Ma lecture déverrouillée du tome 1 de Serruria : le voleur de trousseaux de Martin Meyronne chez @gulfstreamediteur via #NetGalleyFrance .
#serruria1
#serruria
#levoleurdetrousseaux
@martinmeyronne
Sortie le 16 janvier 2025
La clé de l'histoire
Nous voilà transportés à Serruria, régie par la magie des Serrurames et la mécanique des inventeurs philanthropes. Nous y suivons le facétieux Phileas Collectus, apprenti Serrurame de 12 ans, qui nous présente sa famille et son don magique. Il est capable d'interagir avec les Ancêtres, les esprits des défunts en leur permettant de revenir de l'au-delà via des portes tombales et leurs serrures magiques. Au moment de notre intrusion, des vols de clés d'âme et d'objets se multiplient dans la Haute Ville mais aussi à Industria, dans les Bas-Fonds, fomentés par les Becs de la Nuit. Phileas et son amie Maevis Hazelbloom enquêtent pour trouver la clé du mystère.
Mon ressenti décadenassé
Pas besoin de passe-partout pour ouvrir les portes de Serruria, un univers si immersif et de style steampunk, où les objets semblent prendre vie comme l'auteur s'amuse à les décrire.
" Nous grimpons un peu plus, ... pour finalement nous poster devant un grand portail en fer forgé. Il monte la garde et barre le chemin gravillonné".
La découverte de ce monde qui mêle les vivants aux esprits fourmille de magie et de technologies ingénieuses pour mon plus grand plaisir.
"Chez les Serrurames, la magie est comme une odeur. (...) Elle est cette entité maligne qui nous chatouille en des caresses électriques pour signaler sa présence."
J'ai aussi adoré rencontrer des personnages vifs et pétillants comme Phileas, drôle et curieux, Maevis, intrépide et frondeuse, Mirage, singulière et déterminée. La famille Collectus soudée et aimante est aussi agréable à découvrir. L'auteur nous permet de créer un lien affectif avec chacun pour mieux apprécier la lecture.
Dans ce monde de fantasy, l'enquête prend place et nous entraîne de péripéties en impasses jusqu'à ouvrir les bonnes portes pour mieux en fermer d'autres à double-tour.
La fin de ce tome n'est rien moins qu'un portail entrouvert vers une nouvelle aventure. Hâte !
Afficher en entierSerruria s’inspire de la clé, objet lambda dans notre vie quotidienne, pour la mettre au centre d’un univers steampunk où les fantômes côtoient les vivants grâce à des portes tombales qui se verrouillent à la nuit tombée.
À partir de ce pitch, Serruria ne pouvait qu’être un coup de cœur.
Le monde proposé fait réfléchir par les inégalités sociales qu’il abrite, les personnages hauts en couleur questionnent leur environnement et se décident à mener une enquête à la Sherluck presque aussi haltante que les vraies.
Ce que je retiens de ce roman c’est le style très enthousiaste de l’auteur qu’il communique facilement à ses personnages. La lecture va vite, on saute d’actions en actions avec des mécaniques narratives très intelligentes. Aucun moment plat ne vient plomber le récit, promis.
Cette excellente histoire est sublimée par une couverture tellement colorée et bien pensée qu’elle fera fureur en librairie, aucun doute.
J’ai pris un grand plaisir à découvrir le premier tome de cette duologie.
Je l’achèterai à la sortie pour l’offrir à ma nièce, c’est certain.
Afficher en entierCe premier tome est une belle découverte. On sent très bien que le public ciblé est la jeunesse mais cela ne m’a pas dérangé. Serruria est un livre qui a répondu à mes attentes. Le personnage de Phileas ne tiens pas en place, et offre un côté frais au livre. Chaque personnage a son importance et son caractère. L’auteur nous plonge dans l’univers et nous le dévoile naturellement sans lourdeur. Je trouve la magie et l’univers original, on ne le voit pas partout. J’ai adoré la touche de Steampunk présente. Pour résumé c’est avec plaisir que je lirai le deuxième tome et j’ai hâte de voir ou l’auteur va nous enmener !
Afficher en entier🗝️ Lecture terminée : *Serruria* de M. Meyronne chez @gulfstreamediteur (SP @netgalleyfrance)
🗝️ À Serruria, Phileas Collectus est un apprenti serrurame qui rêve de devenir maître. Il est l'héritier d'une famille qui crée des portails permettant aux âmes des défunts de passer librement de l'au-delà à Serruria. Cependant, depuis quelque temps, certains trousseaux de clés, qui ouvrent les portes des défunts, ont été volés et Phileas, fan de romans policiers, décide de mener l'enquête en compagnie de son amie Maevis...
