Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par fifijbyaly 2016-08-03T20:23:47+02:00

Virginie est une jeune femme de 20 ans qui vit chez ses parents et continue ses études, tout en ayant une relation avec Reza.

J'ai été captivée, abasourdi, ému, j'ai été stupéfaite, j'ai pesté, j'ai eu envie de secouer les parents de notre héroïne, son frère, mais aussi Reza, c'est des baffes que j'ai eues envie de lui mettre. J'ai été surprise par la force de caractère de notre héroïne qui au fil des pages et grâce aux soutiens de sa famille qui ouvre les yeux trouve la force nécessaire pour remonter à la surface, je ne sais pas si dans la même situation, j'aurais eu sa force de caractère.

C'est une belle leçon de courage que nous raconte l'auteur à travers les yeux de son héroïne et qui m'as beaucoup plus et qui m'as fait passer un très bon moment de lecture.

Commentaire ajouté par jarnetmelanie 2016-09-10T02:39:59+02:00

Ce livre m'as tout de suite interpellé à cause de son titre, Battue! , qui bien que ne laissant aucun doute sur la teneur du livre, nous laisse présager autre chose qu'un simple livre témoignage.

Virginie est une jeune femme de 20 ans. Elle a la vie devant elle, est étudiante en théâtre et est plutôt douée pour ça.

Mais c'était compté sans Reza, un jeune homme apparemment bien sous tous rapport qu'elle vient de rencontrer.

Entre eux deux naît alors une histoire d'amour mais Reza n'est pas l'homme qu'il semblait être .

Il se montre violent, lâche, veule, jaloux et accro au cannabis.

Virginie va devenir sa cible préférée mais elle n'est pas du genre à ne pas réagir.

Virginie Vanos s'est servie de son histoire personnelle pour écrire ce livre. Elle le dit elle même.

Ce roman n'est pas témoignage au sens où on l'entend habituellement, c'est un roman de témoignage.

Virginie Vanos a insufflé dans son livre toute sa force ,son ironie et son humour pour nous raconter ce qu'elle a vécue.

À aucun moment elle ne se pose en victime, elle nous raconte juste les faits tels qu'ils sont, de façon parfois crues mais réalistes.

Elle ne se cache pas derrière des effets de style qui au final nuirait à ce livre .

En lisant un livre avec un thème aussi fort, l'on s'attends forcément à être touché, émue ou attristé par ce que l'auteur a vécu mais cela serait sans prendre en compte la personnalité de l'auteure.

Certains passages m'ont fait rire et je me suis surprise à sourire à plusieurs reprises devant les traits de cette femme forte et courageuse qui n'est pas prête à se laisser détruire pas un homme qui n'en vaut pas la peine.

J'ai beaucoup aimé ce livre. Il est à la fois touchant et drôle.

On ne peut qu'être admiratif devant ce récit qui nous montre toute la force de caractère de son auteure.

Commentaire ajouté par diamelee 2018-06-06T00:12:19+02:00

Un sujet très sérieux traité avec beaucoup d'humour. D'auto dérision. Au vu du titre, je m'attendais à sortir les mouchoirs. A hurler en sanglotant à chaque page. Eh bien non. Le récit se fait sur un ton léger, bien que l'histoire, elle, ne le soit pas. Le sujet est actuel. Très actuel.

Une vie chaotique. Orchestrée par une descente aux enfers méthodique. d'abord lente, puis de plus en plus précipité. Plus ou moins volontaire. Une vie entre parenthèses. Qui fait réfléchir. Parfois sourire tant l'humour est décapant et l'ironie grinçante.

En lisant Battue!, je m'attendais vraiment à des termes très durs. Ce qui n'est pas le cas. La lecture se fait facilement. J'avoue qu'à certains moments, j'ai presque oublié le thème du roman tant j'ai ri. Je dis bien "presque". Surtout en lisant les fiches établies sur les différents personnages.

Cependant, en filigrane, la manipulation, les critiques envers le partenaire, les contre-vérités sont présents tout au long du roman. Ils démontrent bien la difficulté des femmes et des hommes battus à quitter un giron qui n'est plus protecteur. La difficulté à se reconstruire. A ne pas culpabiliser d'avoir accepté de vivre cet enfer. A avoir du mal à accepter son statut de victime.

