Dans un monde où des clés permettent chaque matin de réveiller les morts, Phileas, apprenti serrurame, rêve de percer les mystères de cet art ancien. Aux côtés de Maeve, une orpheline adoptée par la famille Hazelbloom, il découvre que certains secrets devraient peut-être rester enfermés. Lorsqu’un trousseau de clés disparaît et qu’un voleur entouré de mystérieux corbeaux sème le trouble en ville, Phileas décide de mener l’enquête. Sa quête le mène jusqu’aux bas-fonds de la cité, où il croise Ondeline Misterine, une ancienne serrurame au passé trouble, et découvre que les portes qu’on ouvre ne révèlent pas toujours la vérité que l’on espère.

J’ai adoré cette lecture : fluide, prenante et portée par une plume riche et immersive. On est rapidement embarqué dans cet univers fascinant où la société, avec ses règles et ses traditions, s’appréhende facilement. Le rôle central des serrurame et la manière d’aborder la mort, sous tous ses angles, m’ont particulièrement plu. Phileas est un personnage attachant, curieux et déterminé, et – détail rare – enfin des parents qui ne sont pas morts ! C’est une aventure à la fois originale et émouvante que je recommande vivement.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de anais-2115