Commentaire de Evana_kehr

Tortues à l'infini

Commentaire ajouté par Evana_kehr 2026-05-16T14:44:36+02:00

J’avais beaucoup aimé Qui es-tu Alaska ? de John Green. Alors, j’ai finalement sorti Tortues à l’infini de ma PAL où il traînait depuis plus de six ans. Honnêtement, je pense que j’aurais mieux fait de le lire quand j’étais plus jeune.

Je n’ai pas accroché à ce roman. Le seul vrai point positif, c’est qu’on est totalement plongé dans la tête et donc dans les pensées d’Aza.

Pour l’histoire, Aza souffre de pensées intrusives et obsessionnelles. Lorsqu’un milliardaire disparaît, elle décide de mener l’enquête avec sa meilleure amie Daisy. Puis, Davis, le fils du disparu, va venir bousculer le quotidien d’Aza.

Sur le papier, je m’attendais à retrouver une enquête pas forcément ultra approfondie étant donné que les personnages sont au lycée mais au moins une forme de suspense, avec des indices ou des pistes à explorer. Sauf que ça n’a pas du tout été le cas. Au début du roman, on parle de cette disparition, puis pendant une énorme partie du livre, le sujet disparaît complètement. Le récit se concentre davantage sur l’espèce de romance entre Davis et Aza, le début de relation entre Daisy et Mychal, ainsi que sur le quotidien d’Aza. L’enquête ne revient réellement qu’à la fin et, honnêtement, on aurait presque pu retirer toute cette partie autour de la disparition que ça n’aurait rien changé au roman.

Concernant Aza, le point à la fois positif et négatif reste la répétition constante de ses pensées intrusives, comme si une voix tournait en boucle dans sa tête. C’est très bien retranscrit et, sur ce point-là, l’auteur a réussi quelque chose. Mais le problème, c’est que pendant tout le roman, tout devient répétitif. Et même si je comprends totalement que ce soit le but principal du livre, ça a fini par m’agacer. Il y a aussi énormément de termes scientifiques. En soi, ce n’est pas un défaut, mais à trop en mettre, ça alourdit le récit et je n’ai pris absolument aucun plaisir pendant ma lecture.

Quant à Davis, ce personnage manque clairement de caractère. Je l’ai trouvé beaucoup trop plat, même si sa relation avec son frère Noah est assez touchante. Par contre, entre lui et Aza, c’est bancal et très répétitif.

Et alors Daisy… Je crois que c’est le personnage le plus insupportable du roman. Elle ne laisse jamais Aza en placer une et agit comme si elle avait réponse à tout. Le pire, c’est qu’elle reproche constamment à Aza des comportements qu’elle a elle-même. Honnêtement, c’est le personnage que j’ai le plus détesté dans ce livre.

Ça faisait longtemps que ça ne m’était pas arrivé de mettre une note en dessous de trois étoiles. Pourtant, je ressors très déçue de cette lecture. Je ne savais jamais vraiment où l’auteur voulait nous emmener. Je pense surtout que je n’étais plus la cible et que le young adult ne m’intéresse plus autant qu’avant.

La plume reste assez simple, mais entre les termes scientifiques et les répétitions constantes, ma lecture m’a surtout ennuyée et agacée.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de Evana_kehr