Commentaire ajouté par viedefun 2021-08-17T13:36:26+02:00

J'ai passé un excellent moment de lecture avec ce "Rendez-vous à l'infini" où nous suivons les périples, le dépassement de soi, la résilience de Chloé, une jeune femme qui a perdu son compagnon, Stephan, 6 ans plus tôt. Celui-ci était un grand sportif toujours en soif de défis, et de randonnées risquées dans des contrées où la nature est reine et peut parfois être impitoyable....Malheureusement pour lui, ce n'est pas lors de l'un de ces parcours qu'il a perdu la vie, mais à cause d'un cancer.....

Sur son lit de mort, il fait promettre à Chloé de refaire sa vie, et surtout, il lui demande d'aller à "l'infini", pour comprendre enfin pourquoi il aimait tant partir à l'aventure et comme la nature (et la vie) est belle.

Il faudra 6 ans pour que Chloé se décide enfin pour prendre un billet d'avion, une réservation avec un guide (elle avait choisi une femme guide mais celle-ci s'est blessée et ce sera donc un guide, Maxan qui l'accompagnera dans son périple pour atteindre "l'infini").

Il faut dire qu'elle a aussi un peu été poussée par sa meilleure amie, Cécile, qui l'a toujours soutenue durant ces six années de deuil et de dépression. (Chloé n'a pas de parents et ceux de Stephan lui ont tourné le dos au décès de leur fils....Sans commentaire.....).

Alors, il faut d'abord que je vous dise que lorsque j'ai lu le résumé, j'ai présumé que cette jungle allait être en Amazonie, mais en fait, c'est en Afrique, on le devine assez vite grâce aux animaux que Chloé va "rencontrer".

Le pays n'est jamais nommé. J'ai apprécié ce "flou géographique" que l'auteure française, Karine Vitelli, va mettre dans son roman....Tout comme cet "Infini", cet endroit que l'on atteint après des jours de marche.....

Evidemment, j'ai aimé la relation que vont avoir Chloé et Maxan car la jeune femme a "menti" quand elle s'est inscrite pour cette randonnée de "haut niveau"....Il faut dire que le sport et elle, ça fait deux......Elle était totalement à l'opposé de son défunt compagnon à ce niveau-là !

Mais elle veut tenir sa promesse faite à Stephan, et donc, quand le guide lui dit que si elle ne tient pas le coup, ou à la moindre défaillance (ou accident), ils arrêtent tout - et il fera venir un hélicoptère pour la rapatrier, évidemment, Chloé serre les dents car elle veut, elle "doit" se rendre à l'infini !!!!

Elle fera tout pour cacher ses faiblesses physiques (qui sont nombreuses) et son ignorance du terrain (car elle n'a pas pris la peine de lire le petit guide explicatif des dangers de la nature, comment les éviter : insectes, attaques d'animaux etc)......

J'ai vraiment été happée par cette aventure humaine. Touchée d'abord par le désespoir de cette jeune femme qui s'est totalement refermée sur elle-même durant plusieurs années.....Puis il y a cette renaissance, cette envie d'avancer de nouveau et pourquoi pas, de tomber amoureuse de nouveau et peut-être penser à fonder une famille.....Tous ses projets s'étaient éteint brusquement à la mort de Stephan, il ne faut pas l'oublier !

J'ai aimé le caractère taciturne et bourru de Maxan. J'ai aimé la manière dont ils vont s'apprivoiser, se découvrir car mine de rien, rester 24h/24 avec une personne, bivouaquer, avec un minimum d'intimité pour faire caca etc, ça rapproche et ça faire tomber toutes les barrières !

Je ne connaissais pas du tout la plume de Karine Vitelli, (en plus, ce livre est déjà sorti en 2018 et 2019 avec d'autres Maisons d'Edition) et bien je peux vous dire que c'est vraiment une auteure à lire, elle a une sensibilité, une manière de nous faire ressentir les sentiments de son héroïne avec brio et j'ai vraiment vibré avec elle durant tout son périple (elle a du courage car elle était vraiment dans un endroit très sauvage et hostile !).

Je vous recommande totalement cette lecture, qui fait du bien au coeur, surtout si vous allez mal émotionnellement (surtout à notre époque actuelle....), cela vous permet de vous évader, de rêver et d'espérer en la vie....

Ma note : 18/20 - coup de coeur

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de viedefun