Commentaire de Bookshavethorns

La Nuit des reines

Commentaire ajouté par Bookshavethorns 2025-09-28T10:46:34+02:00

J'ai adoré cet univers complet ! Il était parfois un peu difficile de s'y retrouver, cependant. Mais l'ambiance est maîtrisée à la perfection. Le vaudou est une pratique mystérieuse et méconnue qui m'a semblée plutôt bien représentée ici dans ses bons côtés comme dans ses travers. En effet, bien qu'il puisse servir à améliorer son quotidien ou juste son physique, il est ici souvent mêlé à la magie noire car la ville est régie par les disciples de Krag qui représente plutôt le Chaos.

Mais nous avons aussi un aperçu de son opposé, Ollin, qui m'intrigue beaucoup même si on le voit peu.

J'ai aussi beaucoup aimé découvrir différents legbas surtout le baron Lukah - legba de la mort - et son allure atypique. L'autrice prend en effet certaines libertés sur les divinités vaudou.

J'ai plutôt bien apprécié Jude, bien travaillée dans son passé et ses ressentis bien que j'ai eu l'impression qu'elle soit plus âgée que l'âge qu'on lui donne dans le livre. Après, il est assez normal d'être ainsi dans ce genre de monde inspiré de la Nouvelle Orléans la plus obscure, il me semble.

Mon personnage préféré a été le Fantôme, duquel je n'ai pas réussi à me méfier même quand tout les signes semblaient indiquer qu'il le fallait 😂

Les autres personnages sont évidemment tout aussi bien travaillés avec leurs bons et leurs mauvais côtés ( certains un peu trop mauvais 🦇 ).

Toutes sortes de créatures sont dépeintes dans ce roman, la flore est aussi assez intrigante voire belliqueuse.

L'intrigue est passionnante à suivre à travers cette ville unique et dangereuse aux côtés de Jude. Je ne me suis pas ennuyée du tout et l'enquête est palpitante à suivre. Les révélations sont bien trouvées et je n'avais pas tout vu venir, ce qui est très plaisant. Le roman est présenté comme jeunesse mais j'avoue que certaines scènes ou sujets abordés pourraient être assez difficiles pour certains. Mais c'est aussi ce qui crée encore plus d'émotions et une dimension presque réelle au récit.

La fin ouverte me laisse cependant un goût amer car ce n'est pas du tout une fin mais une invitation à se préparer à une suite. Suite pas du tout prévue apparemment ... Le dernier chapitre est donc de trop et je vous conseille de ne pas le lire si vous ne voulez pas être atrocement frustré 🤣

Ce roman est parfait pour la période qui va débuter avec son ambiance sombre et marécageuse. Si vous aimez ce genre d'univers, je vous le conseille, j'ai passé un excellent moment de lecture tout du long !

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de Bookshavethorns