🗝️ Ce fut une jolie découverte. J'ai beaucoup aimé découvrir le monde fabuleux de Serruria où les défunts cohabitent avec les vivants. Les personnages sont bien développés et complémentaires. Le duo, puis le trio de héros, crée une vraie dynamique car chacun, par sa personnalité et ses capacités, a une utilité dans l'histoire. Ils sont attachants et leurs défauts les rendent plus humains. L'enquête est pleine de rebondissements et nous fait découvrir tous les recoins de Serruria, la Hauteville comme les bas-fonds. Enfin, j'ai beaucoup apprécié la lecture à plusieurs niveaux : là où les plus jeunes ne verront qu'une enquête dans un monde merveilleux, les plus aguerris comprendront qu'il y a une critique de la société. Attention, cependant, la fin est ouverte et appelle à une suite donc, pour ceux qui n'aiment pas les cliffhangers, attendez la sortie du tome numéro 2.
🗝️ En conclusion, un bon roman que vous pouvez glisser sous le sapin pour des lecteurs à partir de 11 ans. Pour ma part, je le rajoute à la liste de lecture des 5e sur la thématique "découvrir des univers nouveaux" et j'attends avec impatience le tome numéro 2.
Afficher en entierJolie lecture jeunesse. Très bien écris pour le genre. Ce lis très bien pour un adulte, n'est pas enfantin malgres les 12ans de Phileas.
Histoire avec une magie très originale.
Le seul bémol est je trouve la fin du tome qui s'arrête au milieu d'une action.
Je trouve cela étrange pour un livre classé jeunesse, mais cela n'enlève rien à l'oeuvre
Afficher en entierPhileas va devenir serrurame comme son père avant lui.
Un apprentissage long et parfois compliqué mais qui vaut tout l'or du monde à ses yeux.
Et quand une série de cambriolages va mettre à mal la ville de Serruria et sa tranquillité, Phileas va enquêter pour débusquer le.s coupable.s !
Ok gros coup de cœur les gars ! Et c'est rare me concernant.
Déjà le pitch de base était fait pour me plaire : pouvoir rester en contact avec ses proches même après la mort ? Je dis oui.
Et vous ne pouvez pas savoir à quel point j'aimerais que ce soit réellement possible.
On ajoute à ça du fantastique, des "gardiens", une enquête, des persos super attachants et hop c'est banco !
J'ai lu les deux précédents livres de l'auteur, je les ai beaucoup aimés, mais celui-ci aura ma préférence j'avoue.
C'est souvent drôle, Phileas, le héros est un vrai petit f(ph)ilou (vous comprendrez le jeu de mot de non qualité si vous le lisez lol), il a toujours un truc à dire, même si ça le met dans une situation compliquée, il ne se prend pas au sérieux et pourtant il est travailleur, dévoué à son futur, et toujours prêt à aider quand il le faut.
Bien qu'il soit un peu tête brûlée, il est déterminé à bien faire les choses et à élucider un mystère.
Le tout le rend très attachant !
J'ai aussi adoré Maevis, qui a une super personnalité et elle est tout aussi attachante.
Vraiment ce duo, je suis fan !
(Et je ne vous ai pas parlé des parents Collectus qui sont tout aussi sympas ! Ni même de Ondi', de Mirage... J'en garde un peu sous le coude !)
L'intrigue est simple mais ultra efficace, c'est entraînant, y'a souvent de l'action, je n'ai pas vu le temps passé et aucun ennui.
L'univers que l'auteur a imaginé nous est dévoilé petit à petit, sans que ce soit lourd ou ennuyant, on apprend les particularités au fur et à mesure et on sait d'avance qu'il y a encore plein de choses en attente...
Encore une fois je pense que l'idée de base avait déjà fait tout le boulot, j'adore quand on parle des gens qui nous ont quitté et en y ajoutant un petit truc en plus, pour ne jamais les oublier... C'était du tout cuit. Je trouve ça tellement beau, tellement poétique.
Cette fin est géniale aussi, j'ai hâte de savoir la suite, alors que ce tome 1 ne sort que dans 1 mois, je l'ai eu en avant-première sur un salon et je suis en train de me dire que j'aurai dû attendre un peu avant de le lire parce que la patience ce n'est pas mon fort mdrr...
Bref, j'ai déjà trop parlé. Je vais résumer : c'est génial, foncez ! Voilà. Vivement le tome 2 !!!!
Afficher en entierSerruria : Le voleur de Trousseaux, tome 1 est un roman jeunesse vraiment captivant et fantastique.
L’univers créé par l’auteur est super intéressant et surprenant, j’ai totalement adhéré à l’idée de pouvoir rappeler ses ancêtres grâce à des « serrures » et des « clés » que seuls les Serrurames peuvent fabriquer.
