"Il paraît que les lucioles meurent si on les blesse ou qu'on les stresse. Peut-être que celles de Diesel ont disparu, qu'hier soir, sans le vouloir, je les ai tuées."
Dans ce livre on va suivre Solveig qui est un père célibataire étranglé par sa "pieuvre" et qui travail dans le milieu carcérale, et plus précisément dans le couloir de la mort. Il va un jour faire la rencontre de Diesel, un étudiant en criminologie, quand celui-ci va distribuer des tracts contre la peine de mort devant la prison. Ce jeune homme solaire va se faire une place dans sa vie comme une bombe et va peu à peu se faire une place dans son univers.
L'auteure met en lumière des sujets comme la dépression et le harcèlement avec minutie et profondeur. Le fait de donner un aspect physique la maladie sous le nom de la pieuvre est très bien trouvé, si bien pensée qu’elle en devient presque un personnage à part entière.
Solveig est un personnage complexe et fascinant, mal dans sa vie et dans son corps, tributaire d’un travail qui le brise. il peine à se relever à cause de son passé, ce qui rend son évolution au fil du récit très touchante. La plume de l'auteure est très immersive, elle nous entraîne dans les méandre de son esprit, et traite avec justesse de sujets complexes et sensibles comme le deuil, l’alcoolisme, la solitude et surtout la dépression. Quant à Diesel, il apporte un véritable bouffée d’air frais à l’histoire, mais surtout à Solveig. Malgré son propre vécu, il reste une personne très solaire qui ce bat pour ses idéaux.
J’ai aimé voir Solveig évoluer au contact de Diesel. Voir leur relation naître et prendre place naturellement. Je me suis très vite attachée à eux, j'ai aimée leur rencontre, leurs échanges, leurs réparties, leur dynamique et leurs histoires, autant personnels que leur histoire d'amour.