UN jour j'ai eu envie de lire ce livre. je ne le regrette pas. il est vraiment très prennant, je l'ai lu en deux jour. une histoire qui résumé assez bien le harcelement scolaire même si je trouve que l'auteur n'a pas assez insisté sur les méchancetés de Reagan au début, Spoiler(cliquez pour révéler)tout le long du livre elle parle des horreurs qu'elle a dit mais nous ne les voyons pas, ce livre veut montrer que les bouaux ne sont pas si mauvais et que les victimes ne sont pas si inoccente, le livre prends l'axe des regrets, de comment régler ça. je trouve cela domage de ne pas avoir eu de harcèlement en dehors de l'école,l'auteur parle d'un groupe facebook puis plus rien, Regan est exclue et un peut maltraitée par Amber mais au final... rien de bien grave le récit n'entre pas assez loin dans l'horreur. Nolan est intriguant, un jeune homme assez bizarre mais qui peut surprendre Spoiler(cliquez pour révéler)il vient en aide à Regan pour réparer ce qu'il a fait, car oui c'est lui avec son amie Blake qui, pour venger la tentative de suicide de son ex, a placarder les horreurs que Regan et ses amies ont dit sur les gens du lycée. j'ai bneaucoup aimer Nolan. Spoiler(cliquez pour révéler)quand Regan découvre la vérité sa réaction est normale mais ma attristée, j'aurais aimer que leur couple prenne réellement vie, la fin ouverte sur ce point est frustrante. Nolan peut être pardonner car il a su dire stop quand il s'est rendu compte de son erreur et a essayer de réparer son erreur, et elle qui dit que tout cela l'aura quand même fait changer dit qu'elle ne peut pas lui pardonner, dommage conclusion un très bon roman qui m'a touché, mais il manque quelque chose. Le harcèlement n'a pas été assez fort, la méchanceté de Regan pas assez exploitée et la fin un peut bizarre. en bref un livre à lire mais qui aurait mérité 100 pages de plus et qui aurait du être beaucoup plus dur, car la réalité de personne harcelée passe par les réseaux sociaux et les sms et appel téléphonique.
Afficher en entierC’est avec beaucoup d’émotions que j’ai découvert Blacklistée. Une fois les premières pages commencées, il m’a été impossible de m’arrêter avant de lire le mot « FIN ».
Dès le début, nous allons faire la connaissance de Regan Flay, une jeune fille très attachante. Sa vie est orchestrée par sa mère, qui évolue en politique et qui a établit un plan d’avenir pour Regan.
Aux premiers abords, elle a tout pour être heureuse, populaire, jolie et entourée de ses deux meilleures amies Peyton et Amber. Mais tout n’est pas si rose, Regan est sujette à des crises d’angoisse. Ce que bien sûr, sa mère ne veut pas admettre.
Mais Regan reste une adolescente, elle se moque, elle complote, elle manipule. Et un jour cette vérité doit éclater au grand jour, quelqu’un va placarder toutes ces conservations privées au lycée à la vue de tous. S’ensuit pour elle une véritable descente aux enfers.
Cette fois, elle va subir les moqueries, les humiliations et la solitude. Et puis il y a Nolan, le frère de Peyton, un jeune homme assez troublant. À la fois protecteur envers Regan mais qui n’hésite pas à la filmer quand elle se trouve dans des situations embarrassantes au lycée. Regan ne sait pas vraiment sur quel pied danser avec Nolan et moi non plus.
Ce livre fut pour moi une véritable leçon de vie. On n’attache encore maintenant pas assez d’importance à tout cela.
L’auteur nous montre ici à quels points certains mots, certains actes, qui pour certaines personnes peuvent être anodines, sont très mal vécues par les personnes qui subissent ces brimades. Une lecture intense, pleine d’émotions, on est plongé littéralement dans l’univers de ces lycéens sans aucun filet. Je suis passé par plusieurs stades, la joie, la tristesse, la colère, et tant d’autres.
J’ai été submergé par tout cela, cette situation à ne pas prendre à la légère. Il faut faire attention à nos enfants, ces situations peuvent très vite devenir incontrôlables et laisser des séquelles irréversibles.
L’auteur a une plume des plus agréable, elle nous transporte, vous l’aurez compris ce livre ne m’aura pas laissé insensible. Un véritable coup de cœur que je ne peux que vous conseillez.
Afficher en entierJe ressors de ce livre avec un avis assez mitigé parce qu'il peut avoir autant bien que mal traité le thème du harcèlement. D'un côté, c'est intéressant de voir un livre où la frontière entre bourreaux et victimes n'existent pas vraiment et qui montre que tout le monde peut un jour être harcelé, que ce n'est pas qu'une histoire de popularité mais avant tout une histoire de masse.