L’idée est juste géniale et originale.
Les personnages, principaux et secondaires sont très bien construits, j’adore la personnalité de certains d’entre eux, leur courage et leur faiblesse.
J’adore également l’idée que ces ancêtres, une fois éveillés de leur « tombeau » un peu spécial, peuvent vagabonder librement la journée, travailler dans la boutique familiale comme le fait Siècle, l’une des ancêtres de Philéas qui reste ma préférée.
L’histoire va assez rapidement prendre des tournures particulières, et Philéas et son amie Maevis vont se retrouver à mener l’enquête sur de mystérieuses disparitions de trousseaux de clés d’âme, indispensable pour les ancêtres.
Des bas-fonds jusqu’à la haute ville, notre duo va se retrouver progressivement chargé d’une très importante mission, trop pour leur jeune âge, mais heureusement, des alliés inattendus vont venir leur prêter main forte.
J’ai tout simplement adoré cette lecture, que j’ai dévorée en deux jours. Je compte suivre les prochaines parutions de cette saga et j’ai d’or et déjà hâte du tome 2 !
Afficher en entierDans un monde où des clés permettent chaque matin de réveiller les morts, Phileas, apprenti serrurame, rêve de percer les mystères de cet art ancien. Aux côtés de Maeve, une orpheline adoptée par la famille Hazelbloom, il découvre que certains secrets devraient peut-être rester enfermés. Lorsqu’un trousseau de clés disparaît et qu’un voleur entouré de mystérieux corbeaux sème le trouble en ville, Phileas décide de mener l’enquête. Sa quête le mène jusqu’aux bas-fonds de la cité, où il croise Ondeline Misterine, une ancienne serrurame au passé trouble, et découvre que les portes qu’on ouvre ne révèlent pas toujours la vérité que l’on espère.
J’ai adoré cette lecture : fluide, prenante et portée par une plume riche et immersive. On est rapidement embarqué dans cet univers fascinant où la société, avec ses règles et ses traditions, s’appréhende facilement. Le rôle central des serrurame et la manière d’aborder la mort, sous tous ses angles, m’ont particulièrement plu. Phileas est un personnage attachant, curieux et déterminé, et – détail rare – enfin des parents qui ne sont pas morts ! C’est une aventure à la fois originale et émouvante que je recommande vivement.
Afficher en entierDans une ambiance steampunk peuplée de fantômes diurnes, Martin Meyronne nous offre un premier tome rafraîchissant, haletant et drôle. Un super roman jeunesse pour démarrer l'année !
Afficher en entierJ’avais hâte de découvrir ce livre dont le résumé me faisait tant envie et je n’ai pas été déçue !
On découvre cet univers si particulier via le point de vue de Phileas, notre jeune héros qui se trouve être un Serrurame et qui est en plein apprentissage. C’est un don qui se transmet de génération en génération et qui permet, lorsque la vie quitte un corps, de renfermer l’âme du défunt dans une clé. Cette clé pourra alors ouvrir la porte (forgée également par le Serrurame avec sa serrure) qui permettra à l’esprit de passer d’un monde à l’autre de temps à autre et de garder ainsi un lien avec le monde des vivants.
On est ainsi directement immergé dans ce récit hyper original et c’est un pur plaisir !
Au milieu de cet univers steampunk (car la magie des Serrurames est accompagnée de diverses inventions technologiques qui rajoutent un côté moderne à la ville) et sous fond de lutte des classes, un mystère fait son apparition et bien sûr Phileas se sent l’âme d’un enquêteur et embarque avec lui son amie Maevis.
J'ai adoré ce worldbuilding aux petits oignons dans lequel on s'imagine facilement, mêlant magie et mécanique, années 20 et modernisme. Le concept des Serrurame est super chouette et bien détaillé.
Les personnages sont jeunes mais dynamiques, plutôt drôles et attachants. Les ancêtres et leurs liens avec les vivants rajoutent un petit côté familial à la Coco et cela contribue à cette ambiance chaleureuse que l'on ressent à la lecture.
Ce livre rassemble pleins d’éléments de différents univers que j’adore et j’ai un peu retrouvé le sentiment que j’avais eu en lisant Harry Potter pour la première fois, avec un univers qui vous fait rêver, une intrigue palpitante et ce groupe d’amis tellement sympathiques à suivre.
Certains éléments de la fin sont apportés de façon assez originale (je vous laisse la surprise) mais du coup c’est assez succinct, je n’aurais pas dit non pour un petit chapitre supplémentaire !
Mais du coup, vivement le deuxième et dernier tome !