Ce tome 3 est semblable aux deux autres, toujours le même plaisir et toujours les mêmes frustrations. Il est généreux, imparfait, mais toujours aussi difficile à lâcher. Ce qu'on attendait depuis le début arrive enfin, on comprend pourquoi Killian soufflait le chaud et le froid. Spoiler(cliquez pour révéler)Infecté par Aïdan, il a tenté d'arracher le coeur d'Arya et c'est finalement elle qui le guérit. Bien que la mécanique de cette guérison m'a parue floue, l'essentiel est là, Killian est libéré.. Sa relation avec Arya peut enfin s'apaiser après trois tomes de frustration. Je salue à quel point tout s'emboîte bien. Alric ne cesse de grandir dans mon coeur. Plus on en apprend sur son passé, sur son amour perdu, plus ce personnage prend de la profondeur et de la grandeur. Son lien avec Arya est ce qu'il y a de plus précieux actuellement dans cette saga. Cependant, sa relation nouvelle avec Reina ne me convaint pas.
Ce tome a aussi son lot d'agacements. Les auteurs ont cette habitude de rendre quelque chose d'unique... puis de le diluer aussitôt. Spoiler(cliquez pour révéler)Le coeur d'Arya bat pour les deux coeurs silencieux d'Alric. Moment magnifique, hors du temps. Puis deux pages plus tard, c'est finalement autre chose Spoiler(cliquez pour révéler)et voilà que c'est Reina qui vit la même chose. C'était la même chose pour le rituel de la cité immergée où Killian et Arya se lisent enfin l'un l'autre, puis deux pages plus tard Arya ne comprend plus rien à Killian. Ces instants décrit comme unique et singuliers deviennent communs par leur répétition. C'est dommage.
Arya est devenue une vraie guerrière, c'est une belle évolution. Mais à chaque combat, elle passe tant de temps à observer et décrire les autres qu'on se demande parfois à quoi elle sert dans sa propre bataille. Le long passage où elle dort et est dans une sorte de monde parallèle traîne en longueur. Nécessaire pour instiller le doute chez l'héroïne mais tout de même trop long pour ce que ça apporte actuellement. Et puis les révélations Spoiler(cliquez pour révéler)sur les gardiens, la plume, la mémoire, tout arrive un peu au gré des besoins des auteurs. (Vous allez me dire que c'est normal, oui, mais nous ne sommes pas censé le ressentir). Quant aux rencontres avec Aïdan, la première apportait des réponses Spoiler(cliquez pour révéler), la deuxième se termine en conversation de couloir. . On attendait un nouveau choc, on repart avec un haussement d'épaules.
Un dernier mot pour l'antagoniste, Eidolön, le Serpent, le prince sans magie... à force de surnoms, il devient difficile de s'y retrouver.
Malgré tout, cette famille qu'est devenu l'univers d'Arya grâce à Limë, je n'en suis pas partie. Je suis parfois dans l'incompréhension des choix des personnages, j'en apprécie certains et d'autres pas, mais rien ne laisse réellement indifférent.