Battue !

Livre

Description ajoutée par jarnetmelanie 2016-09-10T02:22:30+02:00

De septembre 2000 à mai 2002, Virginie Vanos a été violentée. Battue, torturée, humiliée. ..

Mais aujourd'hui, pour rien au monde, elle ne veut rester confinée dans son statut de victime, c'est pour cela que elle a choisi de témoigner. .. avec ironie et un maximum d'humour. ..noir.

2 lecteurs
Envies
7 lecteurs
PAL

Extrait ajouté par readerotter 2021-05-28T22:24:51+02:00

Non, mais je crois rêver ! Tu as vu sa gueule, sa dégaine, son haleine ! Je préfèrerais m'arracher un œil et me le bouffer plutôt que de poser une seule phalange sur son horrible personne !

Commentaire ajouté par amghost 2023-03-21T22:44:25+01:00

J'ai terminé de lire ce court roman autobiographique le 8 mars, journée internationale de la femme, qui à moins que ce ne soit qu'une coïncidence, est tout comme un symbole.

La plume de Virginie Vanos est toujours aussi affûtée et son humour parfois noir, surtout acide est à couper au couteau.

C'est ce qui contraste le plus avec le sujet de ce livre, où par le biais de l'humour, elle raconte deux années cauchemardesques avec son petit ami de l'époque qui était très loin du prince charmant espéré.

Sans tabous, tous les chevaux lâchés, elle raconte sa descente aux enfers, puis la reprise en mains de sa propre vie, tout en sachant qu'elle a été très proche d'y laisser sa peau, et enfin elle y raconte sa liberté retrouvée.

Écrit tour à tour comme une joute oratoire, un combat à points, puis une partie d'échecs, elle décrit comment elle est tombée dans le piège, les erreurs qu'elle a commise (malheureusement elle ne s'en est rendu compte qu'après coup), le soutien de sa famille qui l'a aidé à reprendre pied, à s'en sortir et même en quelque sorte à se venger au final.

Les futurs lecteurs et lectrices peuvent être décontenancés par le style, ce qui ne m'empêche pas de vous conseiller de lire ce livre qui est écrit avec beaucoup d'authenticité et qui décrit des situations qu'encore aujourd'hui trop de femmes peuvent souffrir, sous des apparences bien souvent trompeuses...

Commentaire ajouté par readerotter 2021-05-28T22:31:59+02:00

4è ou 5è roman que je lis de cette autrice/auteure. Et que dire ? Que j'aime toujours autant ? Qu'elle a cette capacité d'ajouter de l'humour à des thèmes importants ? Qu'elle amène des thèmes importants ?!

Jamais déçue; la plume, les thèmes, la répartie : TOUT EST PARFAIT !

Je ne sais que dire de plus, Virginie (personnage (et aussi autrice mais chuuut)) est une personne avec un caractère fort, qui ne se laisse pas marcher dessus. J'aime cette constance dans ce caractère. Battue oui mais pas brisée !

Commentaire ajouté par CharlyMey 2021-03-26T18:37:20+01:00

Encore un récit de Virginie. Et j’ai envie de dire pourvu que ça dure. Je crois que je manque sérieusement de mots pour ce roman. Je l’ai dévoré, encore une fois, mais, comme à chaque chronique sur les récits de Virginie, je ne sais jamais comment la commencer. Mais il faut bien commencer quelque part…

J'ai eu beaucoup de mal à réellement réaliser que ce qui est écrit dans ce roman est ce qu’a vécu l’auteure. Parfois, on se dit que ce n’est juste pas possible de connaître un tel degré de souffrance et d’humiliation et puis, le destin s’évertue à nous prouver le contraire. C’est exactement ce que Virginie a fait dans ce récit : elle m’a prouvée le contraire, qu’encore une fois, on peut se retrouver face à des gens qui ne sont pas dignes de confiance, dignes de qui nous sommes.

Ce récit m’a fait réfléchir, je dois l’avouer. La plume de l’auteure a une fluidité très déroutante, mais ça, je commence à prendre l’habitude bien qu’elle reste des plus surprenantes et qu’elle est très agréable, et le roman est sincèrement très bien mené. Je pense que c’est même pour cette raison que j’ai eu du mal à m’imaginer ce qu’a pu vivre l’auteure. Néanmoins, si ce roman a remis en question bon nombre d’aspects de ma perception de la vie, il a aussi fait souffrir mon petit cœur à cause de certains détails qui m’ont tenue en haleine, à cause de certains passages parfaitement bien écrits, ceux qui aiment vous faire du mal - même involontairement.

