Commentaires

César

Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par guy-jacques 2012-08-16T12:00:16+02:00

Un vrai régal que ce dernier tome de la trilogie ! Pagnol réussit, in extremis, à réconcilier ses personnages ; c'est émouvant et toujours aussi savoureux.

Commentaire ajouté par GillesMV 2013-07-08T16:51:38+02:00

Que l'on aime ou pas, cela reste donc du Pagnol et sans aucune objectivité, un pur chef-d’œuvre !

Facile à lire, riche en émotions, rempli de bons sentiments, c'est une fresque humaine...

Mais est-il vraiment nécessaire de le souligner ?

Un must, tout simplement.

Commentaire ajouté par Sophora 2013-07-25T21:22:56+02:00

Ravie de lire la conclusion de la "Trilogie Marseillaise", je me sens soulagée de la tournure que cette histoire a pris. Plus drôle que Marius et Fanny, César n'est cependant pas supérieur à ces deux prédécesseurs, mais il est tout aussi divertissant et, comme je ne cesserais jamais de le dire, plein de vie.

Commentaire ajouté par Cosma-Shiva 2013-08-20T22:16:32+02:00

Pour commencer, on sent très bien la différence entre ce livre, et les deux premiers volets de la série. Les premiers sont des pièces de théâtre, "César" est un script pour une adaptation cinématographique. On le voit dès les premières pages, on change de scènes très régulièrement, l'action se passe parfois dans deux endroits de façon simultanée, etc. Le rythme se retrouve bouleversé, il s'accélère considérablement, et si j'ai trouvé ça décevant sur le moment, je trouve finalement que c'est une bonne chose. Les rebondissements sont nombreux, fréquents. Cette forme donne effectivement un autre rythme à l'oeuvre, mais c'est aussi bien.

Ensuite, pour le reste, Pagnol reste égal à lui-même, c'est-à-dire qu'il s'attache aux personnes simples, ordinaires d'un côté mais si exceptionnelles finalement. Il rend les petites choses de la vie, les relations entre humains vraiment vivantes, fascinantes même. Pagnol ne semble rien faire d'original, mais il a la façon de les rendre vraiment passionnantes.

Commentaire ajouté par Sabrina75 2014-02-13T18:49:10+01:00

Tout a déjà été dit qu'ajouter de plus?

On ne peut qu'aimer.

Commentaire ajouté par Arzelas 2014-04-11T13:36:32+02:00

L'histoire entre Fanny et Marius et plus intense que les deux premiers.

Ce livre est une vraie perle.

Il faut le lire.

Commentaire ajouté par Noone 2014-07-31T03:19:40+02:00

Même si ce troisième tome est plus un scénario de film qu'une pièce de théâtre, on en apprécie toujours autant les personnages et on regrette d'en perdre l'un des meilleurs. La conclusion est bien menée et l'erreur de jeunesse nous donne une belle histoire simple mais au combien sympathique à lire. Le bar de César Olivier manquera bien à tous ceux qui ont aimé y passer le temps de trois tomes avec tous ces personnages au grand cœur.

Commentaire ajouté par SoPh1e 2015-10-17T22:49:34+02:00

Quel commentaire peut-on encore écrire pour cette oeuvre monumentale? Je laisse les superlatifs aux autres. Si tu n'as pas lu la trilogie, alors t'as raté ta vie...

A lire sur une terrasse du quartier du Panier.

Commentaire ajouté par evco34 2015-12-17T09:14:10+01:00

Tome qui finalise la trilogie en beauté, j'ai adoré et franchement ça n'est pas le genre de livre que je lis d'habitude.

Commentaire ajouté par iroise1 2016-01-13T12:47:32+01:00

Je suis très contente d'avoir lu la trilogie, l'histoire se clôt en beauté avec César et avoir pu assister à cette évolution des personnages était fabuleuse. Personnellement, l'ambiance du sud m'a bien sortie de mon quotidien !!!