Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par SarahPLG 2017-04-26T18:57:03+02:00

Ce livre est le second livre que je lis sur le thème du transgenre. Je trouve que ce thème est encore bien trop tabou dans les livres ou même dans la vie courante. J'avais donc hâte de découvrir d'autres livres sur ce thème-ci. Et c'est une vraie merveille. J'ai tout adoré de A à Z. Que ce soit les personnages, David et Léo qui sont absolument géniaux, ou l'histoire qui est ... tip top. Elle permet de nous faire comprendre la situation des personnes nées dans un mauvais corps, et à quel point leur parcours est compliqué.

Commentaire ajouté par Goewin 2017-05-04T19:36:09+02:00

Un livre tout en délicatesse et pudeur sur la transsexualité.

À l’âge de 8 ans, David savait déjà ce qu’il voulait être plus tard : “je veux être une fille”. Pour son anniversaire, à 14 ans, il n’a pas changé d’idée et son vœu le plus cher reste le même. « Normal(e) » c’est son histoire, mais aussi celle de ses meilleurs amis, Essie et Felix, et celle de Leo.

Je remercie NetGalley ainsi que les Éditions Hachette romans qui m’ont permis de découvrir ce livre qui m’a immédiatement attirée. En effet le sujet dont il traite fait rarement l’objet d’un livre et encore moins d’un roman pour ados. David, surnommé “le monstre” par Harry qui ne cesse de le harceler est né garçon mais dans sa tête il est une fille hétéro. Il est profondément gentil et je me suis immédiatement attachée à lui. Mal dans sa peau, il n’est pas parvenu à dire à ses parents qu’il est “juste une fille coincée dans un corps de mec.” Ses meilleurs amis, Essie et Felix, sont eux aussi mal intégrés et au courant de tout ce qui le concerne. Et puis il y a Leo, le nouveau, qui l’intrigue, qui est tout seul et auquel il va proposer de se joindre à eux à la cantine.

Lisa Williamson avec délicatesse et pudeur nous offre un roman émouvant. Avec David et Leo, elle traite le sujet difficile et douloureux de la transsexualité. Je trouve que ce livre est une réussite, l’auteure a trouvé les mots justes, elle dépeint à merveille la psychologie de tous les personnages. Les premiers baisers entre Alicia et Leo, c’est tellement bien vu, tellement bien décrit. Idem pour ce que ressent David, on arrive à partager sa douleur. On éprouve avec lui cette impossibilité et ce désir de s’intégrer, d’être normal encore que l’on puisse se demander ce qu’est vraiment la normalité. J’ai été révoltée par la cruauté, je dirais bien des jeunes mais malheureusement les adultes ne sont pas plus tolérants envers ceux qui sont différents et je pense tout particulièrement à l’un des personnages du livre dont la réaction m’a doublement choquée. Quant à la fin, j’ai adoré, elle est tellement porteuse d’espoir, c’est magnifique.

Alors n’hésitez pas à lire ce livre, à l’acheter, à l’offrir à vos ados, à vos parents, ce n’est rien mais cela peut contribuer à changer les regards, à combattre les tabous, à accepter l’autre dans toute sa différence et à en faire une richesse.

Commentaire ajouté par ameuhlinou 2021-07-27T11:09:21+02:00

Un livre sur un sujet peu traité, qui permet de comprendre ces personnes qui ne sont pas nés dans le bon corps

Commentaire ajouté par Erilyon 2022-04-13T19:23:30+02:00

Une histoire très mignonne (dont le style m'a d'ailleurs rappelé Collide, de J.R. Lenk), l'alternance de points de vue était une surprise bien appréciée même si je me suis parfois un peu perdue entre les familles, d'autant qu'il n'y a aucune marque de changement narratif. La toute fin m'a un peu déçue Spoiler(cliquez pour révéler)j'aurais préféré que Léo laisse Alicia derrière lui, mais je suis contente que la romance entre Léo et Kate n'ait pas été forcée ! J'ai passé un très bon moment de lecture

Commentaire ajouté par Prilla 2022-07-14T17:31:47+02:00

Ce livre aurait pu être vraiment instructif sur les personnes transgenres et les difficultés qu'elles rencontrent. Mais ce livre donne l'impression de manquer de réelle compréhension du sujet et est bien trop superficiel. Je ne l'ai pas détesté mais je ne recommande pas.

