📚 SERVICE PRESSE 💭 Roman reçu dans le cadre de mon partenariat 2024/2025 avec @mpluseditions
« Non … Tu ne « veux » rien ici, tu « souhaites » c’est tout, et si je veux, j’accède à tes désirs. Tu te prends pour qui ? Tu ne me donnes pas d’ordre. »
Dans la mythologie grecque, Erèbe, né du Chaos, est le dieu des ténèbres, très souvent représenté comme une divinité sombre aux grands yeux noirs. Et c’est donc ainsi que l’auteur a façonné ce personnage absolument effroyable, puisqu’Erèbe y est détestable à tous niveaux, et possède une cruauté sans limite.
Pervers, manipulateur, et parfaitement abject, son imagination dépasse l’entendement, et rien ne semble justifié ses faits, et c’est sûrement ce que j’ai regretté dans la globalité de ce roman.
L’histoire y est très superficielle, on assiste, impuissant, à une violence inouïe. Les corps de plusieurs femmes sont retrouvés totalement mutilés, et c’est alors qu’intervient le commandant de la police à la brigade de répression du proxénétisme et son équipe, pour tenter de résoudre ces mystérieuses disparitions de femmes au sein des bars et des cabarets.
J’ai bien aimé l’enquête qui s’articule au sein du service d’Eneko, c’est un univers que je ne connaissais pas et que j’ai apprécié découvrir. Malgré un rythme plutôt dense dans le récit, j’ai eu du mal à me plonger dans l’histoire avec l’impression de survoler les scènes sans jamais vraiment rentrer au cœur de l’intrigue.
J’ai trouvé les personnages assez clichés, avec des collègues qui se désirent, un flic bourru de travail, sans oublier un meurtrier avide de sang et de chair. Certaines scènes sont malaisantes, et absolument écœurantes. La torture est de mise, et la perversité n’a pas de limites.
Prêts à plonger dans les quartiers sombres de Paris ? Au programme, une ambiance suffocante et lugubre dont on ne sort pas indemne. Âmes sensibles, accrochez vos ceintures !