Il y a des thèmes qu’on voit peu dans les romans et les romances en particulier. L’obésité ou le surpoids sont très peu abordés. Je pense que ce n’est pas parce que ça ne plairait pas. Je suppose que c’est davantage par peur de blesser. Rien qu’en écrivant cette chronique, je me dis que mes mots pourraient être mal interprétés, alors imaginez pour l’auteure de la saga. Je salue son courage, mais surtout son talent à transmettre les émotions sans nous mettre mal à l’aise ou nous assommer de jugements hâtifs. Voilà pour mon avant-propos 🤣
Slim est une femme comme tout le monde. Elle vit sa vie et y trouve ses petits bonheurs : son homme, sa merveilleuse petite fille, sa meilleure amie et ses plaisirs gustatifs. Mais bien sûr, tout ça va être remis en question. Et elle va décider de tout faire pour maigrir, d’abord pour cet homme qui fuit et ensuite pour sa fille qu’elle ne veut pas perdre.
« 𝕁𝕖 𝕗𝕒𝕚𝕤 𝕓𝕠𝕟𝕟𝕖 𝕗𝕚𝕘𝕦𝕣𝕖 𝕖𝕥 𝕣𝕚𝕘𝕠𝕝𝕖, 𝕞𝕒𝕚𝕤 𝕒𝕦 𝕗𝕠𝕟𝕕, 𝕔̧𝕒 𝕞𝕖 𝕗𝕒𝕚𝕥 𝕞𝕒𝕝. 𝕊𝕚 𝕞𝕒𝕝. 𝕁𝕖 𝕞𝕖 𝕝𝕒𝕚𝕤𝕤𝕖 𝕔𝕠𝕦𝕝𝕖𝕣 𝕕𝕒𝕟𝕤 𝕦𝕟𝕖 𝕡𝕖𝕚𝕟𝕖 𝕢𝕦𝕖 𝕞𝕠𝕟 𝕤𝕠𝕦𝕣𝕚𝕣𝕖 𝕖́𝕥𝕖𝕣𝕟𝕖𝕝 𝕞𝕒𝕤𝕢𝕦𝕖 𝕒̀ 𝕝𝕒 𝕡𝕖𝕣𝕗𝕖𝕔𝕥𝕚𝕠𝕟. »
Slim est forte de caractère. Elle veut se battre, elle est pleine de volonté. De la force, il lui en faut pour faire face à toutes les critiques. Le pire vient sans doute des personnes qui lui sont proches. Venant d’inconnus, ça blesse, mais ça passe… enfin un peu. Mais quand la mère et la sœur s’y mettent 😡 On ne peut qu’aimer Slim. C’est une bonne mère. Elle est drôle, gentille, altruiste. Parfois trop bonne, mais elle se refuse à changer ça. Elle préfère faire le bien. Il est facile de s’identifier à elle. Quelle femme n’a jamais eu de soucis avec son image ?
« 𝕊𝕚 𝕛𝕖 𝕟’𝕖́𝕥𝕒𝕚𝕤 𝕡𝕒𝕤 𝕗𝕠𝕦, 𝕔’𝕖𝕤𝕥 𝕒𝕚𝕟𝕤𝕚 𝕢𝕦𝕖 𝕛𝕖 𝕝𝕒 𝕣𝕖𝕘𝕒𝕣𝕕𝕖𝕣𝕒𝕚𝕤. 𝕁𝕖 𝕝𝕒 𝕕𝕖́𝕥𝕖𝕤𝕥𝕖𝕣𝕒𝕚𝕤… »
Ulrich est le coach qui va l’aider à perdre du poids. Cet homme cache énormément de choses. Et même après ce premier tome, on ne sait pas tout. Il est dur et méchant avec Slim. Bizarrement, je n’ai pas réussi à le détester. J’ai senti très vite que son combat n’est pas contre Slim, mais contre lui-même. Quand on se noie, on se débat et parfois on noie la personne qui est la plus proche…
« 𝔹𝕣𝕖𝕗, 𝕛𝕖 𝕧𝕖𝕦𝕩 𝕦𝕟𝕖 𝕗𝕖𝕞𝕞𝕖 𝕢𝕦𝕚 𝕞𝕖 𝕗𝕒𝕤𝕤𝕖 𝕕𝕣𝕖𝕤𝕤𝕖𝕣 𝕝𝕖 𝕔𝕠𝕖𝕦𝕣 𝕒𝕦𝕥𝕒𝕟𝕥 𝕢𝕦𝕖 𝕝𝕒 𝕢𝕦𝕖𝕦𝕖 ! »
Je me suis attachée aux deux personnages principaux. J’ai adoré que tout prenne son temps. On voit les héros évoluer doucement sans s’ennuyer un instant. Les pages se tournent toutes seules. J’aurais facilement pu enchaîner sur le tome 2. Mais il n’est pas encore sorti. J’ai hâte de savoir la suite… alors, rendez-vous en janvier pour sa sortie numérique.
