Un très beau recueil, les poèmes sont vraiment magnifiques et très inspirants.
Afficher en entierJe l'ai lu d'une traite, c'était un très bon recueil. Etant fan des romans d'Hugo, je me demandais si j'allais aussi aimer sa poésie et, oui, c'est un grand oui.
Afficher en entierUn recueil écrit par un Victor Hugo jeune (de 27ans), qui montre toute sa virtuosité, son talent pour écrire de beaux vers avec des jeux sur le rythme et sur la musicalité.Ce recueil s'inscrit aussi dans la fascination pour l'Orient des romantiques européens - avec ses djinns, son désert, ses odalisques... Mais ce recueil est une étape dans l'évolution politique de Victor Hugo, qui devient de plus un défenseur de la liberté.
Afficher en entierJe n'ai lu jusqu'à maintenant que des extraits de Victor Hugo (des préfaces) et Le dernier jour d'un condamné - je compte bien me mettre à d'autres de ses œuvres, à commencer par sa poésie. On parle souvent de ses romans, il me semble. C'est pour cela que j'ai voulu commencé avec des poèmes de jeunesse de l'auteur. Et j'ai vraiment apprécié la lecture de ceux-ci. Difficile de commenter autrement que de dire qu'il a réussi à me faire voyager dans un Orient connu, très coloré et exotique - comme on se l'imagine (en sensualité et en cruauté). Les cycles féminins me plaisaient d'autant plus, car ils passaient d'une extrême à l'autre.
Afficher en entierIl m'a porté dans des poésies orientalistes.
Afficher en entierSi vous aimez les poésies mélodieuses, les virées en pensée dans l'orient imaginaire et les récits nostalgiques alors foncez! ce livre restera toujours un de mes recueils favoris.
Afficher en entierLes poèmes sont très beaux et très bien écrits. A la hauteur d'Hugo.
Afficher en entierVictor Hugo fait partie de mes auteurs préférés, et encore une fois il fut à la hauteur de mes attentes.
Afficher en entierTrès beau recueil de poèmes mais nécessite tout de même des certaines connaissances culturelles et historiques.