Bonjour à tous. Je viens d'ajouter ce roman historique d'Ildefonso Falcones en espagnol que j'ai reçu pour Noël et que j'ai lu au mois de janvier dernier. Ce livre se passe dans deux époques différentes. Tout d'abord, à l'époque du Cuba du XIXe siècle, il y a une esclave qui se bat pour libérer son peuple dominé par un seigneur riche et puissant. D'autre part, dans notre époque actuelle, à Madrid, une jeune femme appelée Lita se bat pour la dignité et la justice en défendant l'héritage des femmes qui ont travaillé pour les Blancs en tant qu'esclaves, tout comme sa mère a travaillé pour les descendants des seigneurs omnipotents et tyranniques. Bonne lecture et bonne journée.
Afficher en entierIl y a près de 40 ans, je découvrais les mots esclavage, différence de couleurs avec le roman "la case de l'oncle Tom" de Harriet Beecher Stowe. J'étais très jeune, et je me souviens avoir été heurtée par la violence de ces mots, ce roman a provoqué chez moi colère et tristesse à la fois. Aujourd'hui, j'ai retrouvé ces mêmes sentiments à la lecture de "Esclave de la liberté".
Près de deux siècles séparent une esclave africaine travaillant à Cuba dans les champs de canne à sucre et une jeune Madrilène, cadre dans une grande banque. Une même soif de justice et de liberté les anime.
Dans ce roman, on retrouve donc deux femmes, deux combats : celui de Kaweka en 1856, emmenée de force d'Afrique pour devenir esclave et celui de Lita, métisse, vivant à Madrid de nos jours qui fait face au racisme et à l'injustice au quotidien. Les chapitres alternent entre Kaweka, sur toute la période de la guerre d'indépendance de Cuba et Lita qui va se battre pour sa mère, pour elle, pour que la vérité éclate. Ces deux femmes ont en tout cas un ennemi commun : la famille du marquis de Santadoma.
Le style de l'auteur est fluide, on découvre avec horreur la vie des esclaves dans les plantations, le rythme de travail inhumain, les punitions arbitraires. Pour les Blancs, ils sont pires que les animaux. Forcément, en tant que lectrice, j'ai été outrée, même perturbée. L'auteur maîtrise parfaitement son sujet ; il détaille par la suite la vie de Kaweka, alors qu'elle se bat pour les droits de ses compatriotes. Elle fait la guerre, est respectée, car il semble qu'une déesse ait choisi son corps pour s'exprimer. Les Africains sont très croyants, et même si on les pousse à adopter la religion catholique, ils réussissent malgré tout à y intégrer un peu de leurs croyances. Pour Lita, dans le présent, c'est un autre combat : elle découvre un secret qui va changer sa vie, et surtout celle de sa mère. On est écoeuré, on se rend compte qu'on a beau avoir évolué, le racisme, l'exploitation sont toujours présents. En revanche, j'ai eu plus de mal à suivre les parties concernant Lita, probablement parce qu'elles sont beaucoup plus courtes. Le passé est plus détaillé, les événements plus marqués, faisant passer au second plan le présent. Certains passages sont violents, crus, difficiles à lire, il est donc surtout destiné à un public adulte.
Si vous aimez les romans historiques, "Esclave de la liberté" est fait pour vous !
Je remercie NetGalley et les éditions de l'Archipel pour ce service presse.