Le résumé aurait déjà dû me mettre la puce à l'oreille : "David veut être une fille". Non, David EST une fille, simplement née dans un corps qui ne lui ressemble pas. Et donc, ce ne sont pas deux garçons, mais un garçon et une fille. Et les pronoms utilisés dans la narration auraient dû changer à partir d'un certain moment, mais ils ne l'ont pas fait. Ce qui montre à mes yeux un manque de compréhension des personnes transgenres et des enjeux autour de la reconnaissance et du respect de ces personnes.

J'ai été confuse quant à l'âge des personnages. Le style d'écriture et leur comportement me donnait l'impression qu'ils avaient à peine 10 ans, mais apparemment ils en ont 15 environ ? Ca ne matchait pas sur ce point, et je n'arrivais pas à prendre les personnages au sérieux. Leurs comportements, et même leur façon de s'exprimer, étaient puérils à souhait. De même dans les relations entre les personnages, j'ai trouvé que l'on restait dans du superficiel, je n'ai pas ressenti de vrais lien entre eux.

J'ai cependant apprécié d'avoir les parents avoir une vraie place ici. J'ai senti les difficultés liées à l'affirmation de soi envers sa famille, et les difficultés à accepter en tant que parent une telle annonce de la part de son enfant. Les relations avec les parents sont importantes au développement de toute personne, mais celles-ci peuvent souvent être difficiles pour les personnes transgenres. J'ai donc apprécié que les parents soient vraiment présents ici.

L'intrigue est facile à suivre mais je ne me suis pas sentie plus investie que cela car je n'ai pas accroché avec les personnages. J'ai aussi eu la sensation de tourner en rond de temps en temps. Et la fin m'a semblée bien trop rose et facile pour être crédible.

En bref, je ne recommande pas ce roman. Superficiel dans les personnages, leurs relations, et l'intrigue. Mais surtout, cruellement mal informé sur le sujet des personnes transgenres ou irrespectueux de celles-ci.

Commentaire ajouté par -_Tenshi_- 2016-09-17T19:45:21+02:00

Pour faire simple, ce livre est très beau et juste, arrive à traiter plein de sujets très intéressants en même temps, et tout ce qui se passe dans l'histoire arrive au bon moment, tout est toujours parfaitement à sa place.

Les personnages sont extrêmement attachants, et j'ai vraiment eu l'impression de partager leur vie pendant la période que couvre le roman, tellement tout semblait réel.

Pourtant il n'était pas suffisamment addictif pour que je le mette dans ma liste de diamant.

Mais ce n'est pas ce que je retiens quand j'y repense, pour moi c'est un de ces romans que tout le monde devrait lire, parce qu'il peut changer la façon dont on voit les choses, et on en ressort forcément plus ouvert d'esprit, ce qui est très important à mes yeux. Il y aurait certainement moins de problèmes de persécution ou autres si tout le monde pouvait vivre dans la peau de son voisin pendant un temps, et c'est ce que propose The art of being normal.

Commentaire ajouté par pheallys 2017-05-01T11:25:56+02:00

Très, très chouette. Non seulement pour les thèmes abordés avec justesse (identité de genre, relations à la famille, coming out, harcèlement scolaire, classe sociale, ...) mais aussi pour le récit et les personnages, principaux comme secondaires. Essie et Félix, par exemple, sont deux amis en or, et chacune de leur apparence est un petit plaisir.

David et Leo, les deux personnages principaux, se lient tout doucement d'amitié, et c'est ce que j'ai préféré dans le roman. On les découvre à travers les yeux de l'autre, mais aussi à travers leur propre voix puisqu'ils sont les narrateurs, et c'est très réussi.

