Trois graines mortelles

Livre

Description ajoutée par Coetseslivres 2025-07-30T14:07:00+02:00

Mémento de l'autrice de ce cosy crime haletant

Situer l'action :

- de nos jours

- au cœur de la belle ville de Tours

- dans le domaine « Bellevue » ou....

« Bellemort » ?

- à Noël, fête des lumières ou...

célébration de noires pulsions ?

- autour d'un repas qui réunit les treize personnages

«Treize à table » joyeuse opportunité ou...

sinistre présage

1 lecteurs
2 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL

Commentaire ajouté par Jessiedu30 2025-12-10T07:25:28+01:00

Ce petit roman se lit vraiment très vite.

Le vocabulaire employé, la plume régulière et fluide, ainsi que les chapitres courts permettent au lecteur de se plonger très rapidement dans le récit.

Pour les fêtes de fin d'année on aime se réunir autour d'une bonne table, avec amis et famille. C'est ce que ce groupe de personnes décident de faire.

Mais voilà en faisant la liste des invités le soir venu 13 convives s'attablent. Je ne sais pas pour vous mais ce chiffre est souvent source de superstition.

Le lecteur est un invité invisible à cette réunion familiale/amicale. Il voit la préparation, les angoisses, les doutes de chaque convive. On y décèle bon nombre de secret, sans arriver vraiment à les comprendre.

C'est un peu ma critique, j'aurai aimé plus de détails sur les révélations du carnet noir, on le survole c'est dommage.

Vers la fin de cette période de fête, un accident se produit. Il va falloir trouver le pourquoi du comment. Cet acte est aussi un peu trop court à mon goût, j'aurai aimé que la fin soit moins rapide, que le lecteur est plus de détail, plus d'information ( arrestation, procès...)

J'ai bien aimé cette lecture mais je suis restée sur ma faim.

Commentaire ajouté par diamelee 2025-08-29T13:26:47+02:00

Noël est souvent l’occasion de réunir les familles. Ces dernières, prises par le cours de la vie, en profitent pour se retrouver autour d’un bon repas. Les membres de la famille échangent les dernières nouvelles en profitant des agapes festives. Martin et son époux Rodolphe, ainsi qu’il le font chaque année, sont de retour au manoir familial pour fêter, aussi, l’anniversaire de Martin. Dérogeant à la règle, ces derniers ont invité leur collègue et patron, Philippe. Ce dernier avec arrogance, prend plaisir à saper l’atmosphère. Que fait-il dans cette maison? Qui va oser le remettre à sa place? La soirée se passe, et le réveil est brutal: l’un des invités est retrouvé mort. Que se passe-t-il dans cette maison? Qui a pu commettre un tel crime? Pourquoi?

J’avoue que j’ai complètement oublié que je lisais un roman jeunesse, tant l’histoire est prenante. Le vocabulaire est à la portée des adolescents, des adultes. L’auteure ménage bien le suspens. L’inspectrice Julie Desprez est chargée de l’affaire. Ce n’est pas chose facile. Beaucoup de questions se posent, et les suspects sont si nombreux. Que s’est-il passé pour que la victime meure dans de si atroces conditions? Le lecteur se met à douter de tous. Surtout que tout a commencé dans une belle ambiance de fête. Cela ressemble à un thriller à la Agatha Christie, où tout se passe à huis clos. Ce qui fait ressentir la lourdeur de l’atmosphère. Tout le monde se jauge avec stupeur.

Tous les invités sont suspendus aux lèvres de l’inspectrice Julie Desprez. Il n’est pas imaginable qu’un meurtrier puisse se cacher parmi eux. Ils se connaissent tous depuis l’enfance. Ils sont soudés malgré les années. Quelqu’un s’est-il introduit dans la propriété pour commettre son forfait? Comment s’y serait-il pris? Qu’est-ce qui motivait son geste létal? L’auteure laisse le suspens s’infiltrer, par petites couches. Il faut dire que le lecteur a, tels les personnages, du mal à croire que l’assassin est parmi les invités du manoir, même s’ils étaient treize à table. L’inspectrice Desprez semble penser le contraire. A-t-elle raison?

Commentaire ajouté par Coetseslivres 2025-07-30T14:07:29+02:00

Une lecture agréable mais malheureusement un peu mitigée.

De nos jours, à Tours, au domaine de Bellevue. Six personnes pour le réveillon de Noël, 13 prévus pour le lendemain midi. 13…. Un nombre qui pour certains porte malheur… Coïncidence ? Une chose est sûre, ce qui aurait dû être festif se terminera en cauchemar.

Il y a bien sûr de très bonnes choses dans ce roman. Mais pour moi, elles sont contrebalancées par certains points qui m'ont moins plu.

On est dans un huis-clos, avec un nombre limité de personnages et un évènement dramatique. J'aime beaucoup cette idée, connue mais très efficace.

Les protagonistes sont bien présentés et analysés, on repère très vite qui est qui et les relations qu'ils ont entre eux. Un très bon point. Pourtant, je n'ai pas réussi à m'attacher, il m'a manqué un je ne sais quoi. Peut-être parce que certains détails donnés ne sont pas assez exploités, c'est dommage.

Le contexte est bien posé, le décor planté. On sent l'ambiance se dégrader peu à peu et on sait qu'il va se passer un truc. C'est très bien fait. Mais il se passe trop de temps avant que ce qu'on pressent arrive. Il n'est pas question d'ennui parce que c'est bien écrit, bien amené et agréable à lire. Mais cette partie est trop importante par rapport à l'enquête un peu trop rapide. Moins présente que ce que je pensais.

Les choses se devinent, mais c'est bien conçu et donc pas gênant. J'ai apprécié la fin, le livre ne s'arrête pas au « qui », on voit un peu le devenir des personnages.

Globalement, c'est une lecture agréable. Mais qui ne m'a pas apporté tout ce que j'en attendais. Comme tous les avis, le mien est très perso et le vôtre sera certainement différent. Donc un livre à découvrir.

Trois graines mortelles

• France : 2025-06-20 (Français)

Restez informé !