Le sel du désert

Livre

Description ajoutée par PlzAllow 2018-03-24T01:14:41+01:00

Le désert, et le Sahara en particulier, a inspiré une littérature riche en chefs-d'œuvre, et les femmes, Isabelle Eberhardt en tête, ont apporté une contribution majeure à cette bibliothèque des sables. Mais Odette Du Puigaudeau se démarque de tous ses devanciers par un aspect qui peut sembler au premier abord négatif : l'absence de folie. Contrairement à Eberhardt, et tant d'autres explorateurs de la première moitié du XXe siècle (mais elle vécut jusqu'en 1991, retirée au Maroc et pratiquement oubliée), le désert ne l'entraîne jamais sur les cimes d'une extase éthérée. Esprit scientifique et curieux de tout comme Monod, elle ne partage pourtant pas sa passion des pierres, qu'elle troque plutôt pour celles des hommes : récit épique d'une des dernièresazalaï, immense caravane de 3 500 chameaux chargés de sel traversant les immensités du sud saharien, ce texte humble et fort témoigne minutieusement d'une civilisation appelée à disparaître. Sans amertume, mais avec une intelligence et une lucidité souveraines. Une humanité dont on saisit soudain le caractère inflexible quand une extraordinaire photo nous représente une Odette impériale, juchée sur son chameau, en harmonie profonde avec le mode de vie qu'elle s'est choisi.--Scarbo

3 lecteurs
1 lecteurs
En train de lire
Envies
PAL
1 lecteurs

Extrait ajouté par Tandarica 2022-06-16T17:56:15+02:00

Lorsque vint le tour de la caravane dont nous faisions partie, nous nous sommes mises en marche, entraînant nos montures, sans même y songer, prises dans l'engrenage de ceux qui nous précédaient et de ceux qui allaient venir.

Commentaire ajouté par Tandarica 2022-06-16T17:55:26+02:00

Il s'agit du voyage entrepris en janvier 1937 par Odette du Puigaudeau et son amie Marion Sénones au Sahara. Elles sont accompagnées par leur cuisinier, Kouirou et leur bébé guépard, Rachid. D'abord, elles sont transportées par convoi militaire de Tiznit au Maroc, après quoi elles vont en chameau de Oualata à Tombouctou. Leur ambition est de suivre l'Azalaï, une caravane de plus d'un millier de chameaux qui fait le trajet de Tombouctou à Taoudeni, où tout le monde récupère les barres de sel aux salines locales puis revient, soit à peu près 2000 km de trajet. Les deux femmes, après avoir eu des difficultés à se procurer des chameaux peuvent enfin partir et faire le trajet jusqu'à Araouane sans trop de problèmes. Elles arrivent à Taoudeni après quelques prises de bec avec le maître de l'azalaï et le caïd de Taoudeni ainsi que le paiement de l'oussourou. C'est ici à Taoudeni qu'elles écoutent les histoires de brigands d'El-Aïssaoui. Elles ont plus de difficultés pour le trajet jusqu'à Teghaza : elles abandonnent leurs convoyeurs pour faire route avec des militaires français. Elles sont enfin bloquées à Chegga où il n'y a pas moyen de louer des chameaux. Aussi elles reviennent à Tiznit par les pistes tracées par la légion.

L'auteure se tient à la pacification et pense que les vrais conquérants voyagent toujours à dos de chameau elle rappelle L Histoire et en raconte de multiples, notamment celles d'El-Aïssaoui. le voyage s'effectue dans un cadre scientifique, une mission officielle mais dépend finalement de l'inclination des voyageuses. Les regrets sont ceux des voyageurs qui ont l'air de contempler la fin de la civilisation nomade avec l'irruption des pistes de la légion de la culture occidentale, avec l'approche de la guerre.

Le sel du désert

• France : 2001-02-23 (Français)
  • France : 2001-02-23 - Poche (Français)

Restez informé !