Commentaire de lesgardiensdelabibliotheque

Bordeterre

Commentaire ajouté par lesgardiensdelabibliotheque 2020-05-01T16:57:30+02:00

On va suivre Inès et Tristan qui sont deux frères et soeurs. ce n'est pas dit clairement, mais je pense que Tristan a un des troubles du spectre autistique. Tristan a 16-17 ans et Inès 12 ans.

Ils sont en camping en vacances et sont en train de promener leur chien (Pégase que j'aime d'amour), quand à un moment donné, le chien saute, mais ne réapparait pas. Ils aperçoivent alors dans le ciel un château, ils s'engouffrent dans une sorte de "trou" découpé dans l'espace et basculent dans un monde parallèle.

Ce monde - appelé Bordeterre- fonctionne avec des quartz, qui quand on chante, produit de l'énergie pour que le chant fasse son effet (allumer un feu, guérir, produire des choses).

Il y a un système de "castes" avec des très riches qui profitent du travail des plus pauvres. Il existe aussi des restrictions pour les plus pauvres qui vivent dans la misère et qui n'ont pas le droit d'utiliser certains chants.

Quand on débarque sur le plan de Bordeterre, on devient transparent. Au fil des générations, on devient de moins en moins transparents. Les plus riches sont d'ailleurs issus de plusieurs générations et ne sont donc pas du tout transparent. Cette caractéristique physique peut donc donner un indice sur le fait que vous fassiez partie des puissants ou non.

L'écriture est assez sympa. La moitié du roman correspond à de la mise en place, il y a plein de choses qui sont posées, ce qui fait qu'on a très envie de lire la suite. En fait, on lit les 200 premières pages pépère, on déguste tranquillement l'histoire sans se presser. Et à la fin, on veut savoir, donc on dévore les pages.

Le livre fait énormément travailler l'imagination, ce qui fait que le lecteur formule plein d'hypothèses et imagine plein de possibles pour la suite et la fin de l'histoire.

J'avais très envie de savoir ce qui allait se passer, et j'attendais avec impatience de découvrir si le déroulé et l'issue de l'histoire étaient aussi bien que ce que le livre nous avait laissé imaginer.

Je m'imaginais plein de trucs whouahou et j'ai peut-être trop anticipé. J'ai trouvé que la fin n'était pas à la hauteur de ce que le livre nous avais laissé entendre.

Il y a une scène aussi que j'ai détesté dans le livre, qui a heurté ma sensibilité et j'ai trouvé qu'elle ne servait pas à l'histoire Spoiler(cliquez pour révéler) pour ceux qui l'ont lu: la scène avec Pégase. Je m'imaginais qu'il allait revenir en esprit et tout défoncer. Mais non. Donc pour moi sa mort horrible ne sert à rien. Je m'attendais que suite à cette scène, il y allait avoir autre chose après pour créer un équilibre et rattraper la sensation que j'ai eu et que cet évènement serve à l'histoire.

Pour les personnages, je n'ai pas réussi à m'y attacher (sauf Tristan) car ils sont tous ambivalents, avec toujours deux facettes en eux. Personnellement, ça a fait que je n'ai pas réussi à me projeter et à les aimer, à avoir de l'ampathie pour eux. Il y avait trop de distance avec eux.

Je trouve aussi que des questions ont été soulevées mais n'ont pas eu de réponses.

J'ai eu aussi la sensation que ce livre se prêtait aux rêves, au cocon, à un truc doudou mais je suis passée à côté de cette sensation.

Je n'ai pas pour autant détesté ma lecture, mais j'avais vu beaucoup de coups de coeur passer, et en plus le début était hyper prometteur mais (pour moi), la fin n'était pas à la hauteur.

Si je n'avais pas eu autant d'attente, j'aurais beaucoup plus apprécié ma lecture. Je pense que j'ai fait un blocage parce que j'étais trop dans l'attente de certaines choses, qui ne sont pas arrivées.

De plus, la fin m'a un peu déçue.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de lesgardiensdelabibliotheque