Un thriller c’est me faire sortir de ma zone de confort. Alors découvrir ce thriller YA fut un joli challenge qui m’a plutôt excitée !Ai-je aimé ? 👀
Dans ce livre nous suivons 3 personnages. Maxance, jeune fille atypique et morose, rempli de regrets et talentueuse. Hadrien, jeune homme plutôt négatif mais bienveillant. Observateur et terre à terre. Puis il y a Nadia pleine de colère et de frustration, qui rêve de liberté, de pouvoir faire ce qu’elle a envie de faire et de manger. La laisse autour de son cou devient trop étouffante… Ces trois là ne se connaissent pas. Et pourtant on se doute que quelque chose doit les lier… Mais quoi ?
L’intrigue se met rapidement en place bien qu’en douceur (oui c’est paradoxal…) Il y a plusieurs points de sombre, où on se pose des questions. Des thèmes profond sont effleurés et/ou abordé qui m’ont fait atrocement mal au coeur mais qui reflète pour beaucoup une réalité qui fait mal…
Étant dans un thriller on se retrouve dans un huit clos et en plus le jour d’Halloween. La tension monte crescendo et le côté aire d’autoroute et musée abandonnée a un bon côté angoissant.
𝐄𝐧 𝐛𝐫𝐞𝐟 : Envoûtant ! J’ai été capturé progressivement dans ma lecture avec une certaine appréhension pour nos protagonistes. Je suis trouillarde et ce livre m’a déstabilisé un peu… Du coup j’ai adoré ! 🔥 Un bon thriller YA, parfait pour s’initier comme moi je pense.
Afficher en entier<< Si tu tentes d'étouffer ton âme, elle finira par exploser >>
Une aire d'autoroute bloquée par une tempête de neige, des jeunes un peu paumés et un brin de sorcellerie ça vous dit ?
L'hiver j'aime lire des romans où la neige tombe perpétuellement, ça me rappelle que je vis dans une région où la pluie et le ciel gris empêchent les matins blancs surprises ! Et la Passerelle des damnés nous apporte un bon frisson que ce soit pour le froid ou pour l'histoire en elle-même.
Des jeunes que tout oppose se retrouvent sur une aire d'autoroute, entre secrets, Histoire, amitié et courage... Ils vont devoir faire face à un pan du passé qu'ils auraient préféré ne pas confronter. Comment ces trois là vont pouvoir travailler ensemble pour survivre ? Et vont-ils il y arriver ?
J'ai beaucoup aimé l'atmosphère de ce roman, assez creepy, avec des personnages bien construits, qui se dévoilent petit à petit au fil des pages de ce roman choral.
Je trouve que le trio fonctionne à merveille, entre Maxence qui voit au-delà du réel, Hadrien qui ne croit que ce qu'il voit et Nadia qui veut se battre pour être on est partis pour plus de 250 pages de kiff.
Mais malheureusement le plaisir livresque n'a pas été total pour moi, j'ai trouvé que l'histoire de la sorcellerie ne prennait pas suffisamment de place, malgré son importance capitale dans le roman. J'ai aussi eu plus de mal avec l'extrême courtesse des chapitres (bien que j'adore les chapitres courts) cela alourdissait considérablement le roman avec les changements de POV permanents.
J'ai tout de même passé un bon moment de lecture et je ne peux que vous le conseiller pour quelques heures de plaisir entre terreur et douceur.
Avez-vous lu ce roman ?
<< Puise dans la sagesse du passé pour te libérer des entraves du présent >>
Afficher en entierUn huis clos d'épouvante sympa avec un petit côté "chair de poule". A ne pas mettre entre les mains des plus jeunes car certains passages traitent d'abus sur un enfant et d'autres versent un peu dans l'horreur. L'histoire se lit vite et est prenante, même si à mon sens, elle manque un peu d'originalité.
Afficher en entier𝗡𝗘 𝗖𝗢𝗡𝗩𝗜𝗘𝗡𝗧 𝗣𝗔𝗦 𝗔̀ 𝗧𝗢𝗨𝗦 𝗟𝗘𝗦 𝗟𝗘𝗖𝗧𝗘𝗨𝗥𝗦.
𝘚𝘤𝘦̀𝘯𝘦𝘴 𝘴𝘢𝘯𝘨𝘭𝘢𝘯𝘵𝘦𝘴. 𝘌́𝘷𝘰𝘤𝘢𝘵𝘪𝘰𝘯 𝘥’𝘢𝘣𝘶𝘴 𝘴𝘦𝘹𝘶𝘦𝘭𝘴 𝘦𝘵 𝘤𝘳𝘶𝘢𝘶𝘵𝘦́ 𝘦𝘯𝘷𝘦𝘳𝘴 𝘭𝘦𝘴 𝘢𝘯𝘪𝘮𝘢𝘶𝘹.