D'un autre côté, tout est un peu trop idyllique et romancé. Certes Spoiler(cliquez pour révéler)c'est positif de voir que Reagan a des soutiens de Payton et Nolan mais c'est peut être un peu trop parfait. D'autant que tout ne retombe sur le dos que d'une seule personne à la fin Spoiler(cliquez pour révéler)qui se retrouve accusée sans qu'il ne soit rappelé que si Blake est allé aussi loin, c'est qu'elle souffrait également et qu'elle avait vu sa meilleure amie souffrir du harcèlement jusqu'à s'en prendre à sa vie.
Afficher en entierCe livre nous dévoile l'ampleur du harcèlement scolaire et ses conséquences dévastatrices sur ces jeunes adolescents encore en quête d'identité et vite influençables. Il montre les effets néfastes de "l'effet de groupe", quand un certain nombre se ligue contre une seule et même personne et quand les autres, eux, ferment les yeux et laissent faire.
Ce que j'ai apprécié, c'est qu'il nous montre les deux côtés de la barrière... tout n'est pas tout blanc ou tout noir. Les tortionnaires peuvent très vite devenir des victimes et les victimes peuvent à leur tour devenir tortionnaires.
C'est décrit de façon intelligente, avec beaucoup de justesse et sans jamais tomber dans le mélo.
Quant aux personnages, ils ne sont ni bons, ni mauvais... juste humains et terriblement touchants.
Une lecture poignante, hautement addictive, qui soulève un sujet d'actualité, qui nous secoue et nous prend aux tripes.
Afficher en entierJe ne sais pas trop quoi en penser. Je m'attendais à un livre fort en émotion même s'il y a une romance. Je ressors de ma lecture, plutôt, déçue. L'histoire tragique du harcèlement est mal décrite. Je m'attendais à plus de profondeur. Je sais pas trop comment d'écrire mon ressentie sur le livre. Il y a certes plusieurs types de harcèlement ... mais celui de Regan aurait du être bourré d'émotion. Elle est insulté, prise pour une bête de foire... surtout qu'elle est sujette à des crises de panique. ON SURVOLE TOUT, j'avais l'impression d'être déconnecté de l'histoire. Pour moi, et je dis bien pour moi, l'histoire du livre n'est pas du tout une réalité. Ce qui se passe dans la vraie vie est pire que ça encore. L'auteure a cherché un Happy-End où tous les cœurs sont reconquis. C'est pas la vraie vie ça. Je m'arrête sur ses mots, je ne sais pas quoi dire .... à par déception.
Afficher en entierWahou ! A la fin de ce livre, j’ai presque les larmes aux yeux et une grosse boule coincée dans la gorge. Je viens de me prendre une claque comme je ne l’avais pas prévu …
Ce qui commence comme un récit de vie gnan-gnan et prévisible sur la vie d’une pom-pom girl typique, avec ses coups bas, ses revers de médaille, ses manigances outrancières pour sauver sa peau, prend peu à peu des allures de réflexion philosophique sur le ragot et la médisance, le commentaire gratuit que l’on lâche sans parfois trop mesurer l’effet qu’il fait.
La jeune héroïne, parfaite vitrine du rêve américain, n’est en réalité qu’une junkie shootée aux médicaments, incapable d’affronter sa vie et surtout la pression que lui met sa mère, députée républicaine, pour sa future réussite sociale. Alors elle s’invente une existence, se fait des amies, se crée des hobbies pour répondre aux attentes maternelles sans s’apercevoir que, pour cela, elle est prête à marcher sur les autres, à vivre dans le mensonge. Et quand vient son tour de subir les moqueries, d’être traitée comme une moins que rien, Regan réalise soudain qu’il existe une autre voie, celle de l’affirmation de ses faiblesses pour paraître juste … humaine !
Un grand livre sur le harcèlement moral au lycée qui mérite d’être lu par tous, pour que notre monde change. Enfin !
Afficher en entiermini fée : http://po.st/hDzHA7
Une histoire qui ne peut pas vous laisser indifférente. Nous avons nous aussi connu ou vécu un harcèlement quel qu'il soit.
Regan une adolescente parfaite sous tous les abords,gentille, future pom pom girl, candidate aux élections au lycée. Des amies fidèles toujours prêtes à lui prêter main forte jusqu'au jour où un mot, un papier, une rumeur met sa vie de lycéenne en péril....
Comme vous le voyez je vous fais un bref résumé de l histoire car elle est à découvrir, à vivre, à comprendre.
A la place je vais plus me pencher sur les personnages.