J’ai eu quelques appréhensions en commençant à lire ce roman, et pourtant, me voici donc, trois jours après, le sourire aux lèvres, à vouloir encore une fois relire cet ouvrage. Ce roman fait sérieusement réfléchir. On pense connaître ce qu’on ferait dans ce genre de cas, mais le fait est qu’on ne le sait jamais avant d’avoir réellement été plongée au cœur de l’intrigue directement. Enfin, je tiens à remercier Virginie qui me fait constamment voyager, me remettre en question avec ses récits !

Commentaire ajouté par Sandrinenostralectio 2021-02-18T09:14:52+01:00

Une couverture Blanche toute simple avec un seul mot : BATTUE !

C'est le titre qui a retenue mon attention ! Et une fois reçue mon précieux, avec une dédicace, qui prends tout son sens à la fin de l'histoire, j'ai attendue d’être au top de ma forme psychologique pour entamer ma lecture.

Me voilà, donc dans 18 mois de la vie de Virginie, étudiante en théâtre et de son amoureux, étudiant en photographie. 18 mois d'une relation toxique.

Reza , iranien de son état, charmant au premier abord cache plusieurs facettes : droguer, misogyne, violent!!!!! Sous la carapace, se cache le pire des pervers narcissiques.

Il va faire de la vie de Virginie un véritable calvaire, physique comme mentale, la poussant même au suicide.

Pourtant virginie est une battante qui après avoir touchée le fond (par haine d'elle-même ou par amour, je ne sais pas encore) va enfin se tourner vers sa famille et crier à l'aide. Aide qui va arriver par la personne que je m'attendais le moins : son frère.

Même si du cote de sa famille, le combat est engagé pour l'aider, il ne faut pas crier trop fort

Reza est lui aussi bien entourer. Sa belle famille, quel tableau, une sœur alcoolique et violente, une mère méchante et un père à l'image du reste de la famille!!!!!

L'auteur, nous raconte son histoire avec beaucoup de pudeur et d'humour noir : ce qui j'avoue m’a déstabilisé au début et puis qui finalement m’a fait comprendre l'ampleur des dégâts que cette relation a pu causer.

Dès les premiers pages, Réza ma fait pousser des grrrr et des gros C!!!! En plus d’être sale, pervers, violent, il est misogyne !!!!!!

Ma lecture s'est faite sans jugement, sans heurt mais avec beaucoup de questions et de pourquoi ? Comment on en arrive là ? Virginie est une personne qui possédé un certain répondant ? Alors comment ?

Merci à l'auteur d'avoir partagé son histoire avec moi.

De véhiculer un message d'espoir aussi fort. Apres la pluie, le beau temps !!!!

Commentaire ajouté par enami_books 2021-01-24T12:05:01+01:00

Voici un roman autobiographique signé Virginie Vanos. Merci à elle de m'avoir permise de découvrir cette œuvre dans laquelle elle fait le choix de nous partager une période difficile de sa vie.

De quoi s’agit-il ? Il s’agit de l’histoire d’une femme qui a vécu violence, torture et humiliation de la part d’un homme qu’elle aimait et ce durant près de 2 ans.

Je dois avouer qu’avant de commencer ce livre, j’avais une certaine appréhension quant à l’effet qu’il aurait sur moi.

Je me voyais déjà basculé dans une tristesse infinie lié à l’empathie que je pourrais avoir pour cette femme. Mais j’ai été surprise de voir que cela n’a pas été le cas.

Attention je ne dis pas que ce roman ne m’a rien fait, je ne dis pas que je n’ai rien ressentie, je dis juste que la manière dont l'autrice choisi de nous partager son histoire, l’ironie quelle place et l’humour noir qu’elle utilise à, dans mon cas, permis que je puisse garder une certaine distance émotionnelle afin de pouvoir être spectatrice de son récit sans être submergée émotionnellement.

J’ai eu la sensation qu’elle ne voulait pas que les gens la plaigne ou la prenne en pitié, mais qu’elle souhaitait partager son histoire en la racontant de la manière dont elle l’avait vécue, avec beaucoup de force et de courage.

En ce qui concerne son histoire je ne souhaite pas donner trop de détails mais il faut dire que j'ai profondément détester un certain personnage masculin et sa chère et tendre famille ! J'aurais voulu entrer dans le livre afin de les insulter jusqu'à ce que mon souffle ne me permette plus de continuer. !

Je dois avouer qu’il m’est aussi parfois arrivée de vouloir entrer dans le livre pour attraper Virginie et la sortir moi-même de cette enfer.

