N’étant pas une grande fan des romances historiques, je me suis lancée dans cette lecture sans grande attente. Et cela a été une superbe surprise !
Dans ce roman, nous suivons Appolonie, jeune femme évoluant au cœur des années 1800. Issue de famille bourgeoise et éduquée, elle a convaincu son père de lui laisser épouser celui qui ravira son cœur.
Cet homme dont elle rêve et qu’elle attend, se matérialise sous les traits d’Arkadi. Jeune russe, membre de la famille impériale, mais exilé, la séduit dès le premier regard.
Son charme, sa conversation et sa coure assidue ont raison d’Appolonie. Mais une fois le mariage consommé, Arkadi revêt un masque de froideur et ne donne plus aucun signe de tendresse ou d’attachement envers la jeune femme. Pire, il découche régulièrement pour passer ses nuits entre les cuisses de courtisanes.
Frustrée, malheureuse et en colère, elle décide de devenir l’une d’elle pour séduire son mari et se venger de lui. Sous un masque qui cache ses traits, elle devient Morphée, la courtisane la plus en vue de Paris.
Mais à jouer avec le feu, elle risque de se brûler !
J’ai vraiment tout aimé dans ce roman ! L’immersion dans le Paris des années 1800, avec ses codes et règles. Les personnages, et surtout Appolonie. C’est une femme forte et indépendante. Cultivée, c’est une libre penseuse qui rêve de s’échapper de ce carcan de la société. Elle se révolte de la place des femmes dans ce monde et fait ce qu’elle peut pour ne pas se laisser faire.
Sous les traits de Morphée, elle a la liberté d’être qui elle veut. Cette liberté amène également son éveil sensuel. Elle découvre le désir et le plaisir au delà des normes morales de la société.
Arkadi est également un personnage intéressant. Complexe, il est habité par un désir de vengeance qui prend le pas sur tout le reste. Rien ni personne ne peut l’arrêter dans cette quête pour détruire ceux qui ont tué les siens. Bien que son objectif reste au centre et le guide, on le voit s’ouvrir peu à peu.
La plume de Robyne est fluide et addictive. Je me suis facilement immergée dans ses mots qui m’ont fait voyager dans le temps.