J’ai attendu un long moment avant de reprendre cette saga qui partage tant le booksta, mais c’est désormais chose faite !
Attention, ce post porte sur le second tome de la saga Fourth Wing, il contiendra donc des spoils sur le premier !
Nous retrouvons Violet dans ce monde impitoyable et cruel de l’autrice. Suite aux évènements précédents, elle revient pourtant à Basgiath, tandis que Xaden est contraint de rester dans les avant-postes pour les défendre, maintenant qu’il a validé sa troisième et dernière année. Compliqué, donc, pour Violet de reprendre “tranquillement” sa scolarité en commençant sa seconde année, quand il n’est à ses côtés que de manière sporadique. Bien que des tensions restent entre eux, l’avoir loin d’elle l’inquiète. Mais heureusement, elle peut compter sur ses autres amis… mais jusqu’à quel point? Contrainte de cacher ce qu’il se passe réellement pour ne pas compromettre la rébellion et être prise pour cible, elle se sent de plus en plus mal de mentir à Rhiannon, notamment. Entre mensonges et trahisons, ce tome est encore une fois haut en couleur, bien que très prévisible par moment.
Violet est toujours aussi frustrante, bien que je trouve son personnage plus logique dans ce tome. Encore une fois, son corps est censé être en carton, mais elle s’en sort facilement tandis que beaucoup tombent comme des mouches autour d’elle. Elle reste forte même quand elle est prise pour cible par Varrish (oh surprise!), même quand ses amis sont aussi mis à danger à cause d’elle.
Xaden prend un place un peu plus importante, et s’affirme, poussant du même coup Violet à faire de même en lui posant des questions alors qu’elle ne voulait pas le faire avant, l’amenant à vraiment s’intéresser à ce qu’il tente de faire et à sortir de sa zone de confort.
Tairn reste fidèle à lui-même, avec son humour noir et sa manière de protéger sa cavalière, à cela près que désormais, il a une adolescente rebelle à gérer en plus de Violet. Car oui, Andarna a grandi, et c’est sans aucun doute le point que je préfère de ce tome ! Elle n’en fait qu’à sa tête, n’hésite pas à répondre aux dragons adultes, à désobéir si elle le veut etc… et ses réponses pleines de mordant étaient un délice à lire.
Je suis heureuse aussi de plus voir Rhiannon et Imogen, qui étaient assez secondaires dans le premier tome, bien que présentes. Elles se rapprochent de plus en plus de Violet, et leur cohésion d’équipe fait plaisir à voir dans cet univers bien sombre.
On en découvre aussi plus sur les Griffonniers, et on rencontre Cat, la désagréable Cat capable d’exacerber les plus mauvaises des émotions pour amener les gens à se battre entre eux. Comme tout tourne autour d’elle, Violet est prise pour cible (c’est une victime x)) car oh lala, elle lui a volé Xaden ! Et bien sur, ce dernier ne fait rien pour arranger la chose –”
Si je suis passée par beaucoup d’émotions, j’ai moins aimé ce tome car les choses étaient trop “logiques”, et les impressions de déjà-vu se sont empilées petit à petit, et comme je lis beaucoup de fantasy, j’en suis ressortie dubitative. N’en déplaise à certains, ça reste une bonne lecture, mais je comprends toute la controverse autour de l’autrice ^^”
Je sais que beaucoup d’entre vous suivent la saga, alors quel est votre ressenti? :)
Afficher en entierIl m’a fallu un petit moment, le temps de reprendre mes marques au sein de l’Académie de Basgiath. Les événements ont repris pile à l’endroit où ils s’étaient arrêtés dans le tome précédent.
Des événements marquants qui ont complètement bouleversé Violet et qui lui ont laissé un goût amer en boucle ainsi que beaucoup de douleur. Mais elle n'a pas le temps de souffler, car au quadrant des cavaliers s’appesantir est synonyme de mort.
Une fois bien remise dans le bain, cela a été un pur régal de continuer à suivre les aventures de Violet, Xaden et de la bande de cadets qui les accompagnent.
Au-delà des dangers liés à son apprentissage à l'Académie, Violet va devoir être encore plus vigilante. Sa vie est d’autant plus menacée qu’elle sait des choses qu’elle ne devrait pas. Cela apporte une anxiété supplémentaire lors de la lecture, c’est encore plus épique à lire.
Violet, j'aime toujours autant sa force, elle n’est pas celle d'une héroïne badass, mais je trouve qu’elle est tout aussi impressionnante. Son courage, sa détermination et son humanité sont ce qui la démarque. Elle est de ces héroïnes qu’on aime car ses faiblesses deviennent des forces.
Xaden, toujours aussi mystérieux et secret d’une certaine façon. Mais la manière dont il essaie de prouver à Violet ses sentiments, même si elle n’est pas parfaite, est magnifique. Impossible de ne pas tomber in love du personnage. Il a ce côté implacable et de l’autre une forme de tendresse envers Violet. Je succombe direct !
Puis il y a l’escadron de Violet, ses amis, ils apportent un vrai plus au récit. On sent les liens forts qui les unissent. Des personnages secondaires attachants, pour lesquels on craint tout autant leur mort que les principaux.
Et les dragons, qui sont bien sûr une des grandes forces de ce récit. Le lien entre le cavalier et sa monture. Le duo Tairn et Andarna je l’adore, encore plus ici et en le lisant vous comprenez pourquoi.