Au début elle était complètement aveuglée par ses sentiments comme le sont beaucoup de femme, mais elle a fini par prendre conscience de la situation et faire le choix de gérer les choses à sa manière afin de se libérer comme elle l’avait choisi.

Si, au départ, j’ai été fort admirative par ce courage , par cette volonté de dominer la situation, de renverser la vapeur et d'en sortir digne et fière, j'ai par la suite éprouvée quelques réticences car il m'était difficilement supportable de la savoir autant en danger en restant avec cet immonde personnage. J’aurais souhaitée la voir partir plus tôt, car je craignais pour sa santé physique et morale, et parce que j’avais, en tant que lectrice, cette envie et ce besoin de la savoir loin de lui et auprès de ses proches….

Il faut savoir que j’ai en horreur les gens qui se permettent de juger, qui se permettent de dire à ces femmes là : « pourquoi tu n’es pas parti plus tôt ? », et pourtant, sans aller jusque-là, à certains moments j’avais envie de lui demander pourquoi est-ce qu’elle restait ? Cela en valait il vraiment la peine ? Ne valait il pas mieux juste lâcher prise et partir. ?

Mais tout ceci n’est qu’un raisonnement extérieur car au final chaque histoire est différente chaque femme est différente et si pour certaines le départ doit se faire dans l’immédiat et de manière précipité , pour d’autres c'est différent.

J'avais fait le choix de ne pas poster ma chronique tout de suite après ma lecture, de prendre quelques jours pour réfléchir et ça m’a fait du bien. J’ai fini par comprendre que Virginie avait fait le bon choix pour elle, parcequ' elle avait besoin de toutes ces étapes pour en ressortir plus forte, pour commencer à guérir de l’extérieur mais aussi de l’intérieur, bien qu' au final les séquelles font parties du lot.

Je la remercie infiniment pour avoir partagé son histoire, je la remercie pour avoir pris les choses en main, je la remercie de s’en être sortie avec autant de courage et je la remercie de continuer à rire après tout cela, afin de montrer à toutes les femmes qui ont vécu ce genre de chose que rien jamais ne doit vous empêcher de continuer à vivre. Ses hommes qui pense pouvoir vous noyer n’ont au final pas la possibilité de vous empêcher de sortir la tête de l’eau et de vous hisser jusqu’au rivage.

Commentaire ajouté par les_livres_de_anais 2021-01-23T11:50:27+01:00

C’est le 2ème livre que je lis et qui parle des violences conjugales. ⁣

L’auteur nous raconte ce qu’elle a vécu et enduré pendant presque 2 ans avec une pointe d’humour noir mais avec de l’humour quand même. ⁣

Tout ce que je peux dire c’est que ce roman m’a retourné le cœur du début à la fin. J’ai été touchée par l’histoire et le soutient qu’elle a ses parents et son frère… Et pourtant c’est dur de se confier sur ce genre de choses quand on le vit pour éviter les représailles de la personne qui nous fait subir ces violences ! ⁣

Dans les premiers chapitres, on va remarquer que Virginie se laisse faire et puis dans les chapitres suivants, elle va remonter la pente et ne plus se laisser faire malgré tout. Lui comme sa belle-famille essaye de la faire passer pour une fille qu’elle n’était pas c’est-à-dire une pute, une mythomane, une écervelée et j’en passe. Comme dans toute histoire comme celle-ci, la femme battue est la méchante sur tous les points et l’homme, la victime car c’est de la faute de la femme s’il fait toutes les choses qu’il ne faisait pas auparavant. ⁣

Je suis assez « stupéfaite » de la façon dont Virginie a su se relever de cette histoire. Et la question qu’un des ses collègues lui a posé, on peut de la poser aussi : « Comment de battue, elle est devenue battante »⁣

A travers ce livre, on va pouvoir bien remarquer que les violences ne sont pas QUE physiques mais elles peuvent être aussi psychologiques.⁣

Commentaire ajouté par boookahontas 2021-01-13T11:40:41+01:00

Si j’ai apprécié cette lecture, qui dépeint avec justesse toutes les facettes des violences conjugales – parce qu’il ne s’agit pas seulement de coups physiques, il y a la dimension psychologique (surtout !).

On y retrouve la manipulation que le bourreau exerce pour nous faire culpabiliser, pour se faire passer pour la victime, qui dicte nos désirs et les siens, la jalousie exacerbée et paranoïaque, les mots durs qui rabaissent et les coups qui balayent l’estime qu’on a de soi. Tout y est pour que le geôlier garde l’ascendant sur sa prisonnière.

Mais… parce qu’il y a un mais.