Battue! est un roman très instructif. Il reste très dur malgré le style léger. Chaque mot est une leçon de survie. De protection précaire. Il faut le lire pour faire voler en éclat les préjugés sur les femmes et les hommes qui subissent ce sort. Ceux pour qui leur foyer n'est plus un abri. Pour qui l'enfer est impossible à relater.

Une lecture fluide. Des mots qui claquent. Résonnent. Sombrent telle la vie de Virginie. Que dis-je? Sa survie. Virginie, une femme forte. Meurtrie. Rabaissée. Mais combative. Résiliente. Une superbe histoire à partager.

Commentaire ajouté par Noctaleks 2018-07-24T13:31:49+02:00

Dans un premier temps, j'ai été déçu par la couverture blanche. Je m'attendais à voir une image ou un dessin illustrant le thème du roman. Et au final, en le lisant, je me suis rendu compte que c'était inutile, que la simplicité du la couverture était en accord avec ce témoignage.

Ensuite, je trouve que malgré le thème : les violences conjugales, l'auteure a une plume légère et pleine d'humour. Elle n'utilise pas de termes compliqués ou de mots très durs pour montrer ce qu'elle a vécu. J'ai beaucoup apprécié qu'elle inclut, dans ses chapitres, des fiches d'identité ou des inventaires. Cela m'a fait sourire.

De plus, la lecture est très rapide et fluide.

L'auteure nous fait bien comprendre le quotidien qu'elle a pu vivre avec son conjoint violent aussi bien moralement que physiquement. On la voit dépérir, à perdre sa personnalité ainsi que du poids.

Mais, on sent qu'elle garde une force en elle qui lui donne envie de se battre.

J'avoue avoir eu envie de frapper son conjoint et de lui dire : " mais tu n'as pas honte de traiter une femme comme ça ? Tu es un lâche !" Mais à l'auteure, j'avais très envie de la bousculer : "Mais tu ne peux pas te laisser traiter comme ça. Casse toi de là "

Mais il y a les sentiments qui sont là, l'amour et surtour l'emprise qui empêche l'auteure de se sortir de là.

Ce roman est un témoignage très touchant et qui m'a appris à être vigilent sur le fait que la violence conjugale peut toucher tout le monde.

Commentaire ajouté par astonDB9 2018-10-25T14:09:06+02:00

Mon avis

Un témoignage qui devrait être lu dans les lycées, il montre combien une victime de violences conjugales peut dire « merde au bourreau ». L'auteure nous fait bien comprendre par son histoire personnelle le calvaire quotidien qu'elle a pu vivre avec son conjoint violent (Que j’ai eu envie de baffer plus d’une fois !) le personnage est une victime, sauf qu’une petite voix qui s’appelle « bats-toi » lui a donnée cette force qui lui a permis de se défaire du joug de son bourreau.

Un tourbillon d’émotions qui ne vous laisse pas indifférent, il faut avoir une sacrée force dans tout les sens du terme pour lire, comprendre et savoir être empâte pour ce livre.

Mais il y a un un truc qui est « propre » à toutes les victimes et c’est ça qui empêche de se battre ; les sentiments de départ. C'est-à-dire l’amour.

Ce roman est un témoignage très touchant et qui m'a appris à me battre pour aider les femmes qui sont victimes de violences.

Merci Virginie, vraiment .

Je ne sais pas quoi dire de plus (Pour une fois me direz vous) Il faut lire cette histoire !!

Allez, à plus !!

Commentaire ajouté par Aline-42 2019-12-11T22:31:40+01:00

Retour sur ma lecture « battue » de @virginievanos

Un témoignage qui traite d’un sujet difficile qui est la violence conjugale et l’emprise qu’une personne peut avoir dans ce cas.

Virginie ici nous fait part de son histoire avec Rezza cet homme violent aussi bien physiquement que psychologiquement. Et je trouve que dans ce récit la violence psychologique est encore plus frappante. Les paroles si violentes, la façon dont il la rabaisse.

Mais ce qui m’a vraiment marqué c’est cette emprise. Que le narrateur peut avoir du mal à comprendre en se disant pourquoi elle ne le quitte pas? Pourquoi elle se laisse faire ainsi? Une situation tellement difficile à comprendre tant que l’on ne l’a pas vécue soi-même !

