Commentaire ajouté par Sunread26 2026-05-06T09:12:51+02:00

Chronique complète :

Extrait :

Avant-dernier tome pour cette série de science-fiction et surtout, dirais-je, de société. On en vient clairement à oublier les humains au fil des tomes. Ceux-ci sont clairement totalement claqués au sol, ne pensant qu’à éliminer les menaces sans réfléchir au pourquoi. Tandis qu’ils donnent des droits tout en retenant prisonnier les robots. Ils ne se rendent même pas compte qu’ils commencent à développer des sentiments, tout en ignorant comment les gérer, comme pour un adolescent en fin de compte. En tant qu’humain, on passe aussi par une phase de compréhension des émotions, mais les robots n’ont aucuns guides concrets… d’où les dérives.

Après un début un peu déroutant, on reprend l’intrigue sur un passage entre le professeur Tenma et Abullah. Je n’ai vraiment pas compris tout de suite ce passage. En réalité, il s’agit du passé où le professeur Tenma avait réalisé un robot adulte, qui lui aussi, réalisait des pronostics (comme le fait Astro actuellement). Il avait alors une discussion tout à fait normale avec le professeur Abullah encore en vie, puisque c’était avant la guerre. Il évoque alors la solution pour faire réveiller le robot avec celui-ci… C’est de cet échange que naîtra sans doute Pluto, enfin, le monstre qui est en lui, pas Sahad. Je dirais même mieux, c’est le professeur Tenma qui l’a réveillé. Le professeur Abullah a réussi à copier une partie de son cerveau et le professeur Tenma l’a alors inséré dans le robot qui était en train de réaliser les pronostics. Créant ainsi l’Abullah robotique du présent qui essaie de tout détruire. Je suppose que c’est en partie pour cette raison que Tenma a disparu pendant des années. Il a sans doute deviné qu’il n’arriverait rien de bon après l’action qu’il a réalisé. Cela doit d’autant plus le tourmenter maintenant qu’il est passé à l’action. Dans un sens, ce qui arrive est en grande partie de sa faute, y compris concernant Astro. Même si ce n’était sans doute pas volontaire, le fait qu’il est gardé les informations pour lui a fait bien des dégâts. C’est aussi pour cela qu’il a récupéré la puce de Gesicht, pour l’insérer dans Astro pour le débloquer. Epsilon semble également l’avoir rejoint, donc peut-être que les autres robots assassinés aussi (sauf le premier peut-être). Toutes leurs personnalités vont fusionner, Astro ne sera sans doute plus le même, mais il aura aussi accès à toutes les informations concernant Pluto. Je ne sais pas si les autres personnages finiront par savoir ce que Tenma a fait et s’il en assumera les conséquences. Sa décision était une preuve d’empathie en soi, dommage qu’elle est tournée en quelque chose d’aussi dramatique. La haine, que ce soit chez les humains ou chez les robots, elle nous ronge et nous empêche de voir le plus important.

Epsilon est sans doute le robot qui est représenté de la manière la plus humaine qui soit. Je n’écrirais que cette phrase concernant l’assistance sociale, qui a le droit à une jolie pique la concernant. Un organisme que je ne trouve pas bien mené, en France en tout cas. Pour Epsilon, il s’occupe de nombreux enfants, mais parce qu’il est un robot, certains humains voient cela d’un mauvais œil et cherchent à faire adopter ses enfants (alors même qu’ils sont heureux avec Epsilon). Le robot montre plus d’empathie envers les autres que les humains eux-mêmes, les enfants ne peuvent donc pas avoir de meilleur exemple. Surtout qu’il y a tout de même une dame humaine pour l’aider. Le forçage employé pour kidnapper l’un des enfants est juste horrible à lire. L’assistant social est à mes yeux aussi responsables que le complice du robot Abullah. Lui aussi je lui souhaite un retour de karma, mais je doute qu’il soit de nouveau mis en avant dans la série, tout comme le complice direct ou encore l’ancien roi emprisonné. Très honnêtement, je ne serais pas surprise que le compte-rendu réalisé par les professeurs avant le lancement de la guerre a été modifié par son déclencheur lui-même. On le voit bien aujourd’hui, les USA utilisent des excuses bidon pour attaquer d’autres pays. Je pense que c’est le cas ici aussi et au final, ce sont les professeurs et les robots qui trinquent alors qu’ils y sont pour rien. Le but était juste de déclencher une guerre pour éviter qu’un autre pays, non souhaité, monte en puissance et puisse se défendre dignement. Ce n’est pas pour rien que chez nous les guerres ont toujours lieux aux mêmes endroits, bien au contraire, c’est volontaire… Pour éviter d’avoir la guerre sur son propre sol et oui…

[...]

Répondre à ce commentaire