Regan quand nous la découvrons paraît forte mais ce n'est qu'une apparence. Elle est fragile, un manque cruelle de confiance en elle. Le fait que sa mère soit député n'arrange pas la situation au contraire. Celle-ci lui met une pression énorme, elle l'a conditionne à être parfaite, à jouer des malheurs des autres comme en politique. Elle apprend à ses dépends ce qu'est le véritable harcèlement. Ce que « ses victimes » ont pu ressentir, vivre. Tout ce que cela pouvait impliquer ….
Elle s'aperçoit aussi de qui sont ses véritables amis, qui sont présents lors de sa mise à nue... Une personne inattendue l'aidera à remonter la pente, la soutiendra, c'est Nolan le frère de sa meilleure amie Payton. Ses heures de bénévolat auprès des enfants en difficulté l'apaisent, la réconfortent dans sa guérison.
Nolan est un garçon hors norme, toujours à dire ou à faire ce qu'il entend, mais au fond de lui, une douleur persiste... Il veut aider Regan à se trouver, à être celle qu'elle a toujours voulu être et non la « parfaite Regan ». A son contact, il découvre une jeune femme au cœur tendre, blessée par le regard et l'opinion des autres. Tous les deux s'aideront, vivrons une expérience qu'eux seuls peuvent comprendre.
Tout le long de ma lecture, j'ai pu ressentir la méchanceté, la haine des adolescents mais aussi la tristesse, le bouleversement que le harcèlement apporte aux personnes ainsi qu'à leurs proches. Comment certaines victimes franchissent le dernier pas , pour ne plus souffrir, ne plus subir leurs mots, leurs actes, leurs méchancetés.
Les autres grâce à l'aide de personnes de confiance ont pu se relever, parler de leur douleur, aider ceux qui souffrent, faire en sorte que le harcèlement ne soit plus tabou mais une chose à combattre, à vaincre.
Mais aussi comment les proches le vivent lors de la révélation....
Une chanson correspond pour ma part tout à fait à ce livre Pink The F***king Perfect https://youtu.be/uvfkBR9l48A
C’est tellement efficace pour mentir et on a essayé, essayé, essayé Mais de toute nos forces
Et c’est une perte de temps
J’ai fini par cesser d’écouter les critiques
[...]
Ils ne comprennent pas ma coupe de cheveux…
Changer notre personnalité et c'est ce qu'on fait tout le temps
Pourquoi faisons-nous ça ?
Pourquoi je fais ça ?
Tout acte, toute parole a ses conséquences, personne n'est à l'abri d'une mauvaise rumeur.
L'auteur nous le montre à travers cette romance. Elle nous plonge dans la réalité de ce que peut vivre nos enfants, nous aussi parents soyons à leur écoute, ne pas prendre à la légère leur mal être. Les non dits peuvent avoir de grave conséquences .
Cole Gibsen a su par une plume fluide, prenante me toucher, me rappeler les vrais valeurs de l'amitié, de ne pas juger, de ne pas se servir du malheur des autres.... Ici les émotions sont très fortes.
Une histoire bouleversante dont les adolescents comme les adultes doivent absolument lire.
En savoir plus sur http://ensorcellementlivresque.e-monsite.com/pages/hugo-roman/hugo-romance/page-13.html#YLEECCMyqo7pRSXv.99
Afficher en entierJ'ai trouver ce livre formidable,il reflete bien les émotions et pour ma part me les a faits vivre.
Ce livre m'a beaucoup touché non seulement parce que c'est un thème qui touche beaucoup de personne mais parce que je connais le sentiment que procure le harcèlement moral.
Pour moi ce n'était pas un harcèlement aussi fort que dans le livre .ce que je croyais être mes amis ce sont retourné contre moi du jour au lendemain , mon accusé de chose que je n'ai pas dites et je me suis retrouvé seule avec l'angoisse d'aller au lycée,de voir leur regard moqueur, d'entendre leur insulte. Jusqu'à ce que des personnes que j'ai pu critiquer viennent me réconforter et qui sont eux aussi victime des histoires et des insultes que racontent mes anciens amis. Maintenant tous les jours j'ai envie de pleurer pour ce qu'il me font ressentir et j'aimerais bien qu'ils puissent voir le mal qu'il font en s'acharnent sur certains de mes amis juste parce que ça les fait rire.
C'est le premier livre que je lit qui parle d harcèlement, et malgré l'histoire de Regan qui est différente et plus forte que la mienne je me suis retrouvé des points communs.
J'ai vraiment apprécié ce livre .
