Merci à l’équipe de Harlequin pour ce service presse.
Il est possible parfois que des livres vous perturbent sur certains points et arrivent à vous convaincre sur d’autres. Ce fût le cas avec celui-ci.
Agé de 32 ans et prof d’art, Conrad accumule les aventures d’un soir. Mais plus le temps passe et plus il a envie de rencontrer celle qui le bouleversera, celle qui sera sa muse et qui lui permettra de raviver son côté artistique. Lorsqu’il fait la rencontre de Samantha, il est directement attiré par la jeune femme. Il veut la conquérir, mais cette dernière résiste à ses charmes. Mais pourquoi ? Pour une fois qu’il veut plus une aventure sans lendemain avec une femme.
Depuis quelques mois, la vie de Samantha n’est plus ce qu’elle était, elle se bat chaque jour contre la maladie qui l’affecte. Sa féminité est touchée, son corps est devenu un étranger et la cohabitation ne se passe pas très bien. Elle n’arrive pas à l’accepter, et lorsqu’elle rencontre Conrad, cela la perturbe encore plus. Est-il sincère ou est ce juste de la pitié ?
Jusque là, tout va bien pour moi. Alfreda Enwy a super bien traité le côté psychologique de la maladie. Et le comment Samantha vit la maladie émotionnellement. Vivant avec une personne atteinte d’un cancer, j’ai retrouvé tous les doutes qui assaillent une personne malade. Samantha est super bien soutenue par sa meilleure amie même à distance, par sa maman et ses amis. Et lorsque Conard arrive dans sa vie, malgré ses réticences, il lui apporte le soutien nécessaire pour combattre ce crabe. Parce que oui, dans une maladie pareille, et même tout autre cancer, le soutien est encore plus important que le traitement médicamenteux. Le fait de se battre contre cette saloperie d’en vouloir permet à la personne de combattre encore plus. Et là, l’auteure l’a très bien présenté.
Ce qui m’a malheureusement fait grincer des dents, c’est plus dans le côté « utilisation des termes médicaux, et le côté visuel de la maladie ». J’ai bloqué sur certains points (après traitement, explications médicales). Certaines phrases malheureusement pour moi, changeaient la donne sur le côté maladie. Certaines mises en situation aussi. J’ai essayé de faire abstraction mais j’avoue avoir un peu « criser ».
C’est vrai que lorsqu’on parle de la maladie, et qu’on essaye de l’exprimer pour ne pas que cela ressemble à une définition médicale, à chaque explication ou dialogue c’est difficile. Lorsque l’on est novice de la maladie, on ne fait pas attention, lorsqu’on connaît super bien le sujet, cela coince un peu. Certes, une personne touchée par la maladie n’est pas la même qu’une autre, certaines personnes vivent les traitements différemment.
Comme dit plus haut, ce livre m’a perturbé, car il m’a plu d’un côté et déplu de l’autre. Je sais qu’il a trouvé son lectorat. Cet avis n’engage que moi, bien évidemment.
- Ensorcellement Livresque -