Mais ce que l’on doit surtout retenir c’est la force de l’auteure, qui a réussi à se sortir de cette histoire. Et qui à travers ce témoignage nous montre comme c’est une battante.

Et tout ça sur un style plein d’humour et de dérision. Un livre à lire et à Partager

Commentaire ajouté par LeParfumdesMots 2020-02-02T21:39:54+01:00

Quand je me mettais à la place d’une femme (ou d’un homme) battue, harcelée et maltraitée par celui (ou celle) qui partage sa vie, je ne parvenais pas à m’enlever cette question de la tête : « Pourquoi n’est-elle (il) pas partie au premier coup ? ». Il m’était inconcevable que l’on puisse rester avec un tel monstre pour des raisons qui me semblaient tellement absurdes.

- OUI, MAIS JE L’AIME.

- IL VA CHANGER.

- QUE VA-T-IL DEVENIR SANS MOI ?

- J’AI PEUR DES REPRÉSAILLES.

Virginie Vanos, en utilisant un humour très déstabilisant, parvient à faire voler en éclats toutes mes certitudes en quelques chapitres seulement. Ce que les « spectateurs » ne comprennent pas, c’est qu’il n’est pas aussi simple de mettre un terme à de telles relations et qu’il est nécessaire que ces victimes osent prendre la parole, pas uniquement pour se libérer d’un point, mais aussi pour nous ouvrir les yeux.

Alors que l’on se plonge dans un récit terrifiant – bien plus qu’un Stephen King – Virginie Vanos nous surprend à user d’un humour noir qui ferait pâlir les spécialistes du genre où je me suis même surpris à rire à gorge déployée.

- UNE DEMI-HEURE PLUS TARD, PAPA, MAMAN, DIMITRI, TOUT LE MONDE ÉTAIT DANS MA CHAMBRE. […] MAMAN ÉTAIT VERTE, PAPA, TOUT BLANC ET DIMITRI, ROUGE COMME UNE PIVOINE. MIS LES UNS À CÔTÉ DES AUTRES, ILS RESSEMBLAIENT À UNE TRANCHE NAPOLITAINE.

Je n’ai tout de même pas réussi à ne pas m’agacer devant cette jeune fille (l’auteure elle-même) incapable d’ouvrir les yeux et de prendre les bonnes décisions. J’étais également en colère contre ses parents qui acceptent le retour du monstre après certaines révélations. Pourquoi ? Pourquoi souffrir inutilement ? Virginie Vanos m’a permis de découvrir des émotions que je n’ai pas l’habitude d’accueillir pour finalement m’amener dans une certaine béatitude inexplicable pour un homme aussi cartésien que moi.

Je n’ai pas l’impression d’avoir lu un livre, mais plutôt d’avoir accompagné une jeune fille dans une partie très sombre de sa vie. A l’aide de son humour, sa volonté de vivre (ou presque) et l’absurdité des propos tenus par le monstre, je me suis « amusé » à vivre ce témoignage, à m’imaginer à la place de cette femme en quête d’une vengeance atypique.

Une véritable leçon de vie. Une leçon de survie.

Commentaire ajouté par crasybook 2020-11-16T19:44:49+01:00

Peut-on rire de tout ?

Je pense que chaque situation a besoin de transformer de façon pensive un sarcasme car, cette attitude sarcastique et l’humour peu importe ce que l’on dit représente pour certaines personnes une porte de sortie non négligeable.

Je suis sorti de ma zone de confort en lisant ce roman qui est d’ailleurs en grande partie autobiographique.

J’ai trouvé que l’auteur était très courageuse de nous raconter cette part sombre de sa vie avec un humour assez noir et des situations qui vire la plupart du temps à l’absurde le plus total.

Ces nombreuses situations absurdes, apportent un côté léger et assez humoristique à ce témoignage de cette femme qui fut maltraitée et notamment battue pendant un laps de temps d’un an.

Le côté sarcastique du livre permet d’aborder un sujet assez noir mis en avant au sein de l’histoire qui est « l’emprise » dans laquelle une femme qui se fait battre par son bourreau se retrouve coincé dans ce cycle infernal donc parfois l’issue n’en est que plus fatale...