En attendant, je vous encourage à le découvrir. Il sort des sentiers battus et ça fait du bien. Vous aurez le cœur serré et vous prierez pour que les gens arrêtent d’être con, jusqu’à ce qu’on se rende compte qu’on est tous le méchant de quelqu’un…
Afficher en entierhttps://lesjolieslecturesdepapier.com/2022/12/be-sweeter-tome-1-mo-gadarr.html
{Instagram : @aur131}
Je remercie Black Ink Éditions pour l'envoi de ce roman.
En lisant le résumé de Be sweeter, j’ai tout de suite voulu découvrir ce roman qui aborde des thématiques fortes et percutantes. En effet, Mo Gadarr traite ici des sujets importants tels que l’obésité, la grossophobie, les troubles alimentaires ou bien encore les régimes. Des sujets qui font également écho à ma propre histoire, et je reconnais que c’est aussi en partie pour cela que j’ai voulu absolument découvrir cette histoire.
En débutant ce roman, je dois avouer que je redoutais de tomber dans les clichés. Il est vrai que c’est toujours un peu délicat d’amener ce genre de thématiques dans une romance. Encore plus, lorsque le personnage masculin fait preuve de grossophobie en l’encontre de l’héroïne, Slim. En effet, le personnage masculin, Ulrich, ne va pas être tendre avec Slim, il va carrément être méchant. J’étais donc curieuse de voir comment l’auteure allait faire en sorte pour que la relation entre Ulrich et Slim évolue et prenne une tournure bien plus romantique.
Pour ce qui des thématiques et de la façon dont elles sont abordées, j’ai été heureuse et soulagée de ne pas tomber dans les clichés habituels. Mo Gadarr ne fait aucunement l’apologie de l’obésité ou de la grossophobie. On sent que tout cela est abordé avec énormément de recul et de bienveillance, et Mo Gadarr met avec facilité les mots sur les problèmes de poids de Slim ou bien la grossophobie dont elle est victime. C’est vraiment facile de se retrouver dans cette histoire car beaucoup de personnes, je pense, sont passées par les épreuves que traverse Slim.
On a tous plus ou moins eu des problèmes de poids dans notre vie, on a tous été jugés un jour ou l’autre sur notre physique ou bien sur notre façon de manger, et je trouve ça vraiment chouette la façon dont c’est amené dans Be Sweeter. L’auteure n’essaye pas d’édulcorer ce que traverse Slim et j’ai trouvé cela super. De plus, ne connaissant pas du tout la plume de Mo Gadarr, ça a vraiment été un plaisir de la découvrir. C’est fluide, addictif, percutant et piquant lorsqu’il le faut. En effet, malgré la dureté des sujets, l’autrice n’hésite pas insuffler un peu d’humour et de légèreté pour rendre tout cela un peu plus léger.
Pour ce qui est des personnages, le travaille autour de leur psychologie est vraiment incroyable. Ils sont tous différents les uns des autres à leurs manières, pourtant ils ont quelque chose en commun : le poids. D’ailleurs, Ulrich et Slim sont diamétralement opposés l’un à l’autre et comme je vous le disais, j’attendais de voir ce que ça allait donner entre eux.
