Commentaire de mym_reading

To the End

Commentaire ajouté par mym_reading 2026-04-01T12:55:21+02:00

Je ressors de ma lecture avec un avis assez mitigé.

C’est le genre de livre pour lequel je comprends totalement l’engouement de certains lecteurs, mais qui, de mon côté, ne m’a pas complètement convaincue.

Pourtant, sur le papier, l’histoire avait vraiment tout pour me plaire. On est sur une romance assez sombre, avec des personnages cabossés par la vie, des émotions fortes et une relation qui se construit dans la douleur, les non-dits et les blessures du passé. Ce type d’ambiance un peu dark, intense et tourmentée est généralement quelque chose que j’aime beaucoup retrouver dans mes lectures.

Et il faut reconnaître que l’autrice a su créer une atmosphère particulière. Il y a des moments vraiment prenants, des scènes où l’on ressent la fragilité des personnages et leur détresse. On comprend qu’ils portent beaucoup de poids sur les épaules et qu’ils avancent comme ils peuvent, parfois maladroitement.

J’ai d’ailleurs apprécié découvrir leurs failles. Aucun des deux n’est parfait, loin de là, et leur relation est tout sauf simple. On est clairement sur une romance qui se construit dans la difficulté, avec des tensions, des maladresses et des émotions parfois assez brutes. Certains échanges entre eux sont touchants parce qu’on sent qu’ils essaient, chacun à leur manière, de trouver leur place et de réparer un peu ce qui est cassé en eux.

Mais malgré ces éléments intéressants, je dois avouer que je suis restée un peu à distance de l’histoire. J’ai eu du mal à être totalement embarquée émotionnellement. Par moments, j’avais l’impression de regarder les événements se dérouler sans réussir à me sentir complètement impliquée. Il m’a manqué ce petit déclic qui fait que l’on s’attache profondément aux personnages et que chaque moment entre eux nous touche vraiment.

Le rythme m’a aussi parfois semblé un peu inégal. Certains passages sont prenants et donnent envie de continuer, alors que d’autres m’ont semblé un peu plus longs ou moins marquants. Du coup, ma lecture a été un peu en dents de scie.

Concernant la romance, j’ai trouvé l’idée intéressante et la dynamique entre les personnages avait du potentiel. On sent qu’il y a une vraie intensité entre eux. Mais là encore, je pense que j’aurais aimé ressentir encore plus cette connexion émotionnelle pour être totalement convaincue par leur histoire.

Malgré tout, je ne peux pas dire que ce soit une mauvaise lecture. Loin de là. L’univers, l’ambiance et les thématiques abordées ont clairement de quoi toucher certains lecteurs plus que moi.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de mym_reading