Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par chloiiie 2026-04-21T21:17:14+02:00

Pourrais en faire un magnifique Disney, j'ai adorée, mais pas de princesse dans celui-ci.

Commentaire ajouté par Melourose 2026-04-23T05:53:56+02:00

C’est l’histoire d’une sorcière, qui n’en est pas une, mais un peu quand même.Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai beaucoup apprécié la relation entre ce démon débutant et de cettesorcière malgré elle.

Vous y croiserez Moliere, le cardinal Richelieu, le marquis de Carabas...

C'est vraiment bien écrit. Ça m’à donné le sentiment familier de regarder un film de cape et d’épée.

Je pense que cet ouvrage n’aura pas l’attention qu'il mérite du fait de sa couverture, certes très à propos, mais pas très attrayante. Alors laissez lui quand même une chance !

Commentaire ajouté par marmotte-s 2026-05-10T10:26:09+02:00

J’ai eu un immense coup de cœur pour la BD Ávila. Dès les premières pages, j’ai été happé par l’atmosphère si particulière de ce récit, à la fois tendre, mélancolique et profondément humain. Teresa Radice signe un scénario d’une grande sensibilité, où chaque personnage semble vivant, avec ses blessures, ses rêves et ses silences. On s’attache énormément aux protagonistes, tant leurs émotions sonnent juste.

Mais ce qui rend cette lecture encore plus marquante, ce sont les dessins absolument magnifiques de Stefano Turconi. Chaque planche est un véritable tableau. Les couleurs, les regards, les décors, les jeux de lumière… tout participe à créer une ambiance douce et poétique. J’ai souvent pris le temps de m’arrêter sur certaines cases simplement pour admirer le travail graphique.

J’ai particulièrement aimé la manière dont cette BD parle du voyage, de la mémoire, des rencontres et des liens humains avec autant de délicatesse. Il y a quelque chose de très apaisant dans cette lecture, même lorsque les thèmes deviennent plus profonds ou plus douloureux.

C’est le genre d’album qui laisse une trace longtemps après la dernière page. Une œuvre pleine d’émotion et de beauté, portée par un duo d’auteurs incroyablement talentueux. Pour moi, c’est une BD à découvrir absolument, autant pour son histoire touchante que pour son immense qualité artistique.

Commentaire ajouté par LSGI 2026-05-23T17:53:11+02:00

Cette bd contient une histoire complète, très bien construite et organisée, où il est facile de s’attacher aux personnages. Mais par-dessus tout : elle contient des dessins d’une incroyable qualité. J’ai adoré chacun d’entre eux, avec une grande préférence pour les paysages et décors. Les couleurs sont lumineuses, les dessins semblent vivants. Le jeu de lumière est splendide, et là je pense notamment aux cases où l’on pouvait admirer le soleil et ses rayons. Chacune d’elles était un plaisir pour les yeux. J'avais vraiment l’impression d’être plongée dans cette France d’un autre siècle, d’être avec les personnages au lever du soleil, d’être avec eux dans leurs souvenirs… Même si j’ai refermé ce livre je pense le rouvrir pour en admirer une nouvelle fois la beauté.

Pour ce qui est de l’histoire, on suit une jeune femme séparée de sa mère lors d’un événement tragique. Avila est dotée de pouvoirs particuliers en plus d’aptitudes plus que pratiques et de grandes connaissances en plantes médicinales. J’ai beaucoup aimé suivre son aventure, voir ses rencontres et espérer avec elle qu’elle retrouvera sa mère. Le personnage a une personnalité forte et je m’y suis attachée relativement rapidement. De manière générale, d’ailleurs, j’ai trouvé les personnages bien construits et j’ai apprécié les découvrir.

Spoiler(cliquez pour révéler)Je ne dirai rien sur la fin si ce n’est que j’ai eu un petit regret. Et en même temps, c’est une fin sensée et réaliste, donc elle m’a plu. Disons que si vous êtes d’humeur réaliste ce sera une merveilleuse fin, si vous ne désirez qu’un happy ending réconfortant, en revanche, vous ne serez pas pleinement satisfait…

Au final, ce fut une très bonne lecture, je chercherai même peut-être d’autres œuvres du même dessinateur.

Commentaire ajouté par DeborahNossam 2026-05-25T17:34:49+02:00

Tout m'a absolument plu dans ce roman graphique : l'histoire en premier lieu et les illustrations qui ont sublimées ce texte.