Commentaires

soma

Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par Bookosaurus 2025-07-02T16:51:46+02:00

Pour vous parler de ma lecture de Soma, de Floriane et fraîchement sorti dans la collection Ailleurs & Demain de Robert Laffont, il va falloir que je fasse attention à ne pas trop vous en dire, mais suffisamment pour titiller votre curiosité!

Déjà, petit focus sur cette couverture qui crie "Cyberpunk"!

Aucun doute, si vous êtes venu pour ça, vous en aurez pour votre argent!

J'ai un peu de mal à mettre dans le bain les 30 premières pages, mais une fois dedans, je l'ai dévoré!

Les premières lignes nous projettent au plein cœur de Neolutetia, ville typique de l'esthétique du genre; des rues moites et inhospitalières, les reflets des néons sur les façades humides et dans les flaques d'eau crasseuses.

Ça fourmille d'une vie nocturne aux objectifs troubles, ça sent la misère et la détresse, mais Risa, notre héroïne est dans son élément.

Hackeuse de talent, rien ne lui résiste, c'est la meilleure de sa profession, mais un job, sous ses airs de routine, va tout faire basculer.

J'ai vraiment adoré l'enquête qui se met en place, elle a tout du polar noir et définitivement, rien à envier à d'autres personnages romans comme Takeshi Kovaks dans Altered Carbon.

Tout est là, la technologie omniprésente, le transhumanisme, les expérimentations des grosses corpos sur les plus démunis, la fracture sociale entre ultra riches et ultra pauvres, le désenchantement de génération en génération.

En à peine 120 pages, tout est mis en place avec minutie pour nous proposer une lecture immersive et jouissive.

Le récit est complet et parfaitement équilibré concernant ses enjeux, avec ce côté organique propre à l'autrice qui vient combiner la technologie à des corps malmenés par la vie.

Les thématiques fortes sont présentes, mais ce qui en ressort c'est cette sororité omniprésente et un récit porté par des femmes toutes différentes, mais toutes résilientes et solidaires, chacune attachante à sa manière.

Une lecture qui a été un pur plaisir!

- Service de Presse -

Commentaire ajouté par mielou35 2025-07-28T23:10:01+02:00

Ce roman est une belle surprise ! Je l’ai choisi sans vraiment lire le résumé, et c’était une très bonne idée !

Si vous aimez le cyberpunk, les histoires de cyborg et de société parallèle, de refuge pour les opprimés, ce livre est fait pour vous !

Et la langue est vraiment belle, très agréable à lire !

Commentaire ajouté par Shadora 2025-07-20T11:45:44+02:00

J'ai toujours aimé les roman de science-fiction, et celui-ci ne fais pas exception. Bien que court (150 pages) on plonge dans un monde unique et on en ressort, comme toujours, chamboulé.

Des les premières pages, on est plongé dans la ville de Neolutetia, ville high-tech, futuriste, mais dans un monde qui se veut dystopique.

On y suis Rosa. Elle a un passé trouble, voir assez sombre. Et ce passé va très vite la rattraper, soulèvement une multitude d'interrogations éthique, technologique et humaine.

L'enquête dans cette univers cyberpunk est vraiment intéressant. On ne peut lâcher le livre avant de l'avoir finit. Même si quelques questions persiste pour nous les lecteurs. Les informations donné son assez ouvertes et permettent de nous forger notre propre opinion.

Comme toujours, après une lecture de science-fiction, on s'interroge sur l'avenir et ce qui pourrait se produire dans des cas similaires.

Je ne regrette pas ma lecture, que j'avais trouvé en recommdation sur internet comme lecture de l'été.

Commentaire ajouté par Solemnis19 2025-09-28T23:12:02+02:00

Une nouvelle portée sur la technologie, un monde futuriste et sur les questions sociétales.

Cet ouvrage se lit très facilement

Commentaire ajouté par EamLL 2026-05-08T15:35:02+02:00

Pour moi qui ne suis pas particulièrement fan de novella, j'ai beaucoup apprécié celle ci ! L'univers et l'intrigue sont très complexes et développés sur plusieurs niveaux, ce qui permet une découverte vraiment très agréable de Néolutetia ! J'ai aussi beaucoup aimé la présence très forte et l'intégration du vocabulaire et des concepts informatiques, ainsi que les thèmes très forts qui sont traités (sonorité, lutte des classes,...)