Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par LaBibliothequedeJuju 2020-05-27T10:15:38+02:00

La justesse.

Souvent, dans un livre, tout est question de justesse. De vérité derrière ce mensonge de papier et qui porte le nom de roman. D’autant plus lorsqu’on a pour titre, Romance.

Romance. Sonnez hautbois, raisonnez harpes sirupeuses ?

On peut frémir en imaginant immédiatement eau de rose, baisers langoureux et nuisettes coquines. C’est drôle d’ailleurs comme un mot peut perdre de sa saveur en étant galvaudé.

Romance. Ce n’est pas un gros mot, non. Définition : relation romantique et amoureuse. Ou. Chanson douce et tendre.

Romance donc. Histoire d’amour mal assumée ici. Ou la découverte justement de cet amour, (sans les fleurs et sans la nuisette). A poil. Le cœur découvert et le corps dénudé.

Vince a 16 ans. Vince est gay. Il attend impatiemment l’amour, le vrai. Il s’y prépare. Il a donné son premier baiser à un Kennedy et il fantasme une idylle romantique avec une star du porno.

Vince est un garçon de son époque. Entre Tinder et Instagram. Entre Marguerite Yourcenar et Eddy de Pretto. Il collectionne dans un carnet les garçons qu’il croise dans le métro et qu’il n’aura jamais le courage d’aborder.

Vince cogne dès qu’on se permet de le traiter de fiotte ou de pédale. Il est bien dans sa peau et rêve de premières fois.

De romance, il sera bel et bien question ! Celle qu’on veut tellement vivre alors on y va à contre cœur, à contre corps, vaille que vaille. Celle qu’on n’attendait tellement pas qu’elle consume à l’intérieur. Ce premier amour qui vous fracasse.

Arnaud Cathrine offre le portrait d’un ado touchant et vrai, dans l’antichambre de la vie.

« L’amour, c’est danger de mort. Ou rien. »

J’ai lu ce roman en une journée tant sa justesse (encore elle) m’a fait tourner les pages. Le langage est parfois cru mais retranscrit parfaitement les émois adolescents, sans mièvrerie. Les parents y sont délicieusement croqués, j’ai particulièrement aimé la maman de Vince et la relation qu’elle a tissé avec son fils.

Un roman initiatique, une romance contemporaine, un regard.

« Regarde, c’est toi dans ma vie ça : ce beau bordel auquel je consens. »

Commentaire ajouté par Jordan 2020-01-09T02:00:37+01:00

Rarement eu la chance de lire un roman aussi juste, poétique et déchirant. J'ai l'impression qu'Arnaud Cathrine est entré dans mon cœur et dans ma tête pour en extraire toutes les émotions et les retranscrire noir sur blanc. Nous avons toutes et tous déjà été Vince. Revenir sur les premiers émois, les premières expérimentations et les premiers chagrins n'a jamais été aussi bouleversant.

Merci Arnaud Cathrine pour ce chef-d’œuvre d'un réalisme aussi troublant que fascinant.

Le teenage me paumé et amoureux de l'amour est comblé.

Commentaire ajouté par Mademoiselle-A 2020-02-24T22:40:20+01:00

De tous les ouvrages que j’attendais en 2020, le nouveau roman d’Arnaud Cathrine était sans nul doute celui que j’étais le plus impatiente de découvrir. Après avoir adoré sa trilogie À la place du cœur j’étais vraiment ravie de retrouver la plume de cet auteur. Il m’a cependant fallu patienter un peu plus que prévu, merci La Poste, avant d’enfin pouvoir me plonger dans cette histoire d’amour un peu spéciale.

C’est l’histoire de Vince qui vit avec sa mère et cogne tous ceux qui osent insulter son orientation sexuelle. C’est l’histoire de Vince, donc, qui cherche le grand amour, galère à le trouver, est frustré, croque les beaux garçons dans le métro, fantasme une histoire d’amour avec un acteur porno américain et tente de gérer sa relation amicale avec Octave, son meilleur ami de toujours. C’est l’histoire d’un voyage mère/fils aux Canaries, d’un mojito qui fait déraper les choses et de toutes les étapes d’une première histoire d’amour.

Une nouvelle fois la magie a opéré bien sûr. La magie d’Arnaud Cathrine, celle d’une plume à la fois familière et poétique, d’une capacité à créer des personnages réalistes, faillibles et donc terriblement attachants, de ce désir de raconter le réel tout en le sublimant et en l’émaillant des petits et grands chagrins de la vie. J’avais aimé l’histoire d’Esther et Caumes, j’ai adoré celle de Vince.

Vince qu’il est facile d’aimer malgré son sale caractère, sa manie de recourir un peu trop souvent à la violence et sa fâcheuse tendance à voir le verre à moitié vide. Oui on l’aime ! Parce qu’il est cynique, sarcastique, drôle, romantique, idéaliste, attendrissant, sincère, fébrile, courageux. On l’admire pour sa capacité à assumer ouvertement et fièrement qui il est, à refuser d’être une victime ou de baisser les bras, même quand la vie le déçoit.

Je suis également tombée sous le charme des autres personnages, à commencer par la mère de Vince qui est carrément géniale, même si elle fume comme un pompier. Il y a également le directeur du lycée, intelligent et juste ; Rokia la meilleure amie de Vince qui est d’un soutien indéfectible pour le jeune homme ; Pablo dont la solitude nous touche. Même Octave qu’on voudrait bien gifler et secouer par moment nous émeut parce que si on ne cautionne pas son attitude, on la comprend.

