J’apprécie énormément la majorité des oeuvres de Charlotte Bousquet et j’ai un certain attachement à l’opéra la Tosca (l’opéra retransmis en temps réel sur les lieux de l'action est un des rares bon souvenir de mes cours de musique). La Tosca réinterprétée par Charlotte Bousquet forcément j’allais tenter et j’ai bien fait. L’autrice a modernisé l’histoire de manière pertinente et réussie. Si avec tout ça on ne convainc pas tous les ados de s'intéresser à l'Opéra original rien n’y parviendra. Fini l’Italie, direction une petite ville aux États-Unis, où se prépare le bal de promo. La star montante et idolâtrée par tous doit y chanter. Mais qui dit fan base dit que beaucoup aimerait bien la mettre dans son lit et par n’importe quel moyen. Quand le petit ami de celle-ci se retrouve au mauvais endroit au mauvais moment, bingo pour le policier corrompu. Il a un moyen de faire chanter notre star et d’essayer d’arriver à ses fins. Si on ajoute de la romance, de la jalousie, de la maltraitance, des secrets, de la violence, des scoops… tous les éléments sont là pour capter l’attention et créer un récit addictif. Du côté de la violence, il y en a différents types présents : les violences du quotidien et celles plus spécifiques aux femmes. Il y a vraiment toute la Tosca en mode modernisé dans ce roman. Toutes les thématiques sont là. C’était très chouette de découvrir cette nouvelle version et de prendre conscience que ça reste d’actualité. Je suis surement un peu biaisée dans mon avis car j'adore cet opéra et cette autrice mais c’est un excellent concept qui peut être une porte d’entrée vers la découverte de l’oeuvre originale.