J’ai l’impression que cette mauvaise aventure a pu rendre notre protagoniste plus forte qu’elle ne l’était déjà, et que surtout le soutien sans failles de sa famille a aussi beaucoup contribué.

J’ai d’ailleurs trouvé que c’était l’un des côtés (voir le seul) positifs à cette situation !

Parfois, l’humour et le sarcasme sont nos armes les plus efficaces, et je pense que l’auteur l’a très bien retranscrit au sein de son roman !

Ce fut un plaisir pour moi de le découvrir et je ne peux que vous le conseiller en retour !

Commentaire ajouté par boookahontas 2021-01-13T11:40:41+01:00

Si j’ai apprécié cette lecture, qui dépeint avec justesse toutes les facettes des violences conjugales – parce qu’il ne s’agit pas seulement de coups physiques, il y a la dimension psychologique (surtout !).

On y retrouve la manipulation que le bourreau exerce pour nous faire culpabiliser, pour se faire passer pour la victime, qui dicte nos désirs et les siens, la jalousie exacerbée et paranoïaque, les mots durs qui rabaissent et les coups qui balayent l’estime qu’on a de soi. Tout y est pour que le geôlier garde l’ascendant sur sa prisonnière.

Mais… parce qu’il y a un mais.

Plusieurs fois, au cours de ma lecture, j’ai eu envie de rentrer dans le livre pour secouer vigoureusement Virginie, lui hurler de se barrer parce que, merde, elle avait le choix ! Je ne comprenais pas pourquoi elle persistait à rester auprès de cet abruti alors qu’en soit : primo, elle n’éprouvait pour lui que du mépris, secundo, elle n’était pas engagée de manière officielle, ni appartement en commun, ni contrat de mariage, et surtout pas d’enfants !

Pis encore ! Elle avait une solution de retranchement chez ses parents qui l’accueillaient les bras ouverts là où tant d’autres femmes ne trouvent que des portes fermées par des proches lassés, qui les ont lâchement abandonnées parce qu’ils ne comprennent pas, se bornent à penser qu’il suffit simplement de partir.

Puis, de fil et en aiguille, j’ai saisi l’intention de Virginie : la vengeance. Retourner le mal à l’expéditeur. – qu’elle femme n’a pas mis à l’honneur un plan de vengeance bien senti ? Ne serait-ce que pour leur donner une bonne leçon, voir espérer les « éduquer » un peu, hum ? – tout à pris sens. Même si, je pense qu’elle s’est infligée tout ça pour rien. De Battue, elle est devenue Battante !

Je recommande ce livre, qui révèle avec justesse les violences conjugales et psychologiques, tout en étant « léger » grâce à l’humour de l’auteure.

Chapeau !

Commentaire ajouté par les_livres_de_anais 2021-01-23T11:50:27+01:00

C’est le 2ème livre que je lis et qui parle des violences conjugales. ⁣

L’auteur nous raconte ce qu’elle a vécu et enduré pendant presque 2 ans avec une pointe d’humour noir mais avec de l’humour quand même. ⁣

Tout ce que je peux dire c’est que ce roman m’a retourné le cœur du début à la fin. J’ai été touchée par l’histoire et le soutient qu’elle a ses parents et son frère… Et pourtant c’est dur de se confier sur ce genre de choses quand on le vit pour éviter les représailles de la personne qui nous fait subir ces violences ! ⁣

Dans les premiers chapitres, on va remarquer que Virginie se laisse faire et puis dans les chapitres suivants, elle va remonter la pente et ne plus se laisser faire malgré tout. Lui comme sa belle-famille essaye de la faire passer pour une fille qu’elle n’était pas c’est-à-dire une pute, une mythomane, une écervelée et j’en passe. Comme dans toute histoire comme celle-ci, la femme battue est la méchante sur tous les points et l’homme, la victime car c’est de la faute de la femme s’il fait toutes les choses qu’il ne faisait pas auparavant. ⁣

Je suis assez « stupéfaite » de la façon dont Virginie a su se relever de cette histoire. Et la question qu’un des ses collègues lui a posé, on peut de la poser aussi : « Comment de battue, elle est devenue battante »⁣

A travers ce livre, on va pouvoir bien remarquer que les violences ne sont pas QUE physiques mais elles peuvent être aussi psychologiques.⁣