nous connaissons ne sont disponibles (ou ne sont encore vivants d’ailleurs), David est envahi de remords et se demande s’il doit reprendre du service. Pendant une grande partie du tome, il va avancer à tâtons, essayer d’enquêter discrètement tout en restant un peu en arrière.
L’histoire alterne entre des moments avec David, et des chapitres du côtés des méchants ou même du gouvernement (bon, souvent c’est pareil hein). Entre les moments où David enquête et les autres chapitres on comprend petit à petit ce qui se met en place et ce que David aura à affronter. J’ai bien aimé ce personnage, il a un côté pattapouf et mollasson assez sympa et rigolo. Il n’est pas (ou du moins plus) surhumain et c’est marrant de le voir se dépatouiller comme nous on pourrait le faire quoi.
Au fil de l’histoire, il y a beaucoup d’humour, souvent assez noir d’ailleurs, et de petites piques acerbes par ci par là sur la société et sur les Etats-Unis. Il y a aussi beaucoup de références aux super-héros que nous connaissons et sur leurs vies (genre Wonder Woman a laissé tombé son rôle pour devenir rédactrice dans un magazine féministe et défendre le droit des femmes) ou des trucs comme ça. Le roman est truffé de références, et parfois ça fonctionne, mais parfois c’est trop. Disons qu’il y a certaines pages où on se retrouve avec 4 notes de bas de pages car l’auteur parle de 4 joueurs de baseball, un sirop de maïs, un acteur seulement connu des américains et une marque de soda quoi. C’est parfois un peu lourd et ça casse franchement le rythme. Cela donne l’impression que toutes ces références ont été seulement calées pour être calées quoi. En dehors de ce point, qui alourdit pas mal le récit, ça se laisse lire !
En bref, une histoire de “super-héros” à l’humour assez cynique qui m’a bien plu, malgré un style un peu alourdis par de trop nombreuses références.