Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par LaMirandole 2022-12-29T14:19:22+01:00

Un joli livre pour parler de Proust. Du feel good d'intellectuel(le). Cette jeune coiffeuse qui découvre un des plus grands auteurs français et se glisse dans cette littérature avec aisance. Le style est fluide, léger et les passages de Proust qui parsème le livre donne envie d'aller voir du côté de chez Swann.

Commentaire ajouté par Shoute_77 2024-06-03T18:23:00+02:00

Il se lit très vite cependant je ne sais quoi en pensait. J'avais une certaines attente qui était tout le contraire. Cette amitié avec Proust au moment qu'elle le découvrir se fait bien ressentir. C'est tendre, doux, jolie, j'ai ri par moment. Une fin singulière, basique.

Commentaire ajouté par bridget 2022-12-03T19:42:36+01:00

Ce livre est une bien belle découverte. On se reconnaît dans Clara et comme elle on a envie de (re)découvrir Proust.

Commentaire ajouté par manou4 2023-02-02T22:26:48+01:00

Tendre, ironique et attachant (c'est Clara qui est attachante!) ce livre est un hommage au pouvoir des livres. Clara se met à lire Proust grâce à ce livre oublié par un client. Elle rentre bien dans l'écriture, elle adhère au style et aux longues descriptions. Cela va même la faire réfléchir sur le sens de sa vie et en effet, elle va changer de métier.

Personnellement, les longues phrases, même très poétiques, m'ont déstabilisée.

Je suis contente d'avoir découvert cet auteur dont j'avais beaucoup entendu parler sans jamais avoir osé y toucher. Aujourd'hui, je connais un peu, mais je n'en deviendrais pas accro comme Clara.

Commentaire ajouté par La_cath_a_strophes 2023-07-31T07:39:22+02:00

Clara, n’a pas suivi d’études, elle travaille dans un salon de coiffure un peu désuet, auprès d’une patronne qui diffuse Nostalgie à longueur de journée. Son quotidien est sans surprise, trajet, boulot et retour à la maison auprès d’un compagnon très beau mais qui ne la fait plus vraiment frémir ; un quotidien un peu étriqué dans lequel elle est engluée. Un jour, un client oublie un livre dans le salon ; quel objet incongru ! Sans y penser, elle le met de côté, jusqu’au jour où elle va en lire quelques lignes. Et ce sera le début d’une révélation ; Clara va lire de plus en plus, avec difficulté au début, mais au fur et à mesure, les mots lui parlent, elle comprend, elle sent, elle vit ses lectures, elle se retrouve immergée dans les textes ; alors, un nouveau monde s’ouvre à elle, sans limites. Ce livre va être le détonateur qui va lui permettre de changer son regard sur son monde et d’effectuer quelques ajustements…

Bref, un livre léger et très agréable à lire, qui nous entraîne du côté de chez Swan et nous montre le pouvoir des lectures ; une madeleine, comme une douceur à ne pas bouder.

À lire installé(e) sous un arbre, sur une couverture avec des coussins, avec une tartine de baguette beurrée et d’une barre de chocolat au lait, accompagnée d’une tasse de thé Yunnan (et des madeleines, éventuellement)...

Commentaire ajouté par enquetedelecture 2024-04-17T13:11:41+02:00

Tout commence avec "Vous avez une belle âme, d'une qualité rare, une nature d'artiste, ne la laissez pas manquer de ce qu'il lui faut". Clara lit cette phrase, glisse le livre dans son sac, l'y oublie avant de le ranger dans sa bibliothèque. Cinq mois, 29 jours, 2h et 47 mn plus tard, elle le rouvre, il la laisse perplexe mais, elle s'accroche et finit par embarquer aux côtés de Marcel après avoir compris qu'il faut le suivre même si le brouillard tombe en pleine lecture.

Ce livre est un plaisir (il va peut-être faire s'envoler les ventes de la littérature proustienne 😂). On chemine aux côtés de Clara dans sa découverte de Proust ("avant, ce nom mythique était pour elle comme celui de certaines villes - Capri, Saint-Pétersbourg.... - oû il était entendu qu'elle ne mettrait jamais les pieds"), on la regarde s'ouvrir à un monde qu'elle ne connaissait pas, devenir libre en se lançant dans la lecture à haute voix de Proust. J'ai vraiment regretté d'arriver à la fin.

Commentaire ajouté par Loloduf 2024-05-14T09:01:38+02:00

J’ai lu ce livre dans le cadre du Prix Relay Kitkat 2024. Il se lit très rapidement car il ne compte que 200 pages avec beaucoup de pages blanches. L’histoire commence un peu comme le film « Vénus beauté Institut » avec les petites histoires du salon de coiffure tenu par Mme Habib (un rôle en or pour Karin Viard si le livre est un jour adapté en film). Le hasard du livre abandonné, bien que peu crédible, modifie complétement le cours de l’histoire qui devient un hommage appuyé au génie de Marcel Proust et perd en partie ses aspects les plus humoristiques. L’héroïne est relativement sympathique mais on a l’impression de ne la connaitre que superficiellement. En refermant le livre, on ne peut que penser à un second hommage à Fabrice Luchini (d’ailleurs cité dans le roman) qui lui aussi a commencé coiffeur. Au global, un roman à la lecture facile, charmant mais pas complètement satisfaisant.

Commentaire ajouté par lectures_du_soir 2025-12-11T17:33:45+01:00

Clara lit Proust, et nous aussi parce que sur 200 pages de roman, il y en a 150 exclusivement réservées à Proust et son œuvre donc si vous aviez envie de lire un truc un peu "feel-good", drôle, etc... fuyez !

On va passer sur le fait que le gros plot twist du livre c'est qu'on peut être coiffeuse ET lire Proust (dingue non ?!).

C'est bourré de clichés, et des mauvais en plus ! Et puis, entre nous, ce n'est pas très bien ecrit. Il n'y a pas d'histoire, c'est une succession d'anecdotes entrecoupées de passage d'"à la recherche du temps perdu".

Pour moi, c'est donc un "non" 🤷🏻‍♀️

Commentaire ajouté par leahrchx 2026-02-12T17:11:47+01:00

Petite lecture sympathique qui donne envie de lire Proust. Je pensais trouver un peu plus de "développement perso" dans le personnage de Clara, mais je comprends que ce n'est pas le thème visé par l'auteur. J'ai passé un moment agréable oui, mais je ne pense pas que cette lecture me marque longtemps. Idéal pour des pannes de lecture ou entre deux lectures "lourdes".

Commentaire ajouté par Karine-447 2023-02-07T14:55:19+01:00

Superbe roman.........tout comme Clara avec Proust, une fois que l'on ouvre ce livre on ne peut le quitter jusqu'à la fin.