Plusieurs fois, au cours de ma lecture, j’ai eu envie de rentrer dans le livre pour secouer vigoureusement Virginie, lui hurler de se barrer parce que, merde, elle avait le choix ! Je ne comprenais pas pourquoi elle persistait à rester auprès de cet abruti alors qu’en soit : primo, elle n’éprouvait pour lui que du mépris, secundo, elle n’était pas engagée de manière officielle, ni appartement en commun, ni contrat de mariage, et surtout pas d’enfants !

Pis encore ! Elle avait une solution de retranchement chez ses parents qui l’accueillaient les bras ouverts là où tant d’autres femmes ne trouvent que des portes fermées par des proches lassés, qui les ont lâchement abandonnées parce qu’ils ne comprennent pas, se bornent à penser qu’il suffit simplement de partir.

Puis, de fil et en aiguille, j’ai saisi l’intention de Virginie : la vengeance. Retourner le mal à l’expéditeur. – qu’elle femme n’a pas mis à l’honneur un plan de vengeance bien senti ? Ne serait-ce que pour leur donner une bonne leçon, voir espérer les « éduquer » un peu, hum ? – tout à pris sens. Même si, je pense qu’elle s’est infligée tout ça pour rien. De Battue, elle est devenue Battante !

Je recommande ce livre, qui révèle avec justesse les violences conjugales et psychologiques, tout en étant « léger » grâce à l’humour de l’auteure.

Chapeau !

Commentaire ajouté par LuneWolff 2020-11-24T11:38:16+01:00

Alors faut déjà savoir que c'est le troisième livre de Virginie que je chronique et je dois avouer que j'aime beaucoup ces livres qui sont toujours remplient de passion.

Dans ce roman, l'auteure aborde un sujet sensible, elle nous parle de la violence dans un couple dont elle a était victime, c'est un livre qui est passionnant mais aussi triste, la lecture peut être difficile à certains moment de l'histoire.

Les sentiments fort se multiplient et nous empêche de lâcher cette ouvrage car on veut à tout pris savoir comment elle a fait pour s'en sortir.

Elle raconte son histoire d'une façon légère et avec un certain humour, comme quoi on peut surmonter certains de nos démons intérieurs.

Je vais pas vous raconter plus sur ce livre parce que j'estime que pour comprendre un ouvrage comme celui - ci, il faut l'avoir lu.

Alors pour finir cette chronique je remercie Virginie pour sa confiance et pour encore me faire découvrir chaque jour un peu plus de sa plume si surprenante.

Commentaire ajouté par crasybook 2020-11-16T19:44:49+01:00

Peut-on rire de tout ?

Je pense que chaque situation a besoin de transformer de façon pensive un sarcasme car, cette attitude sarcastique et l’humour peu importe ce que l’on dit représente pour certaines personnes une porte de sortie non négligeable.

Je suis sorti de ma zone de confort en lisant ce roman qui est d’ailleurs en grande partie autobiographique.

J’ai trouvé que l’auteur était très courageuse de nous raconter cette part sombre de sa vie avec un humour assez noir et des situations qui vire la plupart du temps à l’absurde le plus total.

Ces nombreuses situations absurdes, apportent un côté léger et assez humoristique à ce témoignage de cette femme qui fut maltraitée et notamment battue pendant un laps de temps d’un an.

Le côté sarcastique du livre permet d’aborder un sujet assez noir mis en avant au sein de l’histoire qui est « l’emprise » dans laquelle une femme qui se fait battre par son bourreau se retrouve coincé dans ce cycle infernal donc parfois l’issue n’en est que plus fatale...

J’ai l’impression que cette mauvaise aventure a pu rendre notre protagoniste plus forte qu’elle ne l’était déjà, et que surtout le soutien sans failles de sa famille a aussi beaucoup contribué.

J’ai d’ailleurs trouvé que c’était l’un des côtés (voir le seul) positifs à cette situation !

Parfois, l’humour et le sarcasme sont nos armes les plus efficaces, et je pense que l’auteur l’a très bien retranscrit au sein de son roman !

Ce fut un plaisir pour moi de le découvrir et je ne peux que vous le conseiller en retour !

Commentaire ajouté par MSNordlys 2020-11-13T19:03:55+01:00

Un petit bijou d'horreur et d'humour noir sur les violences conjugales, parfois difficile quand on connait l'auteure. Mais sa simplicité, son recul, son humour et la légèreté de sa plume rendent la lecture plus facile et plus belle.

Les gens aiment aussi

Battue !

• France : 2013-02-21 (Français)

Restez informé !