Là où tombent les anges relate l'histoire de Solange, une jeune fille de dix-sept ans qui fui la campagne pour s'installer à Paris. Mais le rêve parisien s'avère être tout autre chose. Elle se marie à Robert et goûte ainsi au luxe. Mais elle se rend bien vite compte que son mari est loin d'être celui qu'elle pensait et il se pourrait bien que la première guerre mondiale soit son échappatoire.
Habituellement, je ne lis pas ce genre de roman. Ce n'est pas ce que je préfère, mais le résumé de celui-ci, m'avait profondément séduite et je me devais de le lire ! Ma foi, mon avis après cette lecture est assez mitigé.
L'histoire se déroule un peu avant la première guerre mondiale, pendant et un peu après. J'ai beaucoup aimé me replonger dans ces années, découvrir certaine chose qu'on ne nous apprend pas forcément pendant nos longues heures de cours d'histoire. J'ai tout de suite été happé dans le récit, dans les aventures et les mésaventures de Solange. Malheureusement, après une bonne centaine de pages, tout devient rébarbatif et long. C'était tout le temps la même chose et j'en suis même venu à m'ennuyer.
Côté personnage, je n'ai pas eu d'attache particulière. Certain m'ont plus ému que d'autre. En tout cas, je n'ai pas spécialement apprécié notre héroïne. Sa naïveté me dépasse et j'aurais énormément aimé la secouer un bon coup pour qu'elle se remue un peu. Néanmoins, aucuns personnages se ressemblent et c'est un gros point fort. Grâce à leur caractère très différents, on peut voir les différentes réactions qu'avaient les personnes lors de cette première guerre.
Pour ce qui est de la plume de l'auteure, il n'y a pas à dire, elle est vraiment magnifique. Je me suis surprise à verser plusieurs fois une larme, surtout lorsque la guerre à débuté. J'ai énormément aimé l'idée d'insérer des extraits de journaux, les lettres entre les différents personnages. Ça change de ce que l'on peut voir d'habitude.
En conclusion, je ne dirais pas que ce livre à été une très bonne découverte, un réel coup de cœur, mais j'ai apprécié cette lecture malgré ces quelques longueurs. Pour tous les amoureux d'histoire, ce roman est fait pour vous !