Bravo à l'auteure qui personnellement m'a régalée en nous plongeant dans la vie des moines templiers!En nous racontant l'histoire improbable de la rencontre d'un jeune aveugle Malory, aspirant moine avec son sauveur le très charismatique Templier Ogier ! Ce n'est pas une homoromance.....mais un essai historique pour raconter une jolie histoire entre deux hommes destinés l'un à l'autre .....tout en passant par beaucoup de souffrance.....et oui le temps de l'inquisition fut très rude.....j'ai beaucoup aimé le bourreau.....qui fit preuve d'humanité à l'inverse des inquisiteurs.....et adoré toutes les atrocités racontées avec talent par Mme Neix( comme quoi moi qui ne suit pas fan habituellement!!!! )
Afficher en entierJe suis partagée. Autant j'ai adoré les premiers trois quarts du livre, autant la fin m'a semblé précipitée.
On ressent du désarroi et de la tendresse pour Malory qui nous bouscule et a serré mon coeur plus d'une fois. Gilles, Ogier et Pierre sont des personnages très intéressants et les évènements ont une place parfaite. Le seul bémol c'est la fin, non pas celle de Malory et Ogier, qui est excellente et correspond parfaitement à leur personnalité face aux terribles événements auxquels ils sont confrontés, mais celle de Gilles. Spoiler(cliquez pour révéler)Il se conduit comme un héros, fou de douleur et d'inquiétude pour Malory, est malheureusement blessé puis recueilli et soigné par un couple de paysans... Pour finir tranché en petits bouts et balancé aux porcs parce qu'il a cédé aux avances de la femme alors qu'il s'apprêtait à repartir. Franchement, supprimer un personnage aussi travaillé, en deux paragraphes, même pas clairs, d'une façon aussi ridicule et hors de propos... J'ai d'abord eu l'impression que l'auteur jouait avec nous, mais en voyant que ce n'était pas une blague et qu'il ne réapparaissait pas, j'ai eu l'impression qu'elle se foutait de nous. Je trouve que cette péripétie était inutile et que l'auteur ne savait plus comment s'en sortir avec son trio et a préféré en virer un, vite fait, sans aucune logique. C'est vraiment désagréable et ça m'a gâché la fin qui était pour le reste, très bien orchestrée. Donc un bon livre qui aurait pu être vraiment excellent s'il n'y avait eu cette bourde énorme qui empêche de l'apprécier à sa juste valeur.
Afficher en entierJ'ai le chic pour dégoter des romans qui n'épargnent ni leur lectorat, ni leurs personnages...
Mais qui prouvent qu'un.e auteur.ice peut offrir de la diversité, de la profondeur, de l'émotion si il.elle sait pourquoi il.elle écrit.
Et clairement, j'ai trouvé dans ce roman du souffle, du mystère, de l'information, mais aussi de l'horreur, un réalisme cru et sans illusion sur ce que le fanatisme peut amener à détruire, pervertir. Tout cela dans le contexte des Templiers au Moyen âge que je ne connais que très peu, ça a été une totale réussite.
Pour les personnes qui s'attendent à lire une romance : romance il n'y a point. La thématique de l'homosexualité n'est qu'un vernis infime de ce qui est engrangé dans le texte, qui s'applique davantage à nous conter une époque, la fin d'une ère, qu'à véritablement offrir une romance sécurisante.
Rien n'est sécurisant dans ce roman, et il faudra vous blinder parce que ça déménage : torture, brimades, sous-entendus d'agression V, ET agression V, meurtre dégueulasse.
Ce n'est pas pour tout le monde, et même si certains destins s'en sortent mieux que d'autres, la violence est constante...
À lire pour les personnes qui aiment d'abord la période, le contexte historique, qui ne sont pas facilement impressionnables, mais qui apprécieront ce texte pour ce qu'il est : un roman historique qui tente de retranscrire avec une perspective humaine, le destin d'hommes livrés au fanatisme.
Afficher en entierUne très belle histoire, avec un décor historique de qualité et une plume raffinée. la romance ne laisse pas indifférent même si elle reste pudique et j'ai trouvé la fin magnifique.