Un coup de cœur !
Quel incroyable, intense et fort en émotions. Hate List est un roman brut, qui touche un sujet très émotif et bouleversant. J'ai adorée, c'est un roman très fort, il parle d'un drame terrible et de la reconstruction de soi-même. C'est un livre unique, vrai, qui nous apprend beaucoup de choses sur la vie, sur le pardon, sur la haine. L'histoire est intense, le drame incroyablement triste, et l'écriture poétique et saisissante. Un vrai chef d'œuvre qui vous serre le cœur.
Valérie et Nick étaient très amoureux. Mais c'était aussi des parias, rejetés de tous, harcelés, humiliés. Pour s'amuser, ils tenaient une liste de tous les élèves les plus détestables de l'établissement, ceux qui les avait le plus souffrir. Cette liste n'était rien qu'un jeu, au départ. Jusqu'au matin où Nick déboule dans la cafétéria et tue où blesse tout ceux qui était sur la liste. Désormais, Valérie a perdu son petit ami, ses amis mais surtout, elle s'est perdue elle-même. Arrivera-t-elle à remonter la pente ? A se faire pardonner ?
Les personnages sont très puissants dans le roman. Je me suis très attachée à Valérie, elle souffre énormément, elle est très seule, personne ne l'a croie, personne ne veut l'écouter, tout le monde a décidé qu'elle était coupable, elle n'a le soutien de personne, pas même de s'est parents. Elle est terriblement seule et elle m'a fait beaucoup de peine mais elle m'a rendue fière aussi. Elle mène un terrible combat pour se remettre de tout ça. Elle est encore très amoureuse de Nick et elle culpabilise de l'aimer encore après ce qu'il a fait. Son personnage m'a appris beaucoup de choses, j'étais très fière d'elle en quittant le roman. Le personnage de Nick est assez macabre, sombre, mais aussi triste. Je ne peux pas dire que je l'ai aimée, mais il m'a aussi fait beaucoup de peine. Il était perturbé.
C'est un roman incroyablement intense, qui parle d'un drame et de la reconstruction psychologique des adolescents après ce drame. L'auteur montre aussi à quel point la haine des adolescents les uns envers les autres, plus particulièrement les populaires et les loosers, peut très mal tournée, et que c'est vraiment stupide de se haïr à cause qu'un est moins riche où moins beau. Ce roman est une leçon de vie, un beau texte, j'ai vraiment aimée.
Tout le monde devrait lire ce livre, juste pour voir où peut mener les petites guerres entre ados.