L'autrice a travaillé avec des ados trans dans un centre de santé, et ça se sent. La thématique est impeccablement traitée, et les personnages ont beaucoup d'épaisseur.

J'ai seulement trouvé le début un peu long, même s'il permet de donner le contexte et de s'attacher au personnage, j'ai eu du mal à m'accrocher. Mais ça valait le coup ! La fin est toute douce et pleine d'optimisme.

Commentaire ajouté par tiinker 2017-05-01T23:17:03+02:00

J'ai adoré ! D'abord, sans même entrer dans le vif du sujet, c'est bien écrit et ça ne m'a pas ennuyée comme certains livres jeunesse, qui le sont trop pour la vieille que je suis ahah J'étais vraiment à fond dedans.

Tout commence avec David. Il a 14 ans, il est né garçon mais se sent fille. Il ne sait pas comment le dire à ses parents et il subit les brimades des abrutis de son collège qui le traitent de monstre. Pourquoi ? Parce qu'à 8 ans, quand on lui a demandé ce qu'il voulait être plus grand, il a répondu : une fille.

Ensuite, et ça m'a perturbée, un autre narrateur arrive sans prévenir : Leo. Y'a que ça que je critiquerais car les chapitres ne s'alternent pas toujours et parfois on ne sait pas tout de suite qui parle. Brève parenthèse. Leo arrive au collège de David, il vient du quartier défavorisé de la ville, tout un tas de rumeurs circulent à son sujet et son allure bad boy qui mord attise la crainte des élèves. Mais pas David qui est intrigué par ce nouveau et veut l'intégrer à son petit groupe d'amis. Sauf que Leo a bien décidé de rester dans son coin. Au final, pourquoi a-t-il été transféré ? On comprend bien que quelque chose de grave est arrivé, mais quoi ? Honnêtement j'ai eu un choc quand on découvre le pot aux roses. Mais chut !

Le roman parle du transgenre et de ses difficultés biensur. C'est intéressant, aussi bien pour les parents que pour les jeunes qui pourraient y être confrontés. Ce n'est pas évident, pour personne. Il y a ceux qui comprennent et ceux qui refusent en bloc jusqu'à en devenir monstrueux dans leurs paroles et leurs actes. J'avais envie d'en frapper certains, je vous jure !

Mais il ne parle pas que de ça. Il parle aussi de l'adolescence, qui est un passage compliqué, que l'on soit "normal" ou pas. De l'amitié aussi. De la famille.

Et c'est pour ça que les personnages sont si vivants, si touchants, si bouleversants. Je voulais tellement les prendre dans mes bras pour un gros câlin ces gamins ! C'est la maman en moi qui parle, mais pas que : l'humaine tout simplement ♥

Je le conseille vivement, pour tous les âges ! C'est un véritable coup de cœur. Je ne vais pas me répéter sur l'importance de parler du genre et de la sexualité, ne plus en faire un tabou.

Je ne ferais pas de casting. J'avais bien les héros en tête mais ils ne ressemblaient pas à quelqu'un en particulier. Je vous mettrais juste le regard que j'imaginais pour Leo car ses yeux verts m'ont marquée. Je crois bien que je serais tombée amoureuse de lui !

Commentaire ajouté par MiAngeMiDemon 2017-05-15T15:06:28+02:00

Je remercie les éditions Hachette pour l'envoi de ce SP via Net Galley pour les Rebelles.

Le résumé m'a accrochée mais ne parle que d'un seul personnage, pourtant ils sont deux : David et Léo. Deux personnages tellement différents mais en même temps si complémentaire et si similaires.

Je ne suis pas touchée de prés par le sujet, peut être un jour avec mes enfants qui je l’espère auront assez foi pour m'en parler mais je ne suis pas réfractaire. D'ailleurs je trouve que les deux mamans sont topissime niveau compréhension. Celle de Léo, encore plus à mes yeux car elle n'a jamais critiqué son père quitte à passer pour la méchante à ses yeux alors que c'est loin d'être le cas.