Afficher en entier⚠️Scènes de torture et de viol
« ʟᴀ ᴘʟᴜᴘᴀʀᴛ ᴀᴠᴀɪᴇɴᴛ ʟᴇ ᴠɪsᴀɢᴇ ᴛᴇɴᴅᴜ, ᴄᴇʀᴛᴀɪɴs ᴛʀᴇᴍʙʟᴀɪᴇɴᴛ, ᴅ’ᴀᴜᴛʀᴇs ᴛᴇɴᴅᴀɪᴇɴᴛ ʟᴇs ʙʀᴀs ᴘᴏᴜʀ ɪᴍᴘʟᴏʀᴇʀ ʟᴀ ᴘɪᴛɪᴇ́. ᴍᴀɪs ᴀᴜᴄᴜɴ sɪɢɴᴇ ᴅᴇ ʀᴇ́ᴠᴏʟᴛᴇ. ᴋᴀᴡᴇᴋᴀ ᴇssᴀʏᴀɪᴛ ᴅᴇ sᴏᴜʀɪʀᴇ ᴀғɪɴ ᴅᴇ ʟᴇs ᴇɴᴄᴏᴜʀᴀɢᴇʀ ᴀ̀ ʟᴀ ʀᴇᴊᴏɪɴᴅʀᴇ ᴅᴀɴs sᴀ ʟᴜᴛᴛᴇ, ᴍᴀɪs sᴀ ᴛᴇɴᴛᴀᴛɪᴠᴇ sᴇ ғɪɢᴇᴀ ᴇɴ ᴜɴᴇ ɢʀɪᴍᴀᴄᴇ ɢʀᴏᴛᴇsǫᴜᴇ ǫᴜᴀɴᴅ ʟᴇ ғᴏᴜᴇᴛ sɪғғʟᴀ ᴅᴀɴs ʟ’ᴀɪʀ ᴇᴛ ʀᴇᴛᴏᴍʙᴀ ᴀ̀ ɴᴏᴜᴠᴇᴀᴜ sᴜʀ sᴏɴ ᴄᴏʀᴘs ɴᴜ. »
𝘊𝘜𝘉𝘈, 1856 : on fait la rencontre de Kaweka, arrachée à son pays natal pour être réduite en esclavage.
𝘌𝘚𝘗𝘈𝘎𝘕𝘌, 2017 : on suit Lita, une femme métisse qui semble avoir presque tout pour être heureuse jusqu'à ce qu'elle découvre un terrible secret...
Un récit à double temporalité avec une trame bien construite dont les thèmes sont abordés avec beaucoup de sérieux (l'auteur s'étant documenté pour être au plus près de la réalité) , de réalisme et une bonne part de mysticisme.
L'auteur a une plume incisive et percutante, à l'image des évènements horribles qui se sont déroulés jadis avant l'abolition de l'esclavage.
L'alternance des chapitres entre deux époques différentes est faite de façon judicieuse car non seulement chaque détail est bien pensé mais en plus elle permet de se remettre de la violence des scènes en offrant des moments d'accalmie. En outre, ça laisse l'opportunité au lecteur de découvrir les différentes évolutions entre les deux périodes ainsi que leurs répercussions.
Ce roman parle de racisme, de stéréotypes, de l'esclavage, celui que tout le monde connaît, mais également d'une forme d'esclavage moderne. Le comportement humain est aussi un des aspects de ce livre que j'ai trouvé fascinant bien que parfois déroutant au vu des décisions et des agissements de certains personnages.
J'ai tout de même un bémol sur le mysticisme qui occupe une grande place dans le récit car mon esprit trop cartésien n'y a pas adhéré bien que les croyances religieuses et les rites fassent partie intégrante de certaines communautés africaines.
Afficher en entierDeux vies parallèles ,la première celle d'une petite fille Kaweka enlevée en Afrique en 1856 et qui sera esclave dans une plantation de canne à sucre à Cuba .La seconde de notre époque , Lita une métisse travaillant en Espagne dans une banque ,et découvrira que la banque a été créer grâce à l'argent de l'esclavagisme . Elles mènent chacune dans leur époque un combat pour la liberté l'injustice de l'esclavage et de leurs descendants
Afficher en entierEsclave de la liberté d'Ildefonso Falcones est un roman puissant, vibrant et profondément humain.
A travers le destin d'une femme née dans l'esclavage à Cuba au XIXe siècle et celui d'une jeune femme à Madrid de nos jours, Falcones tisse un récit bouleversant sur la dignité, la résilience et la quête de liberté.
Les époques se répondent avec une certaine finesse montrant que les chaines peuvent être visibles ou invisibles.
Ce qui marque le plus c'est la profondeur émotionnelle, on ressent l'injustice, la peur, l'espoir ...