Commentaire de Orlare90

Everything, Everything

Commentaire ajouté par Orlare90 2023-06-06T00:16:47+02:00

Everything, Everything est un roman sur lequel j'ai un avis très partagé et je dois avouer que j'ai dû y penser quelques minutes avant de rédiger cet avis pour être sûre de ce que je voulais dire.

Madeline (Maddy) fête ses dix-huit ans et n'est jamais sortis de chez elle à cause de sa maladie. Son quotidien est bouleversé lorsqu'une famille déménage à côté de chez elle et qu'elle commence à tchatter avec leur fils, Oliver (Olly). Maddy est là pour nous poser tous le dilemme du livre: Qu'est-ce que vivre? Être vivant est-il suffisant pour dire que nous vivons? Et, réaliser ses rêves vaut-il tous les risques?

La réponse de Maddy sera que vivre des experiences à fond et sa toute nouvelle relation amoureuse valent la peine. Que, même si elle met sa vie en danger, elle est prête à tout risquer pour quelques instants où elle vivra pour de vrai et non pas enfermée. La vie n'est pas vraiment la vie si on ne prends aucun risque. C'est la morale du livre. Il faut oser rêver, oser des trucs fous parce que ces souvenirs, même éphémère, valent des années entières et que ce sont des moments comme ceux là qui font qu'on vit.

C'est bien sûr une morale qui peut s'appliquer, qu'on soit malade ou non et j'ai beaucoup aimé qu'on amplifie les proportions de ce dilemme pour mieux nous transmettre le message. Le livre est d'ailleurs très bien écrit. Il n'y a pas de temps mort, chaque passage sert à quelque chose. L'écriture est simple et fluide et un plaisir à lire. Les quelques illustrations aussi sont mignonnes et donnent un peu l'impression d'être dans le journal intime de Maddy. J'ai regretté cela dit qu'on ait pas le point de vue d'autres personnages, mais ça n'enlève rien à la magnifique écriture de Nicola Yoon.

C'est la fin qui m'a dérangé. Alors que le livre nous avait fait passé une magnifique morale, il détruit à la fin tous ce qu'il avait réussi à construire. La fin rend tout le développement inutile et retire l'originalité de l'intrigue. Spoiler(cliquez pour révéler)À la fin, on découvre que Maddy n'est pas vraiment malade. Que, c'est sa mère, qui anéanti par la perte de son mari et de son fils qui s'est mis dans la tête que Maddy était malade et qu'il fallait qu'elle la protège. Attention, c'est quelque chose de plausible. Lorsqu'on souffre de la perte de quelqu'un il nous arrive de nous persuader de certaines choses ou de se raccrocher à des choses qui n'existent pas. L'idée de la mère endeuillée, tellement apeurée de perdre aussi sa fille, qui lui invente une maladie pour pouvoir la surprotéger n'est pas une mauvaise idée. Sauf que le fait que Maddy ne soit pas vraiment malade détruit toute la morale du livre. Tous le dilemme que posait la maladie de Maddy s'envole et on découvre en fin de compte que tous les risques qu'elle a pris n'en était pas vraiment. Et ça enlève beaucoup à l'intérêt du livre. Bien sûr, il n'y avait pas d'autres alternatives pour une fin heureuse, sauf que le but du livre n'était pas d'écrire une histoire d'amour entre ados. Le but était de nous montrer la valeur de la vie. Le livre aurait pu finir sur une note plus grave avec une Maddy mourante, mais en paix, qui ne regrette rien et qui se réconcilie avec sa mère, nous confirmant ainsi la morale du livre: vivre ses rêves vaut tous les risques et, en fin de compte, les regrets surviennent si on ose jamais tenter de les réaliser. Pour conclure sur quelque chose de plus joyeux, le livre aurait pu montrer Olly plus tard, venant sur la tombe de Maddy, lui racontant les dernières nouvelles. Olly qui aurait enfin oser partir de chez lui et réaliser ses propres rêves car Maddy lui aurait appris, non seulement l'amour, mais aussi le courage et à quel point la vie est précieuse et chaque moments importants. Ça aurait eu beaucoup plus de sens et d'impact émotionnel de finir comme ça. Ça aurait bien sûr briser nos petits coeurs, mais ça aurait tout de même été une belle et une meilleure fin.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de Orlare90