C’est avec délice que j’ai suivi Marianne dans ce covoiturage pour le moins rocambolesque. La jeune-femme, qui vient déjà de passer un entretien d’embauche catastrophique, n’est pas au bout de ses surprises lorsqu’elle monte dans la voiture de Léo . Ce trajet est loin de ressembler à ce à quoi elle s’attendait, mais elle va vivre des aventures qui vont changer sa perception des choses. J’ai beaucoup aimé la plume d’Ellen Lemesle, très fluide et agréable. On oscille du point de vue Marianne à celui de ceux qui partagent le trajet avec elle, découvrant au fil des pages les histoires personnelles de chacun des protagonistes. Tantôt touchant et tantôt drôle, le récit est très bien mené et on n’a absolument pas envie de quitter cette lecture. Le roman est court mais chaque portrait est bien dressé et le rythme ne faiblit jamais.
Un chouette premier roman que je vous recommande vivement, adeptes du covoiturage ou pas, vous passerez assurément un bon moment !
Afficher en entierSi vous avez besoin d'un livre pour vous détendre, celui ci est fait pour vous.
Une lecture légère et amusante pour passer une bonne après midi !
Pour chacun de ces personnages, l'auteure va nous faire découvrir un par un leur histoire. Ils sont certes loufoque mais leur passé est émouvant.
Il y a beaucoup de rebondissement et entre les personnages et les évènement qui vont ce dérouler, on a pas le temps de s'endormir !!!
Une jolie plume fluide qui nous embarque immédiatement au gré des ennuis .
carlita.lpb
Afficher en entierJe commence par la couverture car c'est ce qui m'attire toujours en premier et ensuite je lis le résumé ;-)
Elle est donc très mignonne, j'adore ce bleu et cette simplicité des graphismes qui nous mettent dans le thème. C'est frais et léger
Une histoire tout de même pas si légère car riche en émotions et en remises en question.
C'est frais et drôle et surtout on apprend à accepter les autres comme ils sont
Une très jolie morale, j'adore
Une plume fluide et légère
Un très bon feel good
Afficher en entierUn livre drôle et léger parfait pour un bon moment de détente durant l'été
Un covoiturage hors du commun, qui va amener plein de rebondissements, tout plus loufoques les uns que les autres.
On va découvrir 4 personnages, attachants, au fil de la route. Leur douleur leur passait. (Un peu à la Grimaldi : drôle mais touchant et émouvant)
Pour conclure : une histoire vite oubliée, mais qui nous fait passer un bon moment durant là de lecture.
Afficher en entierUne rencontre pleine de rebondissements entre 4 covoitureurs. Un bon moment de lecture !
Afficher en entierAlors oui, certaines situations amènent vraiment le sourire aux lèvres. Mais quand on commence à connaitre les personnages, on se rend compte qu’ils cachent tous une blessure. Déjantés ? Oui mais peut-être est-ce une façon de faire face…
Ce qui domine dans ce roman, c’est la bonne humeur et les liens qui se tissent entre quatre personnes qui ne se connaissent pas. Certains moments sont vraiment très cocasses, d’autres plus « sérieux », mais la gaieté est la plus forte.
La plupart du temps, Marianne est la narratrice. Mais parfois, on suit les pensées des autres voyageurs. C’est à ce moment-là qu’on découvre leur « vrai moi », qui cache parfois des moments difficiles. Ils en deviennent très humains et réalistes.
*******
Je suis sortie de cette lecture avec le sourire aux lèvres et le cœur réchauffé. C’est frais, pétillant et bien souvent léger, rempli d’humour et d’amitié. Ça fait un bien fou !
J’ai refermé le livre à regret, j’aurais aimé rester plus longtemps avec cette « équipe de bras cassés » si attachante. Un excellent moment de détente, que j’aurais aimé prolonger.
Afficher en entierUne narration fluide à propos d'un covoiturage rocambolesque et qui ne me donne pas vraiment envie d'aller à la rencontre d'inconnus.
Concernant le rocambolesque, c'est certes inattendu mais d'un autre côté, on est habitué à s'attendre à tout dans ce genre de feel good.
Du côté des personnages, la brochette est colorée et variée. Je ne vais pas divulgâcher le profil de chacun mais il est important de se rappeler d'être compatissant avec son prochain.
Ce que j'ai trouvé le plus intéressant c'est que la narration ne s'est pas contentée du point de vue de Marianne mais qu'on ait les motivations et les impressions de tout le monde.
Quant à la conclusion, le retour à la normale... c'était aussi abrupt qu'un réveil en fanfare.
En bref, prévisible mais drôle et réconfortant.
Afficher en entierCe roman est l'histoire de Marianne, qui va prendre pour la première fois de sa vie un covoiturage, pour revenir d'un entretien d'embauche à La Rochelle pour rentrer chez elle au Mans. Cela ne va pas se passer comme prévu loin de là. Elle va rencontrer à travers les péripéties de ce voyage : Josselin, infirmier en psychiatrie, Marie-Rose qui est bonne soeur, et Léo le conducteur du covoiturage.
Ce roman a été une superbe surprise comme le titre l'indique, du début à la fin on ne sait pas ce que nous réserve l'autrice, et au final tant mieux ! Elle nous emmène en voyage de La Rochelle au Mans, tout cela avec une bande de 4 personnes totalement incroyable en caractères, en vécus, en personnalités et aussi au passé difficile. On s'attache aux personnages au fil des pages et on a pas envie de les quitter à la fin du récit.
On y parle : croyances, regard des autres, problèmes de santé, peurs, préjugés, viol, harcèlement, solidarité, amitié, amour, bienveillance...
Des sujets plus que difficiles traités avec des personnages ouverts d'esprit et avec bienveillance.
Chacun des personnages va nous raconter sa vie à travers les péripéties qu'ils vont devoir surmonter lors du voyage et qui vont les réunir pour une fin sublime. Ce roman monte crescendo avec des bouleversements à chaque pages, pour finir avec une fin pleine d'amitié.
Une très bonne lecture.