Le déroulement de l’histoire est splendide aussi. Arnaud Cathrine magnifie le quotidien en trouvant à travers les yeux de Vince du beau dans l’ordinaire. J’ai été émerveillée par la sensualité, la douceur, la tendresse et l’amour qui suinte de chacune des paroles de Vince, le narrateur de l’histoire. L’auteur nous raconte une histoire d’amour, ses prémices, ses complications, ses hauts et ses bas, tout ce qui rend l’amour à la fois génial, beau mais aussi complexe et douloureux.

Et bien sûr comme toujours il y a les questions que soulève ce texte, les thématiques abordées, les sujets traités avec un réalisme et une exactitude bouleversants. Il est donc question d’homosexualité bien sûr, du fait qu’aujourd’hui on définisse encore les gens par leur orientation sexuelle alors que ce devrait être quelque chose d’intime et de personnel, que l’égalité de traitement n’est pas encore franchement acquise. Est également évoqué à partir d’un certain âge la pression que l’on se met et que la société nous met pour nous mettre en couple, les prémices de la sexualité à deux ou seul, et bien d’autres sujets résolument contemporains et actuels.

Vous l’aurez compris j’ai vraiment été séduite par ce roman qui s’est révélé largement à la hauteur de mes attentes. Et même si la fin a frustré l’éternelle romantique que je suis, je tire mon chapeau à Arnaud Cathrine de toujours choisir de nous raconter la réalité dans tout ce qu’elle a de douloureusement beau. Mais on me souffle dans l’oreillette que Vince pourrait avoir droit à un second tome de son journal amoureux.

Commentaire ajouté par leflona 2020-03-27T12:01:22+01:00

J’ai vraiment, vraiment adoré cette lecture.

Commentaire ajouté par Desirinfinidelivres 2020-09-14T20:42:14+02:00

` Romance ` de Arnaud Cathrine

Découvrir la face cachée d'un amour impossible

Découvrir que le regard des autres est plus important que son bonheur.

Ce livre retrace l'histoire d'une romance sincére mais vite oubliée et cachée qui en devient déstructrice pour l'un des personnages.

Un roman assez inhabituel pour moi, mais qui se lit avec plaisir

Commentaire ajouté par Louufoca 2021-04-17T11:10:20+02:00

J'ai difficilement accroché à cause de l'univers beaucoup trop caricaturé. Je m'attendais réellement à une défense de certaines thématiques, mais ce n'est pas le cas. Le début est assez entraînant, notamment par l'écriture poétique. Cependant, plus le roman avance, plus l'histoire devient cliché, ne véhiculant aucune émotion.

Commentaire ajouté par AmandineStuart 2021-07-09T15:16:48+02:00

J’ai d’abord cru que "Romance" était une romance. Logique. Mais non. C’est bien plus que ça. Ce livre, c’est la représentation parfaite de l’esprit d’un adolescent de 17 ans. Alors certes, l’amour (ou la recherche d’amour) y a une place importante – parce que, soyons honnêtes, ça prend beaucoup de place dans la tête de quelqu’un de 17 ans. Sauf qu’il y a aussi une myriade d’autres choses… Le lycée. La quête de soi. Les amitiés bancales. Les parents bizarres. La violence. La douleur. La construction. Et les sentiments. Les sentiments. Les sentiments.

C’était beau. En prenant le parti de construire son récit comme un journal intime dynamique, Arnaud Cathrine crée une profondeur et un relief supérieur à ce à quoi je m’étais attendue. Nous, lecteur, sommes activement concernés par cette histoire puisque le personnage principal s’adresse directement à nous. Ce qui rend les choses encore plus percutantes.

Avec cette plume incisive et ce format atypique, l’auteur parvient à traiter d’un sujet commun en en faisant un objet unique de poésie et de vérité.

Bref, une très belle lecture que je te recommande !

Commentaire ajouté par elise_in_wonderland 2022-02-25T17:56:55+01:00

C'est le premier roman d'Arnaud Cathrine que je lis et il est clair que je suis passée à côté.

La raison principale est que je n'ai pas du tout aimé le style d'écriture assez déroutant. En effet, celui-ci mêle des passages très poétiques et d'autres beaucoup plus crûs et grossiers. Ce mélange très bizarre m'a particulièrement déconcertée et j'ai eu du mal à saisir quel était le but de l'auteur avec ça.

De même, l'histoire est très convenue et décousue. On a encore une fois du mal à cerner le message et les intentions de l'auteur. La fin m'a laissé un goût d'inachevé. J'ai eu aussi beaucoup de mal à m'attacher aux personnages. Contrairement à une grande partie des lecteurs, j'ai détesté Vince : je l'ai trouvé profondément antipathique.

En bref, c'est une déception pour ce titre et j'avoue que cela ne me donne pas plus envie que cela de découvrir les autres romans de l'auteur.

Commentaire ajouté par Love_romance 2022-03-31T23:50:34+02:00

Je n’ai pas aimé. Pas assez d’action à mon goût et je trouve que les idées sont un peu éparpillés.

Commentaire ajouté par LisaMalius 2022-08-31T20:59:04+02:00

Honnêtement j'ai du mal à commenter ce livre qui ne correspond pas du tout à ce que je pensais lire d’après la 4e de couverture. C’est très bien écrit, on rentre vraiment dans la tête de l’adolescent. Mais le livre me laisse tout de même un goût amer car ce n’est pas ce que j’attendais.