Au début, j’ai été conquise par l’atmosphère horrifique qui émanait de ce récit. C’était si palpable et immersif que je me laissais emporter sans effort dans l’histoire. Étonnamment, l’alternance entre les trois points de vue ne m’a pas déstabilisée, au contraire, cela permet de dévoiler et de comprendre progressivement les blessures et les traumatismes des personnages. Cette approche offre une profondeur saisissante qui maintient l’intérêt et crée une connexion authentique avec l’intrigue.
Néanmoins, après un certain temps, une sensation de lourdeur s’est fait ressentir. Les événements semblaient se répéter inlassablement, ce qui devenait répétitif, malgré l’attrait indéniable de l’histoire.
Cependant, la force des descriptions des traumatismes des protagonistes est indiscutable, ce qui me conduit à dire que ce récit s’adresse davantage à un public adulte, en raison de la sensibilité des sujets abordés.
C’était une lecture mitigée, qui, bien qu’elle aborde des thématiques percutantes, pourrait ne pas convenir aux âmes sensibles, mais qui ne manquera pas de susciter des réactions.
Afficher en entier⚠️ Ce roman contient plusieurs tw, comme des scènes sanglantes et violantes, torture d’animal et le fait de parler d’abus sexuel sur mineur.
Si vous aimez l’horreur et que vous n’avez pas peur du sang, foncez découvrir ce petit bébé ! Un grand merci aux éditions @lebookclubpageturners pour l’envoi de ce roman, mais un peu moins pour les frissons de peur que j’ai ressentis durant ma lecture. 😂
L’ambiance glauque et horrifique est vraiment bien présente, je me sentais moins seule pendant ma lecture croyez-moi. 🙈 Plus sérieusement, même si le roman est assez court, l’horreur est bien présente et a le temps de s’installer. Et le moment où l’on est projetés dans les cauchemars de nos trois personnages m’a vraiment glacé le sang.
⚠️TW abus sexuel.
Le pire pour moi a été la situation de Hadrien, car déjà la vision du grand père centaure sanguinaire était juste affreuse, un vrai cauchemar. 😭😭😭 Mais en plus, on comprend qu’il a été abusé par cette personne… Gros gros traumatisme quoi. J’avoue que quand je lis, j’ai les images en tête, et j’ai du poser le roman durant la scène de cauchemar d’Hadrien car c’était dur pour moi.
⚠️TW torture d’animal
Bon, j’avoue que les rituels sur les animaux m’ont aussi fait froid dans le dos. Je ne m’y attendais pas non plus.
Ce que j’ai beaucoup aimé aussi, c’est que les réactions des personnes dans l’aire d’autoroute résument bien l’humanité. À la fois c’est glaçant, mais c’était réaliste. En fait, ce roman fait sortir les pires côtés de l’humanité et ça fait vraiment peur tant ça frôle le possible.
Nos trois personnages sont très différents mais on s’y attache facilement. Je suis choquée de l’évolution qu’ils ont eu 😱 Ils ont tous changé une facette de leur personnalité, et on voit que cette expérience les a marqué à jamais. ( bon d’un côté, normal car c’est assez traumatisant 😂 )
La fin fait froid dans le dos, mais je trouve qu’elle est totalement adaptée au roman. De bonnes choses arrivent pour nos personnages, mais il fallait bien rester dans l’horreur. 🙈
En bref, si vous voulez frissonner je vous recommande sans hésiter ce roman. Il est assez court et se lit très rapidement ! ⚠️ cependant, il n’est pas à mettre dans les mains de tout le monde. Je ressors marquée de cette lecture car je ne suis pas habituée à lire ce genre de choses. 😅 Mais ce fut une vraiment chouette découverte ! Encore un énorme merci aux éditions @lebookclubpageturners pour l’envoi! ❤️
Retrouvez moi sur bookstagram, booktok et booktube : emi_lit_deslivres 🍄
Afficher en entierUn roman parfait pour frissonner un bon coup. Même si les éléments horrifiques (notamment la menace à l'origine des événements paranormaux) restent assez banals, l'intrigue est menée de manière si efficace que je passe volontiers sur ce genre de détails. En plus de ça, l'histoire va encore plus loin en approfondissant des thématiques assez dures liées au passé de nos trois protagonistes. C'est cette impression de maîtrise globale qui permet à ce livre de sortir du lot et m'a fait passer un bon moment.