Avant de lire ce tome, j’ai vu certains retours qui parlaient de longueurs, je n'en ai pas senti. D’autres se plaignent de l’absence de Xaden, mais c’est logique car ce n’est pas lui le personnage principal. Ainsi que du comportement de Violet, personnellement je le trouve logique. Oui elle doute et elle se sent trahie, et toutes les réactions et son cheminement de pensées sont à mon sens cohérentes.
Cette suite monte crescendo au niveau des enjeux. J’ai pris grand plaisir à lire ce second tome, j’étais à fond dedans. Si je devais soulever un bémol, comme pour le tome 1 la “bataille finale”, se conclut un peu rapidement. Oui, il y a de la tension à ce moment-là, mais assez longtemps à mon goût.
Afficher en entierau risque d'aller à contre sens, j'ai eu de la peine avec ce tome. la 1ere partie est bien, Le fil rouge de l'histoire et la fin sont bons.... mais la relation amoureuse entre Violet et Xaden ... elle est longue et toujours en boucle... il n'y a que pour les trois derniers chapitres que c'est intéressante. Sinon leurs histoire d'amour est à la limite du toxique
Afficher en entierPolala ce livre 🤯😍
J'ai préféré ce tome 2. Dommage que je ne suis pas assez doué en anglais sinon j'aurais dévoré la suite. Plus qu'à attendre le 18 ❤️
Afficher en entierLe rythme était beaucoup lent que le tome 1, en même temps, ce tome était plus long (800p).
En revanche, je l’ai trouvé très bien construit, de beaux plot twists!
Et cette envie de lire le tome 3!
Afficher en entierJ'ai mis beaucoup de temps avant de commencer ce tome 2 car après un coup de cœur pour le 1er, j'avais peur d'être déçue.
Globalement j'ai vraiment apprécié ma lecture, l'intrigue est toujours aussi prenante (bien qu'il y ait eu quelques longueurs) et les personnages sont incroyables, surtout Xaden, ce qui explique une première frustration pour moi car je trouve qu'on ne le voyait pas assez au début 😢
Je ne vais pas tant parler de l'intrigue pour ne pas spoiler, mais une chose est sûre j'ai vraiment hâte de découvrir le tome 3 !
En revanche, il y a un point qui m'a clairement ralentit dans ma lecture au point où j'ai traîner ce livre sur presque 1mois complet.
Et ce point n'est autre que la mise en page du livre.. L'objet livre est incroyablement beau mais au secours le texte si petit et pas aéré qui personnellement me casse ma dynamique de lecture 😅
Je pense que j'aurais clairement plus savouré ma lecture sur ma liseuse, et peut-être que ça aurait pu devenir un second coup de cœur.
Mis à part cela, j'ai tout de même passé un bon moment avec Violet et Xaden (et leurs acolytes) et je recommande cette superbe saga 💗
Afficher en entierSuspens à son comble, hâte d'être le 18 juin 2025 pour lire la suite.
Afficher en entierQuel tome 2…Attention spoiler mais je dois dire ce que j’ai sur le coeur. Déjà c’est que ce tome deux est Incroyable ! Il y a tellement de rebondissements qu’on n’a pas une seconde pour s’ennuyer. Le développement des personnages est vraiment réussi, tout comme l’évolution de la guerre — chaque élément est parfaitement dosé.
Je dois avouer que j’avais des doutes sur Rhianon, mais dans ce tome, elle a clairement conquis mon cœur. Par contre, je ne comprends pas pourquoi ce sont toujours mes personnages préférés qui prennent le plus cher... (Pensée spéciale pour Liam, mais aussi pour Ridoc et Sawyer, qui ne sont pas épargnés dans ce tome.)
Les nouveaux personnages sont excellents et apportent une vraie plus-value à l’intrigue, notamment Sloane, qui a réparé une petite brèche dans mon cœur.
Ce qui m’a un peu ennuyée, en revanche, c’est le côté "je t’aime, moi non plus" entre Violet et Xaden, ainsi que cette pseudo-crise de confiance entre eux. Évidemment que je les adore et que je vais lire chaque mot de leur relation, mais là, c’était un peu too much pour moi. Cela dit, la nouvelle attitude de Xaden… j’aime, j’aime, j’aime ! Violette je t’aime ; ton cerveau, tes dagues tes réactions ce personnages est tellement réaliste tu fais partie de mon top 3 féminins de loin.
Je suis un peu déçue qu’il n’y ait pas quelques chapitres du point de vue de Xaden dans ce second tome, comme c’était le cas dans le premier. Mais bon… dieu que ce livre était bon ! Un vrai déclencheur de panne de lecture… mais aussi le sauveur parfait pour en sortir !
Et pour finir je dois forcément laisser un mot pour ce qui fait de cette saga une réelle obsession pour moi : LES DRAGONS ! Leurs émotions, leurs dialogues, leurs relations tout est simplement parfait. Et Dieu Andarna j’aime ton évolution et ton caractère de cochon.
Afficher en entierLivre magique qui fait comprendre que desobeir des fois c'est bien( Pardon pour les parents )
Afficher en entierJe n'ai pas les mots.. Incroyable, tout est parfait, il y a tellement d'action dans chaque page, je suis restée en haleine tout du long
J'ai tellement adorée, et je suis dévastée et je veux connaitre la suite !!Spoiler(cliquez pour révéler)QUOI Xaden est devenu un venin.. la ligne directrice du prochain livre est toute tracée