Ce n'est pas souvent qu'on a un yaoi aussi poignant, ce tome m'a vraiment prise aux tripes et j'ai tout simplement adoré. Les personnages sont géniaux, l'intrigue est bien mise en place. L'auteur restitue le contexte, les enjeux de l'époque et les difficultés inhérentes à la société japonaise en pleine mutation. j'ai vraiment adoré être plongé dans cet univers parce que c'est une période que j'aime beaucoup (pour le Japon et pas pour l'Europe cependant) et les manga qui s'y déroulent sont souvent empreints d'une douce nostalgie. d'ailleurs, ce yaoi n'échappe pas à la règle et ce dès les premières pages.
Les personnages sont aussi bien ancrés dans leurs époques, je ne sais pas s'ils sont inventés de toutes pièces avec leurs famille ou si l'auteur s'est inspirée de personnages réels mais rien que le fait de me poser la question confirme qu'ils sont bien travaillés et très crédibles. ce qui est très plaisant dans ce genre qui a tendance à donner des personnages surfaits et sans aucune profondeur qu'on retrouve d'un tome à l'autre.
l'auteur transmet de plus très bien les émotions des personnages, les angoisses et leurs sentiments si bien que je vibrais en même temps que le personnage principal et que je me posais les mêmes questions que lui !
et puis la fin est juste parfaite, même si on aurait aimé en savoir plus sur leur vie après tout ça mais l'auteur donne assez de matière pour qu'on imagine une vie rocambolesque et c'est vraiment parfait !
Bref, un gros gros coup de coeur !