Cela fait plus d'un an que le tome 2 a été publié, et il était temps que celui-ci sorte ! Je comprends tout à fait, le mangaka est tout seul à travailler sur ce projet, il n'a peut-être pas des assistants comme au Japon, mais la suite se fait languir, et j'en ai presque oublié tout ce qu'il y a pu se passer dans les tomes précédents... Heureusement que l'on a droit à un petit récapitulatif des événements sinon on serait complètement largué, surtout que là, on reprend sur de l'action, pas le temps de lésiner !
En effet, dans ce tome, on va suivre trois points de vus, tout d'abord on va suivre celui d'Hélio qui est clairement le plus costaud ! Il est directement pris dans un combat contre le major Brickmack qui veille à ce que le chantier ne soit pas perturbé, et livré dans le temps imparti. Très rapidement, on est lancé dans un combat assez violent contre ce major qui est bien plus grand que notre jeune héros Hélio.
C'est vraiment fluide et prenant comme action et comme combat, notre protagoniste est une tête brûlée donc il va tout faire pour atteindre ses objectifs et gagner malgré son handicap. C'est un personnage qui est vraiment inspirant dans le sens où il donne tout pour défendre ses idées et ses valeurs. Mais ce fameux major va lui donner du fil à retordre, il pourra tout de même compter sur l'arrivée d'un personnage pour le soutenir dans cet affrontement. Il aura dû mal à renverser la tendance, mais il sera très utile pour lui faire gagner un peu de temps et de souffle pour récupérer un peu de son pouvoir.
Mais l'arrivée de ce personnage ne marque juste pas un temps mort pour Hélio, c'est aussi intéressant parce qu'il va être le déclencheur de souvenirs pour le major. C'est très sympathique de l'avoir fait, et ça permet de développer ce personnage sur son passé, et de comprendre surtout comment il en est arrivé à de telles extrémités. Mais c'est aussi l'occasion d'en savoir un peu plus sur ce personnage vu aider Hélio, et ce qu'il a pu accomplir par le passé. C'était super intéressant et prenant de suivre ce combat, bien que l'on y retrouve les codes classiques du shonen nekketsu, mais quand ça nous plait, on prend plaisir à lire !
Mais ce n'est pas tout ! Dans ce troisième tome, on a un deuxième de front de combat qui se dévoile un peu plus tard, il n'est pas central, mais j'ai bien aimé le lire et le découvrir, surtout que l'on va surtout assister à un combat entre femmes. Un poil cliché sur certains passages, mais j'ai beaucoup apprécié le personnage d'Hornett qui est très dynamique. Elle va droit au but dans ce qu'elle dit et fait, et je l'ai trouvé super intéressante à développer. Elle va se battre aux abords de ce chantier, et elle pourra compter sur Toaster pour une aide secondaire de soutien, et sur Minty comme spectatrice. Encore une fois, on a droit à un peu de développement, et on comprend certains liens, mais pour elle, il y a encore beaucoup de mystères qui entourent son passé, mais elle prouve qu'elle peut faire preuve d'une grande force !
Et puis, on a un troisième groupe où se trouve Hope, si elle nous en a mis plein les yeux dans le tome précédent, ici, elle redevient celle qu'elle était, un peu neuneu, c'est dommage parce qu'elle a un sacré potentiel... Mais en même temps, ses moments sont sûrement mes préférés parce que Rose avec son pouvoir va explorer le passé d'Hope. En effet, on en découvre un peu plus sur leur histoire, et cet univers avec leurs pouvoirs, et franchement j'adore comprendre les mondes que je lis, et en saisir certaines subtilités. Hope nous lâche des informations très intéressantes notamment sur leur âge, ou encore les connaissances de leur passé, mais je ne veux pas trop en dévoiler parce que ça vaut vraiment le détour ! Pas beaucoup d'action, mais de belles révélations ! Ce que j'adore avec le travail du mangaka, c'est qu'il y a un équilibre intéressant entre ces trois parties, et il arrive à bien ménager son suspens ! Quand il lâche une information, il nous relance dans un combat, mais j'avais qu'une envie, c'était revenir au groupe de Hope et d'en apprendre toujours plus, il y a vraiment une maîtrise intéressante et plaisante ! J'espère que l'on aura rapidement la suite, parce que j'ai hâte de voir l'expédition qu'a prévu Laria pour le petit groupe !