D’un côté nous avons Slim, jeune femme obèse et maman d’une adorable petite fille. Pensant avoir la vie parfaite, le monde de Slim s’écroule lorsque son compagnon la quitte en lui reprochant ses kilos en trop. Déterminée à le récupérer, Slim se lance donc à corps perdu dans un régime drastique et s’inscrit par la même occasion dans une salle de sport. Car pour elle, si son mari l’a quittée, c’est uniquement à cause de son obésité. Ses proches ne cessent d’ailleurs de lui répéter, Slim est trop grosse.
Honnêtement, pour être également passée par-là (régimes, sports, manque de confiance, jugement de soi et autres), j’ai tout de suite compris la souffrance de Slim. Elle veut se sentir aimée, comprise et ne plus être définit pas son poids. Pourtant, tout au long du livre, Slim nous prouve qu’elle n’est pas seulement un chiffre sur la balance. C’est avant tout une femme de caractère, avec de la repartie et une personnalité rafraîchissante. J’ai adoré suivre son évolution tout au long du récit, la voir s’épanouir, s’affirmer et surtout commencer à comprendre que son obésité n’est sans doute pas la raison de ses problèmes.
Ensuite, nous avons Ulrich, médecin nutritionniste, coach sportif et un con**rd de grossophobe. Pour lui, les personnes obèses sont des abominations et il n’hésite pas du tout à le faire savoir. Alors lorsqu’il se retrouve obligé de prendre en charge Slim, c’est la douche froide. Slim représente tout ce qu’il déteste et comme si ça ne suffisait pas, elle est têtue et insupportable. Pourtant, derrière les piques et les insultes, Ulrich est une personne bien plus complexe. Pour tout vous dire, en découvrant la personnalité d’Ulrich, je l’ai tout de suite détesté. J’avais beaucoup de mal à lui trouver quelque chose de positif. Sa façon de traiter Slim est hallucinante, personnellement je lui aurais déjà mis mon point dans la figure !
Toutefois, plus l’histoire avance et plus on se rend compte que cette histoire de grossophobie est bien complexe qu’elle n’y paraît et qu’Ulrich n’est peut-être pas le con**rd qu’on imagine. Et bien que l’on ait son point de vue, il nous est difficile de le cerner et de comprendre son personnage. Toutefois, malgré tout ça, quand on commence à gratter et qu’Ulrich commence à se dévoiler, on finit par comprendre ses motivations. Petit à petit, il évolue et j’avoue avoir apprécié sa métamorphose, enfin si on peut appeler cela une métamorphose. Car l’Ulrich que l’on découvre à la fin du livre était déjà présent durant tout le livre, il suffisait juste d’être patient et de gratter un peu. Tout cela est un masque, une contenance qui lui permet de dominer et de contrôler ses émotions. Je suis en tout cas très impatiente de le retrouver dans la suite…
Pour ce qui est de la romance, on est ici sur un schéma et un contexte un peu particulier. En effet, étant donné qu’Ulrich et Slim se détestent cordialement, on a affaire à un enemis-to-lovers. Cependant cette romance ne s’installe pas tout de suite, au contraire. On est donc sur un slow burn, mais en même temps pas vraiment car à la fin du livre on ne peut pas vraiment dire que leur relation ait avancé. De plus, on a également affaire à une sorte de triangle amoureux et bien que je n’aime pas vraiment ça, j’avoue qu’il était ici assez bien amené.