Je ne peux pas trop en dire de peur de spoiler puisque tout n'est pas indiqué dans le résumé mais j'ai vraiment beaucoup accroché à ce livre et je l'ai lu trés rapidement alors que 350 pages quand même c'est pas rien.

David et Léo ont la chance d'avoir des amis et une famille compréhensive (je n'aime pas ce mot car dans ce genre de situation ça à une connotation négative comme si transgène c'était nul ce qui n'est pas le cas du coup mais je n'ai pas trouvé mieux) aimante et qui les soutiennent envers et contre tout(s). Même le beau père était trés sympa même si Léo avait du mal à lui laisser sa chance.

Mon seul "regret" c'est que je doute que dans la vraie vie, il y ai un happy end pour tout le monde.

Commentaire ajouté par Leane-Belaqua 2017-05-20T08:23:49+02:00

La couverture parle d'elle-même. Ce livre traite de la transexualité. Malheureusement, c'est un sujet tabou de la société et il y a assez peu de littérature en la matière, ou en tout cas, on en fait assez peu de publicité. C'est ma première lecture à ce sujet et c'était bouleversant.

Normal(e) raconte en parallèle l'histoire de Leo Denton et de David Piper. Le premier semble être un garçon mystérieux, renvoyé de son ancien établissement pour d'obscures raisons. Le second est la tête de turc d'Eden Park depuis qu'il a annoncé à l'âge de 8 ans qu'il voulait être une fille. Leurs routes se croisent et se tisse entre eux un lien d'amitié sincère. Le roman raconte leurs histoires et leur histoire.

Les points de vue sont alternés. Parfois, c'est David qui narre, parfois c'est Leo. Le changement est habile et on comprend parfaitement l'identité du narrateur sans avoir besoin du traditionnel nom du narrateur en en-tête. Leurs personnages sont a prioi très différents. De leurs caractères à leur vie de famille, en passant par leurs rapports au monde, ils n’ont apparemment pas de point commun. Et pourtant, un lien se créé entre eux lorsque Leo prend la défense de David alors que Harry l’humilie en public et que les autres étudiants se moquent de lui. David, déjà intrigué par la discrétion de Léo, s’y intéresse encore plus et fait en sorte de se lier à lui. Au final, il devient même son meilleur allié.

C’est une histoire absolument bouleversante. Une histoire de tolérance, d’amour, de rejet, de compassion, de différence, de normalité, de tout en fait. J’ai trouvé ce roman réellement génial. Tellement génial que j’ai du mal à vraiment en parler. Il est incroyablement réaliste. Les personnages sont très attachants. En quelques lignes, on les aime, et l’auteur sait faire appel à notre empathie. Ils ont des histoires terriblement cruelles, chacun à leur façon. Cette histoire montre qu’être transgenre ne signifie pas être anormal. Ces héros sont des adolescents tout à ce qu’il y a de plus normaux, avec leurs hormones qui les travaillent, leurs rébellions, …

Je souhaite pour finir dire quelques mots sur les parents de ces deux adolescents. Pour une fois, j’ai trouvé les réactions des adultes totalement cohérentes. Je sais qu’elles ne correspondent pas à celles de beaucoup de parents d’enfants transgenres, ou plutôt, je le suppose, mais elles sont pour moi les plus normales qui soient. Finalement, ce roman raconte des histoire d’amour. Amour filial, parental, amical, amour de soi. Et la fin de l’histoire ici racontée n’en est pas vraiment une, non, c’est plutôt un commencement.

Conclusion : ♥♥♥♥♥ Enorme coup de cœur pour ce roman bouleversant, à mettre entre toutes les mains, que les lecteurs soient concernés ou non. L’auteur réalise un coup de maître en racontant ainsi ces histoires terriblement émouvantes. J’en ai pleuré, et j’espère que vous aussi ressentirez toutes ces émotions lorsque vous découvrirez les histoires de Léo et de David.