J'avais lu ce court roman durant mes années lycée et, suite à une chronique d'un ami sur Instagram, j'ai eu envie de le relire. Il m'avait laissé, je ne sais pas pourquoi, un souvenir d'une belle histoire d'amour entre deux jeunes adultes rebelles... Mouais, c'est ça, mais j'avais oublié tout ce qui entourait cette romance chaotique ou pays des strass et paillettes. Pas que ce soit mémorable non plus, voire légèrement agaçant.
Hell, jeune adulte riche (enfin, ses parents) va de soirée défonce en soirée plan Q, de boutique Dior en boutique Gucci, de coke en alcool... bref, elle mène une vie que l'on pourrait croire belle et exaltante, mais il n'en est rien, parce qu'elle n'apprécie même pas ce qu'elle a et reste en recherche de sens de la vie et, à son âge, est déjà désabusée par l'existence. Elle rencontre alors Andréa qui est son alter ego masculin et, ensemble, ils retrouvent un brin de sens et d'envie de vivre, vraiment. Mais lorsqu'ils se séparent, c'est la douche froide et une longue descente en enfer...
Je comprends, enfin, j'espère comprendre, que ce roman est une critique de ces jeunes riches qui n'apprécient pas la vie alors qu'ils ont tout pour être heureux. Une tentative d'immersion au cœur de la jeunesse dorée dans le Paris des années 2000. L'idée est bonne, mais le fait est que, pour moi, Hell m'a donné de l'urticaire du début à la fin. Mon identité de prolétaire aguerrie a été secouée et je n'ai pas réussi à compatir avec son "malheur", avec une envie de lui dire à chaque page : "mais ma fille, viens prendre ma place une journée et tu auras de vraies raisons de pleurer et de te droguer !"
En résumé, l'idée est bonne, l'idée est originale, surtout pour l'époque, et je serai curieuse de voir le film qui est tiré du livre, mais je ne retiendrai de ma lecture qu'une narratrice agaçante qui ne mérite que ce qu'elle vit.