Toutefois, on verra par la suite que ce triangle amoureux n’en était peut-être pas un au final. Bref, je ne sais si je suis bien claire, je crois qu’il faut vraiment avoir lu cette histoire pour comprendre :) Donc pour l’instant, je reste un peu sur ma faim en ce qui concerne la romance parce que je trouve que ça n’avance pas trop dans ce premier tome. Certes, les sentiments entre Ulrich et Slim évoluent au fil des pages, mais la fin nous laisse tout de même dans le flou total en ce qui concerne leur relation. Après, s’agissant d’un premier tome, ce n’est pas tellement surprenant. J’ai tout de même hâte de voir ce que cette partie de l’histoire va donner dans le tome deux…
En conclusion, Be sweeter a été une très bonne lecture et une excellente découverte. Les thématiques sont très bien abordées, les personnages sont charismatiques et la plume est franchement superbe. Le seul bémol pour moi, c’est que la romance n’a pas été aussi présente que je l’espérais. Mais comme je le disais, s’agissant d’un premier tome, c’est assez logique. En tout cas, je suis impatiente de lire la suite et d’en découvrir davantage sur Ulrich et de voir jusqu’où va aller Slim dans sa transformation.
Afficher en entierMerci à Black ink ainsi qu'à Diboux pour l'envoi de ce SP. Je l'avais déjà vu passer avec sa première édition, donc j'étais curieuse de connaître l'histoire de Slim. Qu'on se le dise, dans les romances les femmes pulpeuses font du 42, ne suent jamais et ne connaissent pas le mot "bourrelet". C'est pourquoi Be Sweeter met un coup de pied dans la fourmilière dans le diktat de la minceur.
⠀
Honnêtement, ce livre ça passe ou ça casse. Même maintenant, après une bonne nuit de sommeil je n'ai pas les idées totalement claires. Cette lecture, comme je l'ai dit en story, je l'ai subie en même temps que Slim. Elle fait écho à un pan de mon passé. Attention, je ne suis pas en train de dire que je n'ai pas aimé l'histoire, seulement les émotions étaient -trop- au rendez-vous.
⠀
Pendant la grande première partie de l'histoire, j'ai eu du mal à m'accrocher car Slim n'a vraiment aucune aide extérieure dans sa perte de poids. J'ai trouvé son environnement très négatif et seule une grande force de caractère peut empêcher de rechuter. Ce que j'ai aimé c'est qu'on montre aux personnes que perdre du poids c'est pas juste arrêter de manger, que on est pas gros juste parce que l'on est fainéant. L'obésité est une vraie putain de maladie, et on a besoin d'aide. C'est autant physique que psychique. et c'est dur. Très dur.
⠀
Je lirai la suite, ne serait-ce que pour connaître le passé d'Ulrich. J'espère qu'il a une très bonne raison qui explique son attitude plus que honteuse face à Slim et ses kilos en trop. On a quelques indices vers la fin du livre mais c'est encore plutôt flou ce qui fait que j'ai 15 hypothèses différentes ! Ce livre montre aussi que les "blagues" que peuvent faire les gens blessent la personne même si ce n'est pas toujours le but premier.
Afficher en entierSlim est une jeune femme qui a tout pour être heureuse, un travail dans un college, une petite fille et un mari mais voilà du jour au lendemain son monde s’écroule, son mari la quitte elle se persuade que c’est à cause des kilos qu’elle a pris et qu’elle soit devenue obèse, les remarques désobligeantes de sa mère et sa sœur ne l’aident pas.
Alors quand le nouveau petit ami de sa mère lui propose son aide elle décide d’essayer.
Mais elle ne s’attendait pas à tomber sur un coach nutritionniste comme Ulrich.
Ulrich a des blessures internes qui font de lui ce qu’il est devenu, il a même tatoué sur son bras un tatouage pour ne pas oublier d’où il vient et ce qu’il ne veut plus.
Quand son père lui demande de prendre en charge la fille de sa petite amie il ne s’attendait pas à faire face à tout ce qu’il déteste.
Il est dur froid intransigeant avec la jeune femme, ce qui va crée des conflits entre eux.
Slim va t’elle réussir son pari de maigrir?
Pourquoi Ulrich réagit il comme ça?
Un livre où l’héroïne n’a pas la taille mannequin loin de là on va la voir se débattre comme elle peut pour perdre ses kilos en trop mais son combat va être dur.
Une plume très réaliste, qui est forte en émotions et qui nous démontre bien le combat d’une femme pour perdre ses kilos que c’est pas toujours facile.