Afficher en entierChronique complète :
Extrait :
Avant dernier tome déjà pour cette nouvelle série de baston déjantée. Ce titre est clairement destiné à un public jeune et non à moi-même qui approche dangereusement d’une nouvelle dizaine d’années… Je trouve les idées proposée très prometteuses, c’est juste parfois un peu dommage de ne pas aller un peu plus loin. Cet univers avait de quoi proposer quelque chose de plus long et pourtant le prochain tome sera déjà la conclusion.
Je ressens toutefois une amélioration par rapport à la première série de l’auteur. S’il avait déjà de bons designs pour ses personnages, c’est vraiment le côté scénario qui a eu un léger coup de boost. Le premier tome me faisait un peu douter à ce sujet, mais la suite ce rattrape. Pareillement, les personnages secondaires m’ont l’air d’être plus développés, notamment Brickmack pour ce qui est de ce tome. Hélio va lui chercher des noises car il ne peut toujours pas réfléchir plus loin que le bout de son nez. C’est un enfant certes, mais de là à ne jamais rien écouter de ce qu’on lui dit… Franchement, il ne se rend même pas compte qu’il met les autres en dangers et qu’avant de se prendre pour un héros, faudrait déjà être capable de se défendre soi-même. Je suppose que c’est le genre de morale qu’il aura dans le prochain tome (ou pas). En attendant, il continue de faire n’importe quoi malgré cela et sa propre condition physique. Un personnage que j’ai vraiment du mal à apprécier pour ses raisons. Brickmack à côté est bien construit et même s’il devient un méchant sans une once d’empathie, on peut dire que son passé ne peut que justifier un état mental aussi délabré. Je me demande même comment il a pu survivre après ce qu’on lui a fait, le pire étant sans doute que son chef n’aurait rien pu faire de plus pour éviter la catastrophe. N’ayant sans doute jamais entendu les bons mots aux bons moments, il a fini par devenir encore plus extrême dans son comportement que son propre supérieur. Au final, il vend sa faiblesse un peu tout seul, puisqu’il dit qu’on ne lui faisait plus confiance et que c’est grâce au fils qu’il a pu obtenir une seconde chance. Autrement dit, si un nouveau chantier rencontre un problème, il sera à nouveau dans la mouise. C’est pour cette même raison qu’il essaie de forcer tout le monde à continuer de travailler malgré le combat. La solution pour le vaincre est donc en soi assez simple…
Outre ce combat est menée en parallèle une autre avancée, qui me semble même bien plus importante. Hope accepte de suivre les conseils de Laria et va donc à la rencontre de la chatelaine de l’Oasis. Ses capacités à elle sont tous aussi impressionnant, elle peut non seulement créer des golems (comme celui que Helio a défoncé en entrant dans l’Oasis), mais elle peut également voyager dans les souvenirs des gens. Pour Hope qui a aussi perdue ses souvenirs comme son frère, c’est un peu une aubaine, surtout qu’elle était vraiment jeune. Le mystère les entourant se confirme, ils sont bien plus vieux qu’ils en ont l’air et ce, grâce à la pierre qu’ils ont touchés. Visiblement, plus on est en contact longtemps, plus cela affecte la puissance de l’individu, ce temps change également en fonction de la puissance de la pierre en elle-même. Ainsi, le duo doit avoir une sacrée puissance cachée pour être resté aussi longtemps endormis, tout en ne prenant que quelques années en âge. J’imagine que ce point explique aussi pourquoi Helio est autant immature. Mais d’un autre côté, je trouve que les choses vont trop vite les concernant et que le temps n’est pas pris pour bien poser les choses. Certes, les autres personnages, notamment les adultes, ignoraient encore cette réalité. Mais il était au moins possible de deviner qu’ils ont vécu seuls et éloignés de tout pendant un moment. Rien que cela aurait dû les freiner un peu et leur donner l’idée de faire des cours particuliers de vie en société (notamment pour la discrétion mainte fois cité). Comment veux-tu qu’un enfant soit discret s’il ignore même ce que cela signifie ?
[...]