Afficher en entierQuand j'ai vu ce roman dans le catalogue France Loisirs, il m'a attiré, mais j'ai un peu hésitée car il est classée littérature ado, j'avais peur qu'il soit trop jeunesse, trop superficiel... Mais au final je suis bien contente de l'avoir tout de même tenté car j'ai adoré c'est un vrai coup de cœur. Il peut plaire à tout âge et il doit être lu par chacun.
J'ai d'abord flashé sur la couverture qui est fun et intrigante avec un côté jeune et actuel. Puis j'ai vu le résumé qui parlait de harcèlement scolaire ce qui est un sujet totalement d'actualité et le résumé l'annonce avec une touche de romance et de batails qui donne envie.
Je ne comprends pas pourquoi je n'ai jamais entendu parler de ce roman car il est juste super. L'auteur à une plume fluide et agréable qui nous offre une histoire touchante écrite avec beaucoup d'originalité. J'ai déjà lu pas mal de livres sur le sujet mais c'est la première fois qu'on me le présente de 3 côtés différents, celui de l'harceler, celui du harceleur et un 3e côté plus mitigé. On ne sort pas indemne de cette lecture ultra touchante qui nous montre des choses auxquelles on essayait même pas de penser...
On n'arrive pas à refermer ce roman avant de connaître le fin mot de l'histoire qui lui nous laisse bouche bée et nous offre une belle leçon de vie. J'adore l'originalité de ce dénouement après une lecture prenante qui m'a entièrement emporté. Bref, j'adore et je vous le conseille vivement !!
Afficher en entierUn thème dur, mais avec une exploitation qui ne l'est pas.
Alors d'accord, c'est un livre pour ado, mais le côté harcèlement, il reste assez survolé, je trouve. Et on ne va pas très loin. Parce que bon, des petits graffitis très gentils, et des gens qui ricanent derrière notre dos, ça reste léger quand même. Evidemment que ça doit être dur à vivre, mais de là à pousser deux personnes au suicide ? J'ai des doutes. Il manque des éléments, et un harcèlement peut-être plus violent encore (ouais, j'suis peut-être sadique, m'enfin le message serait peut-être plus efficace si on ne restait pas dans le monde des bisounours).
Ensuite le bourreau qui devient la persécutée, c'était sympa comme concept, mais encore une fois, le récit est bien trop édulcoré. Même si dans le principe, le harcèlement d'une fille hypocrite pourrait semblait extrême dans la mesure où la moitié du bahut (si ce n'est plus) se conduit exactement de la même façon que Reagan, et que normalement, ce n'est un secret pour personne. Mais c'est surtout le changement du personnage qui ne me convainc pas.
La fille qui est la reine des garces au début du livre, qui devient une sorte de super héroïne de la rédemption... Eh bien, j'ai du mal à y croire. C'est trop brusque, et l'évolution du personnage se fait trop abruptement. Comme si la fille se disait "Alala, je suis persécutée et si j'arrêtais d'être une grosse connasse ?". Pas une prise de conscience suffisamment développée (ou alors elle a eu lieu, mais est passée à la trappe). Alors oui, on veut nous faire croire que c'est parce qu'à la base c'est une bonne fille, et qu'elle a juste trop de pression à cause de sa mère (caricaturale à l'extrême, soit dit en passant). C'est un peu facile, comme justification. Mais visiblement ça suffit, puisqu'on passe au stade de la rédemption et des excuses publiques.
Et c'est dommage, parce que très vite le thème du harcèlement passe au second plan pour se concentrer sur un "projet" utopiste et niais et une histoire d'amour encore plus niaise. La souffrance est complètement balayée, pour peu qu'elle n'ait été traitée un peu avant (et encore une fois, on reste dans la surface). On passe vite à autre chose, beaucoup trop vite. Si c'était aussi facile de stopper les persécutions faites sur les élèves, ça se saurait !
En plus, cette histoire d'amour qui a l'air d'arriver comme un cheveu sur la soupe, et qui est à l'image même de l'évolution du personnage. Trop brusque. Les deux pouvaient pas se saquer et quelques pages plus tard, ils sont fous l'un de l'autre ? Sérieusement ? C'est bien joli de dire que les gens peuvent changer, mais niveau réalisme, on est pas au top, là...
Pour finir quelques petits retournements de situation ultra prévisibles. Trop d'indices pour nous préparer, ça devient lourd. Alors que Reagan ne comprenne pas toute seule, c'est juste... lassant.
Bref, une très mauvaise exploitation d'un thème pourtant intéressant, c'est une grosse déception pour ma part, mais en même temps, ça se laisse lire. Pas trop de longueurs, et une écriture fluide. Il faut juste apprécier les clichés adolescents et la vision trop manichéenne, sans nuance et surtout très superficielle des choses.