Slim je pense que beaucoup de lectrices pourraient s’identifier à elle ba oui quand une femme est au régime elle veut perdre et vite, même si c’est pas toujours fait de la bonne façon, on va comprendre ses motivations on va voir aussi que parfois quand on commence à se sentir mieux dans son corps et sa tête ça ne plait pas à tout le monde et que notre entourage nous trouve changé et que ça ne plait pas toujours.
Ulrich on comprend petit à petit pourquoi il est comme ça mais on le déteste quand même enfin surtout ses manières de faire et ses paroles qui sont blessantes comme pas possible Oulala je peux vous assurer que plus d’une fois j’ai eu envie de rentrer dans le livre pour le remettre à sa place celui là et lui faire comprendre que le poids de ses paroles sur une personne comme Slim peut faire des ravages
Et on a Stan qui lui je ne sais pas je ne le sens pas c’est peut être une idée mais je me méfie de lui j’espère me tromper sur lui mais j’ai peur d’être un peu dans le vrai surtout qu’on va vite comprendre qu’entre lui et Ulrich il y a une histoire et ça je veux savoir c’est quoi car même si on a un début d’explication il nous en manque une partie et certains éléments et actions de sa part me font croire que mon jugement sur lui est bon.
Un livre que j’ai apprécié, où pour avoir fait des régimes je me retrouve bien dans les réaction de Slim dans sa façon de faire dans son obsession de comprendre ce qu’elle ressent face à certaines paroles et de voir la réaction de gens et leur comportement vis à vis de sa perte de poids je compatis avec elle.
Dans ce livre on va avoir les nerfs on va s’inquiéter pour notre héroïne on va se poser des questions mais surtout on veut savoir on veut comprendre ce qui fait qu’on ne lâche pas et qu’on veut la suite.
Afficher en entierSlim et Ulrich c'est la rencontre entre le sel et le feu, ça fait des étincelles. Et pas qu'un peu. Par moment c'est même violent. C'est dans ce type de roman traitant de l'obésité que l'on peut se rendre compte du poids des mots et du regard des autres, c'est ce qui fait le plus de mal. C'est ce qui provoque des changements de vie aussi radical que pour Slim.
Ulrich secret et froid cache bien son jeu et n'est pas du tout celui que l'on pense mais pour en savoir plus il faut lire là suite.
Tout comme pour en savoir plus sur les personnages secondaires qui peuvent jouer de mauvais tours aux deux héros.
Afficher en entierSlim m’a souvent agacée avec ses indécisions voir très mauvaises décisions mais l’ensemble de ce livre est agréable, le sujet est très bien traité.
Malheureusement il reste quelques fautes d’orthographe, quand au scénario, il est bon malgré quelques longueurs et redondances.
Afficher en entierJ'ai voulu découvrir ce roman dont les sujets évoqués, ont pour certains fait écho à mon histoire. On parle ici, de surpoids voir d'obésité, de troubles alimentaires, régimes, grossophobie et du jugement des autres et de soi-même. Tant de sujets qui sont encore d'actualité dans cette course perpétuelle de la perfection décrite par les médias. Fort heureusement de plus en plus de personnes prônent l'acceptation de soi, tout en aillant une bonne santé.
🌸Slim, dont le prénom détonne avec sa corpulence, s'est laissée engluer dans une vie dans laquelle tout semble aller bien, mais ce qui est loin d'être le cas... Cela elle s'en rend compte, le jour où son compagnon la quitte brusquement. Elle prête à tout pour le récupérer, même si pour cela elle doit perdre énormément de poids. Car pour elle, le problème ne vient que d'ici, son obésité, qu'on ne cesse inlassablement de lui reprocher.
J'ai compris ses souffrances et son besoin de vouloir plaire. De ne plus être considérée que par son poids, de montrer qu'elle est aussi une personne à part entière avec ses envies, ses besoin, son caractère et sa personnalité. L'envie qu'on ne s' arrête plus que sur son physique.
