J'ai bien aimé l'autobiographie de Roald Dahl , en plus le livre et marrant ! je le conseille pour tout jeune lecteur , bonne lecture ! :3
Afficher en entierComme presque tous les romans de Roald Dahl, il est encore très drôle et pétillant.
Un chef-d'oeuvre dirai-je.
Afficher en entierquand j'étais plus "jeune" j'aimais beaucoup lire Roald Dahl : charlie et la chocolaterie, Matilda, sacrées sorcières etc. Quand ma prof' d'anglais nous annoncé qu'on allait lire Oh boy, j'étais super contente ! Ici, l'auteur ne nous raconte pas (exactement) une histoire farfelue, mais son enfance, qui est tout de même bien remplie. Une autobiographie, donc.
Nous découvrons tout d'abord ses parents : son père qui meurt très tôt et que l'auteur n'a pas connu, et sa mère, se retrouvant seule ensuite avec pas mal d'enfants à gérer. C'est le personnage fort de cette histoire : courageuse, protectrice envers ses enfants et qui ne pert jamais son sang froid. Vraiment une mère impressionnante. Et ça n'est pas le seul personnage qu'on a l'occasion de rencontrer dans ce roman...
Si Roald Dahl a écrit ce roman, c'est en partie pour parler du système scolaire à son époque (années 1910-1930). La cane et la punition physique fait souvent son apparition au détour d'un chapitre, et également des descriptions de profs et surveillants assez injustes. Face à ça, on voit bien les changements radicaux entre le début du XXème siècle et à nos jours. Ce ne sont pas les seuls changements qu'on voit à l’œuvre : Roald Dahl nous parle de plusieurs aspects de la culture anglais et norvégienne à travers par exemple la façon de soigner (pas mal, le coup du furoncle !) et de manger.
Roald Dahl nous raconte donc une enfance marquée aussi bien négativement par les coups reçus que ses rêves encore présents adulte : par exemple avec les chocolats reçus d'une industrie. Adolescent, il rêvait de devenir chercheur de chocolats, et nous explique que c'est un lien avec l'écriture de son roman, évidemment, Charlie et la chocolaterie ! L'histoire s'arrête à la fin de l'école et son début dans une entreprise qui l'enverra voyager en Afrique !
Qui dit roman autobiographique dit bien évidemment pas toujours de l'action et des sorcières etc. comme d'habitude. Je ne sais pas si c'est à cause de mon niveau d'anglais (qui fait que je ne comprends pas toujours vraiment) ou à cause de ça, mais je me suis parfois un peu ennuyée. Par contre, j'aime beaucoup la manière d'écrire de Roald Dahl, très ironique et nous présentant le point de vue innocent qu'il avait alors.
Ce fut une bonne surprise que de découvrir l'enfance de Roald Dahl, et peut-être les conséquences que ces événements ont eu sur lui, adulte, sur ses romans. Évidemment, si vous voulez de l'action, préférez à celui-ci ses œuvres plus connues, mais je trouve bien de lire ce petit roman également.
Et le lire en anglais ? : comme je l'ai déjà dit, je ne comprenais pas toujours bien (oui, c'est pas nouveau), il y avait certains passages où je ne repérais que quelques mots clés... Cependant, le niveau reste assez facile, et si vous voulez débuter en anglais, ce genre de roman court avec des illustrations est assez adapté.
Afficher en entierLe meilleur des livres de Roald Dahl, selon moi. Le plus prenant, le plus addictif
Afficher en entierEnfance intéressante,détourné avec humour!
Afficher en entierCa m'a assez fait rire, une drole d'enfance que celle de Roald Dahl. J'avoue que ca n'a pas été bien facile de lire comme une histoire mais bon au final j'ai quand même bien aimé. =)
Afficher en entierUne autobiographie qui réchauffe le coeur, amuse, émeut, et surtout nous fait passer un merveilleux moment.
Merci, monsieur Dahl :)
Afficher en entierUne très belle autobiographie parfois amusante, parfois émouvante (Roald Dahl est mort il y a des années, lire son histoire m'a vraiment touchée), d'un grand auteur.
Afficher en entierUne autobiographie drôle et qui sort de l'ordinaire. J'adore.
Afficher en entierJ'ai bien aimé ce livre. On pourrait croire que c'est un livre pour enfant parce que Roald Dahl raconte sa jeunesse mais pas tellement, certains passage sont plutôt - comment dire - choquant voire même révoltants.
Néanmoins on replonge en enfance et on s'imagine tout un tas de bêtises que le jeune Dahl pourrait faire à notre place.
Ce livre nous permet aussi de découvrir un enfance sensible et proche de sa famille Spoiler(cliquez pour révéler)après la mort de son père.
La suite c'est "escadrille 80" je crois.
Si certains d'entre vous seraient attiré par ce livre, allez-y, c'est amusant et divertissant ... et très rapide à lire !
Bonne lecture !