J'ai apprecié ce que l'histoire propose. J'ai adoré l'illustration, les charadesigns. La bd est juste magnifique.
Maiiiiis ! Parce qu'il y a un mais. Je ne suis jamais rentrée dans l'histoire et donc les enjeux ne m'ont pas touchée. Un peu déçue finalement, de la lecture de cet ouvrage.
Afficher en entierUne très belle BD au style détaillé : Lycornes nous plonge dans une époque médiévale non pas fantasmé mais qui redonne toute sa puissance aux femmes, tout du moins à ces deux sœurs inséparables, et aux licornes (pas à paillettes).
L'histoire avait le potentiel d'être décliné en plusieurs volumes et là se trouve ma frustration car tout est allé si vite et on peine du coup à réellement s'attacher à Blandine et Jehanne.
Je ressors tout de même satisfaite de ma lecture que je conseille aux amateur•ices de fantasy médiévale :)
Afficher en entierTout simplement, WOW.
Aurelie Wellenstein est une valeur sûre en lecture, je ne suis jamais déçue de ce qu'elle nous propose, ici, avec "Lycornes", on a une remise en avant des lycornes mythologiques. Ces créatures d'une force brutes sont remises en valeur avec beauté et excellence. les graphismes sont splendides, on voit et ressent la force et la rage des lycornes, mais également leur bonté et leur magie.
J'ai adoré l'histoire de Jehane et Blandine, ce lien de sororité pure et forte. Blandine respire l'innocence et la bonté, tandis que Jehane contrebalance par sa détermination et sa force. Leur lien de soeur est le plus important pour elles, quitte a devoir se mettre en danger et tout abandonner pour vivre libre et ensemble.
C'est une belle bande dessinée et même si elle fait seulement une soixantaine de pages, l'histoire est complète et ne souffre d'aucun manque. Je recommande fortement.
Afficher en entierJe m'intéresse très peu à ce qui se fait en bande dessinée, mais mettez-y des licornes et je craque direct !
Bon, en vrai, la sororité à joué pour beaucoup aussi dans ce craquage.
Nous suivons 2 soeurs qui s'aiment tendrement et qui sont prêtes à tout pour venir en aide à l'autre, quitte à risquer sa vie.
Les lycornes ici sont loin d'être douces et gentilles. Elles haïssent les humains, à juste titre, puisqu'elles sont traquées.
J'ai aimé les différents rebondissements et l'évolution des sœurs, qui passent de douces et dociles à libres et sauvages, tout en étant heureuses ainsi, et surtout, ensemble.
J'en regrette presque le format court qu'offre la BD...
Cependant, les illustrations sont absolument splendides et me font aussi aimer ce format.
Une belle découverte 🥰
Afficher en entierEnchantée ❤️🔥❤️🔥
Afficher en entierJ'ai adoré cette BD de fantasy ! 😍
Tout d'abord j'ai été sous le charme de la couverture, je savais que j'allais aimer. Et puis bon, j'adore les histoires avec des licornes et en plus ici, ce n'est pas des licornes toutes mignonnes. J'ai aimé qu'on nous montre une autre facette des licornes, celle des Légendes médiévales.
C'est un titre sombre car l'une des personnages (deux soeurs dont la vie est toute tracée), va se faire enfermer par ses propres parents car on la dites sorcière, touché par le mal etc. Sa soeur aînée, Jehanne qui se remets de maladie, va libérer sa soeur, Blandine et elles s'enfuient. de la elles vont tomber sut une lycorne et celle-ci va emmener Blandine. Jehanne va ensuite passer tout son temps à la retrouver.
J'ai vraiment aimé cette histoire qui aborde l'émancipation féminine, les liens familiaux, la sororité et la protection animal. • Les dessins sont sublimes, dans un style médiéval, presque gothique aussi. Bref je suis totalement fan. On est entouré de nature, et on voit pas mal de lycornes ! • le lien des deux soeurs est fort et elles sont prêtes à tout l'une pour l'autre. C'est beau de voir une relation aussi forte. Et puis elles rêvent aussi toutes les deux de liberté et de faire ce qu'elles veulent de leur vie (surtout Blandine).
En bref, une super BD qui nous offre une belle relation fraternelle et une soif de liberté 🧡
Afficher en entierC'est si court mais si beau ! Gros coup de cœur, j'ai tout aimé ! Les dessins, le texte, l'ambiance, l'histoire, c'était parfait ! La seule raison de pourquoi je ne mets pas 5 étoiles, c'est que j'aurais voulu que ce soit un peu plus long. Pour savourer cette histoire et ces dessins. J'ai eu envie de pleurer à la fin, je n'ai d'ailleurs pas pu m'empêcher de serrer la BD dans mes bras. C'était parfait.
Afficher en entierUne revisite du mythe de la licorne que j'ai trouvé très jolie et très poétique. Le dessin reprend celui des célèbres tapisseries médiévales, j'adore le clin d'oeil. Une très belle découverte.
Afficher en entier« Deux sœurs en fuite, un seul espoir : trouver les lycornes ! »
J’ai adoré ! J’ai retrouvé tout ce que j’aime chez Aurélie Wellenstein : un univers sombre dans lequel l’humanité se débat et se bat, le rapport si complexe entre l’Homme et la nature, des créatures mystiques aussi puissantes que vulnérables, des personnages cherchant la lumière dans leurs propres ombres, les relations intenses entre les personnages !
Je me suis d’ailleurs de nouveau énormément attachée aux personnages, notamment Jehanne qui se lance dans une quête désespérée pour sauver sa sœur Blandine convaincue que la magie des majestueuses lycornes pourrait la sauver. Direction donc le Bois d’argent, lieu mystérieux et craint des Hommes qui abriterait ces fameuses créatures légendaires capables des plus miraculeuses guérison, mais des plus hostiles à l’être humain. Si les deux sœurs recherchent les lycornes, ce sont surtout elles-mêmes qu’elles trouveront au cours de ce voyage qui remettra en cause leurs croyances, leur propre humanité et bousculera le lien si fort qui les unit.
Bref, j’ai adoré cette histoire sombre et sauvage qu’illumine l’amour que se portent ces deux sœurs ! J’ai beaucoup aimé découvrir cette facette méconnue des lycornes, bien loin de la représentation mignonne et colorée que nous connaissons.
Les illustrations sont magnifiques, aussi belles que l’histoire dont elles représentent son intensité.
Afficher en entierUne pure beauté !
Voilà ça résume tout, non ?
Premièrement, le graphisme : incroyable et magique. On retrouve l’inspiration médiéval et des anciennes tapisseries écossaises sur le design des lycornes, sur les colories et les lignes du personnage. Une pure merveille!
Deuxièmement, le scénario. C’est court mais ça vaut, tout y est. Il est complet, intéressant. On est pris dans l’histoire et on retrouve l’inspiration des anciens mythes où les lycornes étaient des créatures sauvages pas forcément toute mignonnette.
Bref c’est magiquement beau!