🌸Ulrich est un peu plus complexe, si au début je l'ai complètement détesté, par son comportement et ses paroles, on se rend vite compte que tout cela cache bien des secrets. Le maniaque du contrôle et de la perfection, exècre les personnes en obésité. Slim ne va pas y échapper lorsqu'il devient son coach sportif et nutritionnel. Entre les 2 c'est l'aversion totale !
Au fil des pages, il évolue psychologiquement et j'ai aimé la métamorphose de ce personnage.
Ce tome 1 se termine sur un gros cliffhanger et je peux voir dire que j'ai hâte de découvrir les secrets et le passé d'Ulrich, ainsi que de savoir si Slim saura être plus raisonnable pour sa santé. 😊
Afficher en entierDans cette romance, on fait la rencontre de Slim. Cette jeune femme a, semble-t-il, tout pour être heureuse. Mais dès les premières pages, sa vie éclate en morceaux quand son compagnon la quitte.
Mal dans sa peau depuis plusieurs années et avec les commentaires toxiques de son entourage, Slim se persuade que cette rupture est uniquement due à ses kilos en trop.
Mais perdre du poids est plus facile à dire qu’à faire, surtout quand on est addicte aux grignotages en tout genre, et pas forcément sportive.
Alors quand on lui propose d’intégrer un programme type boot camp, elle accepte. Slim est déterminée et motivée.
Malheureusement, ses bonnes résolutions vont être mise à mal par son coach, Ulrich.
Ulrich est détestable avec elle. Il est dur, ne mâche pas ses mots, méchant et pour couronner le tout, grossophobe.
Ente eux, la guerre est déclarée. Slim n’a pas sa langue dans sa poche et la carapace qu’elle s’est créée est couverte d’épines et de sarcasmes.
À mesure du temps passé ensemble, la tension haineuse qui les habite va peu à peu se transformer.
J’ai beaucoup aimé le personnage de Slim. C’est une femme forte, abîmée par la vie, qui s’est forgée avec les remarques continuelles sur son poids, son corps. Elle est persuadée que son bonheur dépend de ses kilos.
En même temps, comment la blâmer quand son entourage et la société ne cessent de lui renvoyer son image de femme obèse au visage. On peut se reconnaître dans ce personnage. Qui n’a jamais pensé qu’il serait plus heureux en étant comme ci ou comme ça ?
Malgré son armure, elle cache une grande sensibilité. Et un profond sentiment de ne pas être aimé par ses proches.
Ulrich, quant à lui, est détestable. Du moins, au premier abord. Sous ses remarques acerbes, on comprend que se cachent de profonds traumatismes. Son besoin irrépressible de contrôler toute sa vie, au millimètre, compense un mental à l’équilibre précaire.
L’auteure arrive à nous distiller petit à petit des infos sur son passé.
Sa plume est fluide et addictive, très agréable à lire. Je vous recommande cette lecture.
Afficher en entierSlim m’a souvent agacée avec ses mauvaises décisions mais j'ai aimé ma lecture.
Malheureusement en cherchant à perdre du poids trop vite à l'aide de milkshakes hyprotéinés, elle va prendre le mauvais chemin et finir par perdre sa meilleure amie, se mettre son coach à dos et menacer sa santé.
Elle va tomber sur un coach sportif qui se dit amoureux et la trouve belle comme elle est. On sent bien qu'il n'est pas honnête et cache quelque chose et on devine pourquoi Ulrich déteste au tout début Slim. Elle va également perdre sa meilleure amie obèse mais qui le vivait bien avec son obssession de maigrir vite et ne pensant plus qu'à ça.
Et la fin m'a déçue : Slim retourne vers Stan alors qu'elle le trouvait bizarre et Ulrich retourne vers Christina.
Je vais lire la suite avec plaisir pour savoir exactement toute l'histoire d'ulrich, ce qui s'est passé avec sa mère, avec Kendra, que font Stan et David avec leurs copines rondes...
Afficher en entierEncore une fois, j'ai beaucoup aimé retrouver la plume addictive de l'auteure ! Et en le terminant je n'avais qu'une seule envie, connaître la suite !