Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par vivie10 2021-03-17T15:37:13+01:00

Que dire de cette lecture ?

Tout commence bien, j'ai adoré les confessions de Youri, sur son enfance, de son père Robin, du grand - père Anton.

Puis la recherche de sa grand mère, Klara, déportée au Goulag, en 1950.

On part à sa recherche dans le grand froid de L'URSS.

Tout est subtilement décrie, le froid, la beauté des paysages...

Et voilà, qu'arrive la fin, il ne me reste plus que 3 pages et là j'ai été abasourdi par la fin donné à toute cette histoire !

Une fin bâclée, j'ose dire, que pour moi ce n'est pas une fin digne d'un si beau livre... !!!

Commentaire ajouté par missmesmerized 2019-06-05T05:54:07+02:00

Ça fait plusieurs années que Iouri a quitté son pays natal, la Russie. À l’improviste, il reçoit un e-mail qui l’informe que son père n’a que peu de semaines à vivre et voudrait bien le voir. Retourner à Mourmansk - une chose que Iouri ne voulait plus jamais comme cela évoque de mauvais mémoires d’un temps qu’il voulait absolument laisser derrière soi. Quand-même, il fait le voyage et là, il n’est non seulement confronté à son enfance abominable, mais aussi à l’histoire de sa famille et avant tout à l’histoire de Klara, sa grand-mère de laquelle il ne fallait jamais parler.

C’est le deuxième roman d’Isabelle Autissier que j’ai lu et encore une fois, l’histoire m’a vite convaincue. C’est non seulement le secret familial qui était à découvrir, mais avant tout la structure du roman et ses caractères qui en font un roman à ne pas rater.

Le point le plus fort est certainement la nature et sa cruauté envers les êtres humains. Mourmansk se trouve au nord du cercle polaire et se montre plutôt hostile, néanmoins, l’homme a décidé d’y vivre et de domestiquer les forces de la nature, où au moins de l’essayer. Mais aussi le portrait de la famille est remarquable. Il y a un fil rouge de non-communication, de violence physique et psychique qui empêche les membres de devenir heureux. C’est seulement Iouri après de longues années dures qui arrive à finalement à couper le fil d’humiliation et de devenir maître de sa vie. Le secret de la grand-mère est étroitement lié au système soviétique et cruellement montre comment cet état a mis en première place le collectif et était prêt à sacrifier le destin et le bonheur de l’individu.

Commentaire ajouté par francesca21 2019-07-10T15:44:09+02:00

L'autrice fait revivre les années sombres de l'URSS avec ses arrestations arbitraires, ses déportations dans les camps sibériens. On apprend beaucoup aussi sur la recherche effrénée d'uranium par le régime stalinien pour fabriquer la bombe atomique. Les relations amour / haine entre père et fils sont bien vues également. J'ai beaucoup apprécié l'écriture d'Isabelle Autissier pleine de poésie et en même temps de précision quand elle décrit les merveilles de la mer ou des paysages.

Commentaire ajouté par vlaisoup 2019-09-04T04:40:47+02:00

Je viens de découvrir cet auteur.

Lire «  Oublier Klara « est un pur bonheur. On se retrouve dans les années sombres de l’URSS. J’ai eu l’impression de vivre et de suivre chaque personnage.

Commentaire ajouté par Marie-Helene-7 2019-10-30T17:07:47+01:00

Je découvre l’auteure et vais sans aucun doute lire ses autres romans ! Oublier Klara est un texte fort qui nous fait vibrer et voyager dans le temps (époque de Staline, du Goulag) et l’espace (Etats-Unis mais surtout URSS).

Une quête pour un homme de 46 ans qui va découvrir tout un pan de son passé et mieux comprendre son père.

Un récit à trois voix (celles de Iouri, protagoniste, de son père, Rubin et de sa grand-mère, Klara) dans lequel la petite histoire rejoint la grande Histoire pour notre plus grand bonheur. Un texte très bien écrit, qui nous touche énormément de par les thématiques de la déportation et du Goulag mais aussi grâce à la façon dont cette histoire est racontée. Un roman que je recommande sans hésiter !

Merci à NetGalley et aux Editions Stock pour cette belle découverte ! #OublierKlara #NetGalleyFrance

Commentaire ajouté par Beethoven 2020-02-25T17:08:00+01:00

tres beau livre sur l histoire d une femme victime du régime russe sous stazline déporté en sibérie puis sur une ile au nord de la russie et a fini sa vie avec les eleveurs de rennes son petit fils qui etait expatriée aux etas unis apres avoir retrouvé son pére juste avant sa mort va retracer la vie de sa grand mere klara tres beau livre tres poetique et tres nature sauvage

Commentaire ajouté par CJJC 2023-01-17T20:11:38+01:00

Très beau livre. Mêlant histoire familiale, histoire de l'Union soviétique et découverte de la Sibérie.