César

Livre

Description ajoutée par Croko 2010-03-27T07:12:03+01:00

Vingt ans ont passé. Marius est devenu garagiste à Toulon, Fanny est la riche madame Panisse, et César le parrain de Césariot, le fils de Fanny, élève à Polytechnique. Lorsque Panisse meurt, il veut que le jeune homme apprenne qu'il n'était pas son véritable père...

En 1936, Pagnol décide de conclure l'histoire de ses héros marseillais. Il est maintenant cinéaste, et c'est directement pour l'écran qu'il écrit César, dont il publie cependant le texte. Il démontre avec maestria que, pour lui, théâtre et cinéma ne sont pas fondamentalement différents : l'important, ce sont l'auteur, ses personnages, et les mots qu'ils prononcent.

Raimu, Charpin, Fresnay, Orane Demazis, artificiellement vieillis, retrouvent leur rôle dans ce film mélancolique : le Vingt ans après de Pagnol.

«Tu es un emmerdeur, César, pas autre chose. Très bon dans le fond, et très sensible, mais d'une fréquentation intolérable. Tu vis tout seul, parce que personne ne veut rester avec toi. Tu as fait fuir les garçons, tu as fait fuir les bonnes, tu as fait fuir les clients, tu as même chassé ton fils.»

64 lecteurs
49 lecteurs
PAL
73 lecteurs

Extrait ajouté par x-Key 2011-02-09T00:08:00+01:00

De mourir ça ne me fait rien, mais ça me fait de la peine de quitter la vie.

Dans la vie, rien n’est jamais trop tard, le reste n’est qu’une question d’orgueil, souvent mal placé qu’il faut apprendre à mettre de côté et accepter le fait de se remettre en question.

Voilà peut-être ce qui résume et conclue ma lecture de ce dernier opus de la trilogie marseillaise.

Marcel Pagnol a tourné le film avant de l’adapter au théâtre contrairement à Marius et Fanny les deux précédentes pièces. Je suppose que c’est une des raisons pour lesquelles j’ai trouvé cette lecture plus face, moins surprenante et d’une fin assez consensuelle. Peut-on imaginé alors un amour retrouvé, une fin heureuse ? Pour moi, je cherche toujours !

A lire tout de même !

Parce que le plaisir de retrouver Marius, César, Fanny et autres marseillais, avec le bar, le vieux port reste intacte. Même vieillissant, les personnages restent drôles, touchants et les dialogues toujours chargés d’autant d’émotion. Le portait de César à la foi parrain généreux et grand-père grincheux déborde de tendresse. Je l’aime vraiment bien ce personnage de César, désabusé par la vie…

Commentaire ajouté par lucie-1456 2026-06-06T09:24:10+02:00

Voila la clôture de la trilogie. J'ai beaucoup apprécié ma lecture et suivre tous ces personnages haut en couleur.

La colère est définitivement mauvaise conseillère mais tout est bien qui finit bien !

Commentaire ajouté par vermeils 2025-06-15T14:32:10+02:00

Un dernier tome qui clôt joliment la série marseillaise, avec un côté "tout est bien qui finit bien" qui n'est ni surprenant, ni déplaisant

20 ans après, les personnages font face à de nouveaux questionnements et dilemmes mais c'était un plaisir de livre cette petite série

Commentaire ajouté par Delaney 2025-01-15T16:14:11+01:00

Le dernier de la trilogie m'a un peu déçu tant bien même que j'étais très emballée par cette lecture!

Commentaire ajouté par Florence-354 2024-01-23T19:46:23+01:00

Belle fin avec ce dernier tome et enfin Marius et Fanny vont se retrouver et voir leur avenir ensemble se profiler...

Commentaire ajouté par MelBonnot 2024-01-15T16:54:07+01:00

César clôture à merveille la trilogie marseillaise. C'est avec une certaine émotion que l'on referme cet ouvrage, laissant derrière nous des personnages particulièrement attachants. Marcel Pagnol nous offre une leçon de vie sans se montrer moralisateur. On rit, on pleure, on se laisse bercer par les cigales. Je recommande chaudement les trois opus.

Commentaire ajouté par LaBellePlume 2022-10-16T10:38:14+02:00

Dernier tome de la trilogie Marseillaise de Marcel Pagnol, on prend toujours autant de plaisir à suivre les vies de Fanny et son fils, César et Marius. Le chant des cigales se font toujours entendre parmi les lignes de l'écrivain ainsi que l'accent marseillais.

Commentaire ajouté par lila11 2022-02-16T13:39:10+01:00

Un tome à la hauteur des 2 précédents : excellent, tout en subtilité, et for émouvant.

J'ai redécouvert ces textes et ça a été pour moi une très belle surprise

Commentaire ajouté par Papaye44 2021-04-28T15:06:15+02:00

Dernier livre de cette belle trilogie Marius - Fanny - César. Toujours autant de plaisir à lire .

Commentaire ajouté par melaivy 2021-02-05T13:48:22+01:00

Plaisir de retrouver les Marseillais (les vrais) avec leur sale caractère qui cache un grand coeur et des blessures...

Commentaire ajouté par Coralie-98 2021-01-30T21:52:37+01:00

Dernier volume de la trilogie marseillaise. J'aime un peu moins que les deux autres. Il reste quelques bonnes répliques mais on rit beaucoup moins qu'avec les deux premiers volets. L'histoire se centre sur les retrouvailles entre Fanny, Marius et leur fils Césariot et sert surtout à mettre un point final à l'histoire.

César

• France : 1935-01-01 (Français)
  • France : 1998-09-09 - Poche (Français)

AnnBDY l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-09T16:20:50+01:00

• 57ème (17 participants)
  • 237ème (178 participants)
  • 309ème (1362 participants)
  • 433ème (408 participants)
  • 500ème (228 participants)

Restez informé !