Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par loloculturepop 2026-04-30T00:10:18+02:00

Poéstrip est une collection d'Hachette où les œuvres sont des adaptations de poème en bande dessinée.

Pari risqué d'adapter un poème de Louise Labé mais réussi.

Maeva est comme beaucoup d'ado timide et manque de confiance en soi en ce qui concerne la drague surtout quand il s'agit de Sanjay, celui qu'elle aime en secret. Elle peut compter sur l'aide de ses amies pour qu'elle se lance. Et un jour, ça arrive : le premier contact, la première discussion, la première sortie, la première danse. Mais Sanjay est passionnant mais tout aussi mystérieux.

Je trouve que l'histoire reflète très bien les adolescents et jeunes adultes d'aujourd'hui qui vont se poser énormément de questions "Est-ce que je lui plais ? Est-ce que je lui parle ? Et s'il se moque de moi ?". A croire que dès le XVIème siècle, Louise Labé avait déjà cerné le problème.

J'ai trouvé qu'on retrouvait bien l'aspect poétique dans la BD par sa lenteur et les sentiments et incertitudes de Maeva. Comme pour un poème, il ne faut pas s'attendre à une longue histoire et la fin est laissée en suspense.

Il faut savoir que je ne suis pas fan des poèmes, c'est un genre qui ne m'intéresse et ne m'affectionne pas plus que ça. Et pourtant, c'est peut-être le genre qui évoque le mieux les sentiments.

Ce qui m'a intéressée dans le choix de ce livre est la relation téléphone-ado. On sent vraiment la dépendance qu'on a avec nos téléphones et c'est un vrai fléau pour la jeune génération à mon avis. Le terme est peut-être un peu fort mais je côtoie des étudiants par mon boulot, je peux vous dire que ça fait des dégâts malheureusement