Après quatre premiers tomes que j’ai littéralement dévorés, celui-ci s’est révélé moins exaltant. Il reste excellent, mais c’est le seul de la saga à ne pas avoir été un coup de cœur. À mes yeux, il n’est tout simplement pas à la « hauteur »des quatre précédents

L’écriture demeure un véritable régal : fluide, maîtrisée, immersive. Le worldbuilding est toujours aussi impressionnant, dense sans être étouffant, et l’ensemble reste globalement prenant. Sur le plan purement technique, l’autrice ne faiblit pas.

En revanche, ce sont certains personnages qui ont nettement refroidi mon enthousiasme.

Dès le tome 2 (dans ses deux parties), j’avais commencé à percevoir chez Kamar une dérive vers un antagoniste presque caricatural par moments. Sa psychologie est indéniablement très bien construite, cohérente, mais justement trop verrouillée (bien que ça soit sa pathologie de ne rien ressentir) : elle ne laisse aucune place à l’imprévu. Je comprends que cela fasse partie intégrante du personnage, pourtant je n’arrive jamais totalement à me défaire de l’impression qu’il est désigné comme LE méchant évident, à la manière d’un Dark Vador. Cela dit, j’ai apprécié que le tome 5 se concentre davantage sur lui et nuançe cet aspect, le rendant moins schématique.

Beladyn, en revanche, est pour moi le personnage le plus abouti et le plus attachant de la saga. Il est profondément humain (dragon, ok), vibrant, crédible dans ses réactions, et incroyablement vivant.

Jillia est également un immense point fort. Pleine de vie, droite, cohérente, elle fait partie de mes personnages préférés. J’ai adoré suivre son point de vue.

Ce qui m’a réellement freinée, en revanche, ce sont Aube et Panama.

Aube Spoiler(cliquez pour révéler)connaît un changement de caractère et de comportement beaucoup trop brutal à mon sens, d’autant plus que l’on parle de quelques semaines seulement. Elle, si perspicace et intelligente, se laisse manipuler avec une facilité déconcertante par son père. Or, elle sait ce qu’il a pu faire subir à sa mère, bien qu’elle ne connaisse pas toute la vérité, et elle semblait avoir déjà pardonné le fait que Panama l’ait quasiment abandonnée dans le désert. Ce revirement m’a laissé un peu dubitative.

À l’inverse, Panama souffre d’un manque d’évolution. Alors qu’elle a connu une progression constante et impressionnante du tome 1 au tome 3 (certes sur plusieurs années, je l’accorde), elle stagne clairement dans les tomes 4 et 5 (elle n’évolue pas dans le tome 5). Elle ressasse les mêmes peurs, les mêmes appréhensions, encore et encore. Oui, elle évolue dans sa relation avec sa fille, mais au moindre obstacle, elle se referme systématiquement. Il en va de même dans sa relation avec Bel. Cette répétition finit par lasser.

Enfin, le rythme m’a semblé plus lent dans ce tome. Certains personnages sont moins présents, et j’ai eu l’impression de ressentir quelques longueurs. En revanche, dès l’entame de la dernière partie (tome 6), on change clairement de niveau : le rythme s’accélère, les enjeux montent, les événements (notamment la guerre) reprennent une ampleur spectaculaire. On retrouve ce qui fait la force de la saga.

Je suis convaincue que le dernier tome sera un coup de cœur, à l’image des autres. Dans toute saga, il y a souvent un tome en dessous des autres, et pour moi, c’est celui-ci.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de Clotilde-25